島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隠岐諸島2泊をメインとする旅行に行きました。全体の行程は以下で、この旅行記は★の部分です。<br /><br />1日目:米子空港着、境港観光<br />1日目:美保関観光、松江泊<br />2日目:松江堀川遊覧船<br />2日目:出雲大社、日御碕灯台、米子泊★<br />3日目:島後観光、島後泊<br />4日目:観光船、知夫里島観光、西ノ島泊<br />5日目:西ノ島観光、米子空港発<br />

隠岐への旅(3/全6)~出雲

2日目:出雲大社、日御碕灯台、米子泊★
3日目:島後観光、島後泊
4日目:観光船、知夫里島観光、西ノ島泊
5日目:西ノ島観光、米子空港発

11:30頃、道の駅に到着して車を停め、徒歩で一の鳥居をくぐって出雲大社に向かいます。出雲大社近隣の駐車場は混むと予想したので。
    道の駅の駐車場ですが小さい駐車場、大きい駐車場と入口が分かれており、さらに誘導員がいなかったのでどこが空いたかわかりづらく、駐車場利用効率が悪かったです。
    川を挟んで反対側の大社文化プレイスでも駐車場利用ができたように見えましたが不明。

宇迦橋 名所・史跡

レトロな出雲大社前駅を通ります。

出雲大社前駅

そして比較的すぐ入店できそうな北井食堂に昼食場所を決め、割子そばをいただきました。

北井食堂 グルメ・レストラン

出雲大社に向かう途中、ご縁の店福屋で餅を売っていたので購入。後ろで餅をついています。

つきたてでかなりおいしかったです。

二の鳥居。賑わってます。

やや下りの松の参道を通って行きます。下りの参道は珍しいらしいです。

仮御殿のしめ縄。
    この後、往復葉書で申し込んでおいた御本殿大屋根特別拝観に行きます。13:00の予約でしたが12:45頃受付の方に手順を問い合わせたところ、もう拝観できるとのこと。そして渡された券はなぜか13:30のものでした。おそらく拝観が順調に進んで繰り上げ拝観となっていたのでしょう。

予備知識があまりなく拝観しましたが、自然の檜皮の端が作る整列された模様、檜皮の準備に時間がかかること、江戸時代の職人が書いた落書きなどを見聞きしながら興味深く拝観できました。
    拝観時は写真撮影不可だったので、写真は代わりの御本殿隣のものです。

出雲大社 末社 十九社本殿 名所・史跡

神楽殿。しめ縄が大きいです。

ここにある日の丸は日本一(世界一?)大きいそうです。

駐車場に戻るときには昼食をとった北井食堂に行列が出来てました。近隣の店の中では短い行列でした。

車で移動して稲佐浜へ。鳥居のところへは登れません。

日御碕神社。朱色で明るいです。

日御碕神社 寺・神社・教会

そして日御碕灯台。けっこう高さがあります。有料で入って歩いて登ることができますが、登りませんでした。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

灯台ふもとからの海の景色です。

日御碕を後にし安来まで来て、オープンし立ての道の駅あらエッサに寄ります。

道の駅 あらエッサ 道の駅

ホテルハーベストイン米子にチェックイン後、居酒屋庄屋というお店へ。

庄屋 グルメ・レストラン

これは、ばばちゃん唐揚げ。他にも気になる店はありましたが、翌日が早いので二次会に行かずにホテルに戻ります。翌日から隠岐です。