島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隠岐諸島2泊をメインとする旅行に行きました。全体の行程は以下で、この旅行記は★の部分です。<br /><br />1日目:米子空港着、境港観光<br />1日目:美保関観光、松江泊★<br />2日目:松江堀川遊覧船★<br />2日目:出雲大社、日御碕灯台、米子泊<br />3日目:島後観光、島後泊<br />4日目:観光船、知夫里島観光、西ノ島泊<br />5日目:西ノ島観光、米子空港発<br />

隠岐への旅(2/全6)~美保関と松江

2日目:出雲大社、日御碕灯台、米子泊
3日目:島後観光、島後泊
4日目:観光船、知夫里島観光、西ノ島泊
5日目:西ノ島観光、米子空港発

美保神社に到着。入口から海方向の眺め。左に見えるのぼりのところが青石畳通りの入口。

美保神社 寺・神社・教会

立派なしめ縄。

社殿も歴史が感じられて立派です。

青石畳通りを通って車に戻り、今度は灯台へ向けて出発です。

美保関灯台に到着。駐車場から灯台の眺め。

灯台ふもとあたりからの眺め。視界が良ければこの右あたり方向に隠岐が見えるらしいです。

美保関灯台 名所・史跡

写真の境水道大橋の景色を見ながら松江に向かいます。
    南方面の橋から江島経由で大根島を通りましたが、東方面に高さのある橋が見え、後で調べると江島大橋という急勾配で有名な橋のようです。こちらの橋を通れば良かったです。

ニューアーバンホテル別館にチェックイン後、隠岐料理鶴丸で軽く夕食です。やや高級系の居酒屋といった感じです。しじみ汁、刺身などおいしくいただきました。

隠岐の味 鶴丸 グルメ・レストラン

欲張って他の店にも行くことにします。途中で見つけた「多摩漁師料理の店」は手書きメニューがいろいろあり惹かれましたが満席。松江駅の市場前食堂磯の家に並んで入店して食事。

市場前食堂磯の家 グルメ・レストラン

翌日は松江堀川遊覧船に乗ります。08:30過ぎでしたが写真の大手前広場の駐車場は満車だったので、県庁の無料駐車場に停めました。

08:45頃に乗船券を購入し、運行が開始されるまでちょっと待ちます。乗船券購入時に名前を伝え、乗船できるときには名前で呼んでくれるので、列に並ぶことがなくて良いです。
    4そう目に乗船でき、ほぼ09:00に出発できました。

たまたま一番最後の乗船だったのですが、そうすると舟の先頭に着席できてラッキーでした。

途中、木が生い茂るところも通ります。

前日食事した鶴丸の裏側。

そろそろ街を一周して終了です。

その後は小高い丘にある松江城を見学。城内に入らなければ無料です。あまり期待してなかったけどなかなか立派なお城です。この後は出雲大社へ向かいます。

松江城 名所・史跡