その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ オアフ島西海岸、ホノルル空港から西へ車で約30分の場所にあるコオリナ・リゾート。<br /><br />かつてはハワイ王族たちの保養地であったこの場所は、4つのラグーンとチャンピオンシップ・ゴルフコース、そしてラグジュアリーなホテルやコンドミニアムなどの宿泊施設を持つリゾート・エリアとなりました。<br /><br />マリオット・バケーション・クラブの新しく出来たリゾートが、このコオリナにあります。<br /><br /><br />8月末のある日、「マリオットのコオリナに行ってみようか。」という話が出て、急きょハワイ行きが決定。<br />それから旅行の計画がバタバタと始まりました。<br /><br /><br />(「4travel」に入会する前の旅行なので、写真が少ないです。)<br /><br />

Marriott Vacation Club/Ko Olina

2009/10/25 - 2009/11/02

hot chocolateさん

それから旅行の計画がバタバタと始まりました。

ホノルルからの続きです。

昨晩は、暗くなってからホテルに到着したので、あたりのことは全く様子がわかりませんでした。
    朝食後は、ホテルの庭を散歩することに♪
    きれいに手入れされ、プールも庭の植えこみも美しい。

リゾート内に3つか4つあるプールの一つ。

レストラン「チャックス」の前庭/2階はビーチクラブのフロント・ロビー

レストラン「チャックス」の前庭

わぁ~!きれいな海!

美しいラグーンの中で、泳いでいる人、シュノーケリングをしている人、砂浜のベッドで肌を焼いている人、みんなのんびりリゾートを楽しんでいる。

ビーチクラブの前のラグーン。本当に美しい。

マリオットのこの地域には4つの美しいラグーンがあり、海岸沿いの道を歩いて行ける。
    ウォーキングやジョギングにもいいコースだ。

• ランチは、シャトルバスで、有名なコオリナゴルフクラブに行き、「Roy&#39;s 」レストランに入る。<br />ここハワイでは有名なレストランだ。<br /><br />

ランチは、シャトルバスで、有名なコオリナゴルフクラブに行き、「Roy's 」レストランに入る。
    ここハワイでは有名なレストランだ。

オープンエアーのテラス席は、ゴルフ場の池のすぐそば。ブラックスワンが羽を休めている。
    緑の芝生や木々が美しく、木陰にそよぐ風は心地いい♪

このゴルフ場では世界的トーナメントが開催される。

• ランチは和食「Roy&#39;s弁当」2人分、ビール、パイナップルジュース、税、チップ18%で$66。<br />お弁当の中身はマグロ刺身、てんぷら、焼きそば、チキン照り焼き、ご飯。<br />味はまずまず。でも純正日本食ではないな〜。<br /><br />

ランチは和食「Roy's弁当」2人分、ビール、パイナップルジュース、税、チップ18%で$66。
    味はまずまず。でも純正日本食ではないな〜。

ホテルに戻り、昼寝。
    夕方、ラグーン方面にウォーキング。
    ホテル内コンビニ「マーケットプレイス」で牛乳、グアバジュース、スモークサーモン、枝豆、冷凍韓国味ポーク、サンドイッチを購入。

21:30 夕食(部屋で)
    メニュー : シャンパン、ビール、グアバジュース、つまみ:枝豆、スモークサーモン(トマト、卵の細の目、玉ねぎの酢漬け、クリームチーズ乗せ)、メイン:韓国風ポーク焼き肉、焼きそば、力うどん、(焼きそば、力うどんは日本より持ち込み)、デザート/スイカ・コーヒー

リラックスした夕食でした。

• 翌日<br />昨日、ビーチクラブのスタッフからウェルカム・キットの用意があるとの連絡があったので、受け取りに行きました。<br /><br />ホテルレストランの10%offカードなどを渡され、バケーションクラブの説明会の予約をした。<br />説明会といっても、コオリナのタイムシェアのセールスだが、行っても買わないのにね。というより買えないけど。<br />それでも新しい情報を聞いたりできるので、行くことに。<br /><br />担当はアメリカ人のクリス、元日本のプロ野球西武ライオンズにいたということだが・・・<br />一通り説明を聞いて、質問をして、新しい情報を得て終了。<br />説明会に出席すると、6,7種類の中から1つギフトをいただけるという。<br /><br />「ドルフィンウォッチングとシュノーケリングのチケット2枚」をいただくことにした。<br /><br />部屋に戻りランチ<br />メニュー:サンドイッチ、トマトとレタスサラダ、グァバジュース、コーヒー<br />サンドイッチは「マーケット・プレイス」で買ったもの。<br />結構おいしい♪

翌日

それでも新しい情報を聞いたりできるので、行くことに。

一通り説明を聞いて、質問をして、新しい情報を得て終了。

部屋に戻りランチ
    サンドイッチは「マーケット・プレイス」で買ったもの。
    結構おいしい♪

夕方、コオリナエリアの「パラダイス コーブ」のディナーショーへ。
    パラダイス・コーブへは、ホテルのシャトルバスで。

チケット売り場で入場券購入。ディナーとソフトドリンク2杯付き。
    雲行きが怪しくなり、小雨が降ってきました。
    海岸線は荒々しい感じになっています。

食事前に、敷地内で催されるハワイ原住民の遊び、漁、ヤシの葉で作る飾り作りなど体験でき、豚の蒸し焼きショーもありました。

子供たち対象のダンス

ディナーはハワイ原住民料理メインのブッフェ。味はいまいち・・・
    食事が終わるころショーが始まった。フラダンス、タヒチアンダンス、それにファイアーダンス。
    なかなかの迫力でした。

残念ながら、これらは全部動画で撮影したので写真はありませんでした。
    午後9時終了。

• 翌日<br />今日は「ドルフィン・ウォッチング&シュノーケリング」に出かける日。<br />9:00  ヨット「コオリナ・キャット号」で野生のイルカを見に出航!<br /><br />

翌日

マリーナ内から外海に出ると、波が高い。ローリング、ピッチング共に受ける。

海の色が、エメラルド・グリーンとネイビー・ブルーの2色で本当に美しい。
    沖合に出てしばらくは陸地沿いに進み、西方向に進行中、イルカを発見。

イルカのいる方向に舵を取り、近づいてからエンジンを切り、船を流していくと、イルカの群れが泳いでいるのがはっきり見えてきた。

イルカの背びれが、海面に浮いては沈む。たくさんいる!25頭くらいか・・・

そのうち、イルカの群れが目の前に現れ、船の先頭で、まるで私たちに合図をしているように泳いでいる。
    ガイドによると、イルカが船の先頭のすぐ前を泳いでいるのは、イルカが遊んでいることで、しかも半分寝ながら泳いでいるとのこと。

海が澄みきっているので、イルカの様子がよくわかる。
    時々お腹を見せたりしながら、船の速度と全く同じスピードでいつまでも泳いでついてくる。

その後、シュノーケリング・ポイントへ。

私は、3度目のシュノーケリング。1年半ぶりだったのでちょっと緊張。
    カラフルな熱帯の魚がたくさんいてきれい!

この2人、なんと様になっていることか!

下船後ホテルへ戻り、シャワーを浴び、シャトルバスで「JWマリオット・イヒラニ」へランチ。

プールサイドのレストランで昼食。

どんなものだかわからないが、「ハワイアンスペシャルランチ」を注文。

内容は、豚の蒸し焼き、魚のグリルソース添え、紫芋、魚とトマトの細の目サラダ、菜っ葉に包んだ牛肉、ココナッツケーキ、コーヒー/パイナップルジュース&ハイネケンビール。

昨日の「パラダイス・コーブ」のディナーと全く同じ内容でがっかり。
    しかも塩がきつく、おいしくない。
    「ハワイアン・スペシャル・ランチ」って、ハワイの原住民の食事だったのね〜。
    食事の選択を誤ったようだ!

午後はのんびり昼寝とウォーキング。
    部屋での夕食。
    楽しい1日でした。

• 翌日<br />6:30 起床<br />部屋のカーテンを開けると、すでにジョギングやウォーキングをしている人たちがいる。<br /><br />私たちも支度をして、ラグーン沿いの歩道を歩き始めた。<br />4つのラグーンを往復すると約1時間かかる。<br /><br />途中、木立の中に黒猫が2匹いて、我が家のEvaを思い出す。<br />今頃何をしているかな・・・<br />頭の赤い小鳥やメジロの声も聞こえます。<br /><br />すれちがう人たちが、&quot;Good Morning!”と声をかけてくる。<br /><br />ビーチでは、インストラクターのもとで何かの体操をしている。<br />ストレスのない生活!<br /><br /><br />

6:30 起床

私たちも支度をして、ラグーン沿いの歩道を歩き始めた。
    4つのラグーンを往復すると約1時間かかる。

途中、木立の中に黒猫が2匹いて、我が家のEvaを思い出す。
    今頃何をしているかな・・・
    頭の赤い小鳥やメジロの声も聞こえます。

すれちがう人たちが、"Good Morning!”と声をかけてくる。

ビーチでは、インストラクターのもとで何かの体操をしている。
    ストレスのない生活!

途中、トライアスロンをやっていると思われる若い女性に出会う、彼女はにっこりとあいさつの声をかけてきた。
    きりっと引き締まった体型をし、強い意志を感じさせる。
    ランニングの後はそのまま海に入り、鮮やかに泳いでいく。ラグーンを泳ぎ切り、またランニングで走り抜けていった。

こんな気分の良いウォーキングは初めて。
    最高の贈り物と思う。

部屋に戻り朝食
    パンケーキ、バナナ、マンゴー、グァバジュース、コーヒー

午前中はプールで甲羅干し。

ランチはコオリナ・ゴルフクラブの「Roy's」へ。
    先日のテラス席へ。
    芝生の緑が鮮やかで、吹く風も心地いい♪
    私はハンバーガー &パインジュース, 夫は焼きそば&カクテル。
    ハンバーガーが$16 なんて信じられない!

レストランのスタッフが海賊の恰好をしている。
    今日は、ハロウィーンなのね♪

帰りはシャトルバスに乗らず、歩きで・・・

←教会
    ここで結婚式を挙げる人も・・・

こんなものが落ちていました。何の実でしょうか。

線路は続く〜よ、ど〜こまでも〜♪
    何の線路?

ゴルフ場に沿って広い道路があり、JWマリオットに向け歩いて行くと、左手に工事中の建物がある。これがディズニー・リゾートだ。

ディズニー・リゾートは2011年秋ごろ完成という。
    完成したら、多くの人がやってきてにぎやかになるだろうな。
    ショッピングセンターも建築中だし、将来鉄道も通るというので、この辺ももっと便利になるだろう。

レンタカーを借りれば行動範囲も広くなるのだが、左ハンドルはなれていないので不安。
    オーストラリア(日本と同じ右ハンドル)では、5日間ぐらい、ドライブして楽しかったなぁ・・・

のびやかな景色だなぁ〜

南国らしい鮮やかな花♪

ラグーン沿いの道を通り、ビーチクラブに戻ると、そこでもスタッフはみんなハロウィーンの仮装をし、仕事をしながらも楽しそうだ。
    ←この人は男性。

今日は10月31日、ハロウィーンなので、スタッフがみんなそれぞれ楽しい衣装を着ている。

驚いたことにスタッフだけでなく、ホテルのゲストもハロウィーンのコスチューム持参でリゾートに来ている。
    楽しむことが上手だなぁ♪

午後はラグーンとプールでひと泳ぎ。

ディナーは、ホテルのレストラン「チャックス」で。
    ハワイ最後のディナーです。
    予約をして行かなかったので、席はあと1つだけ。セーフ!

私はステーキとエビフライのコンボとパイナップルジュース。夫は、ホタテのクリーム煮&ライス。
    カクテル・マイタイ/ブルーハワイも。

メインを注文すると、サラダ、スープ、デザートは好きなだけ。
    料理の味は、アメリカ料理らしく大味。

いよいよ明日は、のんびり過ごしたコオリナとお別れ。

• 翌日<br />楽しかったコオリナも今日でおしまい。<br />次はいつ来られるだろうか・・

翌日
    楽しかったコオリナも今日でおしまい。
    次はいつ来られるだろうか・・

部屋の点検、チェックアウトを済ませ、午前9時、空港に向け出発。

空港では、プライオリティ・パスで使えるラウンジを探すが、JALやKALのは使えず、ISSAのを見つける。
    行ってみると、なんともお粗末なラウンジで成田のノースと比べると雲泥の差。
    国際的観光地のハワイのラウンジとしては、悲しいくらい貧相!
    で、ジュースだけいただいてすぐに外に出ました。

12時45分 成田に向け離陸。
    13時45分 昼食
    メニュー:ビーフの甘酢あんかけ、エビと生野菜サラダ、ご飯、パン、パウンドケーキ、コーヒー

20:00  軽食
    メニュー:そば、果物、オレンジジュース、コーヒー

21:08(ハワイ時間)成田着  (日本時間11月2日16:08)
    お疲れ様でした。

夕食は自宅近くの回転すし「銚子丸」へ。
    やっぱり日本食はおいし〜い。!
    やっぱり日本のお風呂は気持ちいい〜!

ハワイの旅日記はこれで終わりです。
    お付き合いありがとうございました。

• Guavalomilomiさん 2011/05/30 20:22:21
    サトウキビ列車
    hot chocolateさん、コンバンハ!

この線路は、昔のサトウキビ列車の線路です。

今は、綺麗なリゾートですけど、エヴァやコオリナは、
    とっても暑い場所で、辺り一体、サトウキビ畑が広がってた様です。

あの辺りは、自然の遠浅のビーチはないので、
    コオリナのラグーンも人工ですけど、綺麗ですよね。

線路の写真の上にある、フルーツは、お花の様に見せた、
    飾り切りだと思うのですが。一体、何のフルーツなのか?
    外側の色が判らないので、ちょっとわたしにも???です。

パラダイスコーブ、昔、行きましたよ。
    バスのガイドさんがものすごく面白い人で、
    みんなで動物が出て来る歌を歌ったのですが、ガイドさんが
    それぞれの動物の声を担当する人を選んで、グアバ夫は
    牛だったかな〜?わたしには何の歌かサッパリでしたが、
    アメリカ人はみんな知ってる様でした。

コオリナのマリオット、一度、泊ってみたいです。
    こちらの方がクルーズよりはるかにお高いですよ〜ん!!

グアバ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/05/30 22:06:51
    RE: サトウキビ列車
    グアバさま、こんばんは〜♪

> この線路は、昔のサトウキビ列車の線路です。
    > 今は、休日に有料で、かってのサトウキビ列車のレプリカ?みたいなのを
    > 観光用に走らせてます。マウイにあるシュガートレインと似たような物です。

なるほど、ハワイが今のような観光地になる前は、サトウキビやパイナップルの畑がたくさんあったんですね。

> あの辺りは、自然の遠浅のビーチはないので、
    > コオリナのラグーンも人工ですけど、綺麗ですよね。

コオリナには4つの人工のきれいなラグーンがあって、飛行機からも見えますね。
    ラグーン以外の海は、岩場が多く、波が荒くてとても泳げませんね。

パラダイス・コーブは結構人気があるんですね。
    観光バスや車で大勢の人たちが来ていました。
    ハワイアンやポリネシアンのダンスが素敵でしたし、ファイアーダンスは、迫力満点でした。

hot chocolate
  • saikai99さん 2011/05/15 14:12:19
    セレブな旅ですね(*^。^*)
    hot chocolateさん こんにちゎ(^^♪

ハワイの旅、KoOlinaではセレブなバカンスを過ごされ 羨ましいです
    KoOlinaと言えば、2回ほど友人に連れて行って貰いましたが
    女子プロゴルファーのミッシェル・ウィーがホームグランドのゴルフ場
    があったと思います

韓国系アメリカ人ですが、スタイル抜群でドライバーも 男顔負けの
    飛距離のゴルファーですが トーナメントでは優勝の経験ナシ。。。

チャックスは。。。ワイキキ店のChucks Cellarには
    たびたびステーキを食べに行きましたが、チャックスコオリナ店とは
    別の様ですね

渡米のパッキングもやっと完了しましたが、今回はお土産に陶器類を
    入れていますので23kgギリギリ!です
    税関で無事通過する事を願っています(苦笑)

19日成田発SQ12で ロスへ向かいます
    21日から 脅威!?のウェスタングランド・サークルに出かけ
    26日からは 懐かしのサンディエゴで6日ほど滞在します

元気で。。。20年ぶりの大西部を堪能して来ます。
    saikai99

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/05/15 17:18:55
    行ってらっしゃ〜い (*^。^*)
    saikai99さま、こんにちは〜♪

いよいよ渡米ですね、わくわく♪
    いつもスーツケースの重量にはひやひやしますね。
    今回は重い陶器で、最初から23kgとは!

コオリナの「チャックス」は、「チャックス シーフード&ステーキレストラン」という名称ですが、
    ホノルルには「チャックスセラー」とか「チャックスステーキハウス」とか、3種類ぐらいあるらしいですが、どの「チャックス」かはわかりません。

ウェスタングランドサークルとサンディエゴは楽しみですね〜♪
    グランドキャニオンとモニュメントバレーは、行ったことがないので行ってみたいです。
    朝日や夕日に染まる頃は特にいいでしょうね〜♪

体調に気をつけて、元気で旅を楽しんでくださいね〜。
    旅行記楽しみにしています!

hot chocolateさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る