2009/10/25 - 2009/11/02
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
ハワイ オアフ島西海岸、ホノルル空港から西へ車で約30分の場所にあるコオリナ・リゾート。
かつてはハワイ王族たちの保養地であったこの場所は、4つのラグーンとチャンピオンシップ・ゴルフコース、そしてラグジュアリーなホテルやコンドミニアムなどの宿泊施設を持つリゾート・エリアとなりました。
マリオット・バケーション・クラブの新しく出来たリゾートが、このコオリナにあります。
8月末のある日、「マリオットのコオリナに行ってみようか。」という話が出て、急きょハワイ行きが決定。
それから旅行の計画がバタバタと始まりました。
(「4travel」に入会する前の旅行なので、写真が少ないです。)
10月25日 21:15、成田から、今は消滅してしまった、ノースウェストの322便に乗り、空路ハワイへ向け旅立ちました。
23:00、夕食(夜食)。こんな夜中に・・・
日本時間で午前2時頃白々と夜が明けてきました。
日本から夕方の便でアメリカ方面に向かう時、いつも不思議な感じを受けます。
夕方、機内から外を見ると、空がオレンジ色から薄墨色に、そして夜の闇へと、徐々に変化をしていきます。
でも、そのまま夜にならないで、明るくなって朝になってしまうんですよね。
当然のことながら睡眠不足。
午前3時(日本時間)軽い朝食。(ええっ!)
日本から空路ハワイに向かう時、眼下に4つの美しいラグーンが見えます。
それがマリオットのコオリナです。
今回はワイキキで2泊した後、コオリナに5泊です。 -
日本時間26日午前3時50分、ホノルル着。
ハワイ時間25日午前11時25分ワイキキビーチ・マリオット着。
すぐにチェックインでき、部屋へ。17階のパーシャル・オーシャン・ビューの部屋でした。
ダイヤモンド・ヘッドもよく見えました。
マリオットの1階にはワイキキで一番おいしいと評判のイタリアン・レストラン「アランチーノ・ディ・マーレ」があり、ランチをいただきに早速行ってみました。
道路に面したカジュアルなオープンエアーのレストランで、吹く風が心地よかった〜♪
私はシーフードピザ $17とレモネード、夫は生ウニ入りクリームパスタ $27とカクテル(アプリコット・バレンシアとマティーニ)を注文。
ピザもおいしかったし、特に生ウニのパスタはウニがたくさん入っていて濃厚。
お勘定書きには、料金の15%,18%,20%、のチップの金額があらかじめ記入されており、自分は何%のチップをあげたいか、記入して代金を支払う仕組み。
料理と税金と18%のチップで計$67.59
う〜ん、なんだか強制的チップだな〜! -
ホテル・ワイキキ・ビーチ・マリオット
マリオットは中心街からは少し離れているので(歩いて10分位)比較的静か。 -
ダイヤモンドヘッドも見えるし、カピオラニ公園もすぐ近く。
「アランチーノ・ディ・マーレ」で昼食を済ませた後、ワイキキビーチあたりをぶらぶら散歩しようと、まずは通りを渡りビーチへ。
この辺はワイキキの中心街からは少し離れているので、そう混雑しているわけではなく、ホテルチェックをしたり、ウィンドウショッピングをしたり そぞろ歩きを楽しみました。 -
歩道の傍らに、金色の像が・・・
時々動いてそばを通る人を驚かせます。 -
しばらく歩いていると、インターナショナル・マーケット・プレイスに出たので、立ち寄ってみました。
大きな木の周辺に、パントマイムのパフォーマンスをやっている人、黒人のドラム奏者もいる。
アクセサリーや洋服、土産物屋もある。
各国のB級グルメのフードコートもあって、やはりここハワイは世界のいろいろな国から人が来るんだな〜と、妙に感心。
韓国、中国、メキシコ、ベトナム、フィリピン、インドネシア、日本、インド・・・どれもおいしそう・・・
そろそろ小腹も好いてきたのでここの韓国料理を食べることに。
一人$10ほどで、味もよく、また来たいねという感じ・・・
今日のお散歩はここまで。
帰りに素敵なハワイアンキルトの店があり、入ってみたところ、センスの良いバッグや、カバーなどが置いてありました。 ステキ♪
知らずに入りましたが、キャシー中島の店でした。
ライトブルーの地にブルーのハワイ柄のキルトのバッグをお買い上げ〜♪
ホテル着午後8時40分
今日は日本時間の午前3時頃より、活動し始めたので、
長〜い、1日でした。 -
翌日
やっぱり、ビーチは明るい! -
のどか〜♪
アラモアナショッピングセンター
この日の夕食は、日本でハワイの情報誌を見て、見つけた「まきの茶屋」に行くことになっていました。
ハワイに来たばかりなのになぜ日本食?
それは、ウニのお寿司と伊勢海老が食べ放題だから!
しかも、この時期、平日女性は は・ん・が・く!
大人 ディナー 一人 $28.98 +税+15%チップ
女性半額 $14.49 +税+15%チップ
これでは行くしかないでしょ。
このお店は、現地の人たちに人気のようで、夕方オープンしてすぐに満席になるぐらい。
ウニ、アナゴ、イカ、エビ、ヒラメ、まぐろのにぎり、
野菜の煮物、伊勢海老のテルミドール、ホタテの鉄板焼き、おでんなど書ききれないくらい種類も豊富。しかもおでんは静岡おでん!
そうそうデザートには水ようかんや白玉ぜんざいもありましたよ。
おいしくて、またまた満腹。
でも、ブッフェって、お腹はいっぱいになるけど、落ち着いたディナーとは言い難いな〜。 -
翌日
この〜木、 何の木♪
気になる、気になる♪
公園では、ヨガをする人、ジョギングをする人、ベビーカーに赤ちゃんを乗せてお散歩するカップル、
サーフィンを抱えてこれから海に出かけるサーファー、みんなそれぞれの時間を楽しんでいました。 -
でも、ホームレスの姿も・・・
ハワイのようなところでもホームレスがいるんだ、と妙に考えさせられました。 -
遠くにダイヤモンドヘッドが見えます。
手前の自転車は、本物ではありません、アートです♪ -
角ごとにある「ABCストア」、ちょっとした買い物に便利。
サーファーとイルカ(?)の彫像。
今日はいよいよワイキキから、旅の目的地、コオリナへ。
チェックアウトを済ませ、夕方まで荷物を預かってもらいぶらぶらと街歩きです。 -
イルカ(?)君、みんなに頭をなでられてテカテカ♪
その後、「フードパントリー」(スーパーの名前)に食料品を買いに。
これから行くコオリナは、ワイキキから車でおよそ1時間のところにある、静かで素晴らしいリゾートですが、一方で、周辺にはマリオット・ビーチ・クラブの他は、JWマリオット・ホテルとコオリナ・ゴルフクラブとヨットハーバーしかありません。
これから5日間、食事をすべてビーチクラブとJWマリオットのレストランですると大変な出費(汗)、コオリナのビーチクラブにはフルキッチンとダイニングが付いているので、多少の食材を買って持って行き、朝食位は作らなくちゃ・・・
「フードパントリー」で、マグロステーキ丼、牛丼、バナナ、スイカ、ジュース、ビール、シャンパン、牛乳、つまみに枝豆、サラダ、かぼちゃの煮つけを購入。
向かいのサンジェルマンでアップルパイ、ハムロールパン、アンパン等も購入。
レンタカーを借りていればもっといろいろ買うんだけどな〜。 -
やっぱりハワイらしい。
ホテルに戻り、タクシーでコオリナへ。
フリーウェイを経て約1時間、4車線の道路も帰宅ラッシュでとても混雑している。
タクシー代はチップ込みで$110! -
マリオット・コオリナ・ビーチクラブ 着
ウェルカムドリンクと生花のレイで迎えられ、30533号室へ。(新館5階33号室)
2ベッドルームで、バスルームも2つあります。 -
フルキッチン/電子レンジ、食洗機、冷蔵庫、IH,他食器類フル装備
お茶碗セット(電気がま、お茶碗、お椀、お箸のセット)なるものも貸してくれます。 -
主寝室
主寝室のバスルーム/右側に大きなバスタブとシャワーブースもありました。
主寝室のシャワーブースとトイレ
キングサイズベッドのゲストルーム
ゲストルームのバスルーム
リビング
これから5日間お世話になる居間、くつろげそう♪
21:30 夕食。先程買ったマグロステーキ丼、牛丼、ポテトサラダ、かぼちゃ煮物、枝豆、シャンパン、インスタントみそ汁、デザートにスイカとコーヒーで、遅い夕食。自宅にいるようでくつろげます。
深夜1:30 就寝Zzz・・・
ハワイ・アメリカ・メキシコの旅
Marriott Vacation Club /Honolulu
2009/10/25~
ホノルル
Marriott Vacation Club/Ko Olina
2009/10/25~
その他の観光地
紺碧の海へ!メキシカン・リビエラ・クルーズ vol.1 ロサンゼルス観光、ロス出航~
ロサンゼルス
紺碧の海へ!メキシカン・リビエラ・クルーズ vol.2 終日航海・楽しさいっぱい!
その他の都市
紺碧の海へ!メキシカン・リビエラ・クルーズ vol.3 寄港地・プエルト・バジャルタ
プエルト・バヤルタ
紺碧の海へ! メキシカン・リビエラ・クルーズ vol.4 マサトランの街巡りとシエラ・マドレ山脈の山麓地帯
マサトラン
紺碧の海へ!メキシカン・リビエラ・クルーズ vol.5 ペリカンが魅力のカボ・サン・ルーカス
その他の都市
紺碧の海へ!メキシカン・リビエラ・クルーズ vol.6 最終章~クルーズ~サンフランシスコ~成田
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る
- Guavalomilomiさん 2011/05/13 15:29:23
- ハワイのホームレス
- hot chocolateさん、コンニチハ〜!
>ハワイのようなところでもホームレスがいるんだ、と妙に考えさせられました。
ハワイはホームレスの人達、多いですよ。
日本の様に、家族から蒸発して来た人とかじゃなくて、
家族でホームレスの人もいっぱいいます。
不動産が高すぎる為で、お家賃が払えなくて
追い出されて、ホームレスに。
ホームレスじゃなくても、ハワイは観光や軍隊以外、
これと言った主要な産業が無いので、2つも3つも仕事してる人も
いるし、一軒に何世代もの家族や、親戚とか一緒に住んだりはざらです。
生活保護を受けてる人も多いですよ、特にオアフ以外の島々は。
ところで、今日は、4トラベル登録されて1周年ですね。
おめでとうございます!
これからも色んな旅行記、載せてって下さいね。
グアバ
- hot chocolateさん からの返信 2011/05/13 19:13:33
- RE: ハワイのホームレス
- グアバさま、こんばんは〜♪
> ハワイはホームレスの人達、多いですよ。
> 寒くならないおかげで、ビーチでテント生活が出来るんですよね。
たしかに日本のように、寒い冬はないので食のことさえ何とかなれば、
生活しやすいかもしれませんね。
華やかなリゾート地の陰で、生活が大変な人たちがいるんですね。
> ところで、今日は、4トラベル登録されて1周年ですね。
> おめでとうございます!
ありがとうございます!
皆さんの旅行記を拝読して、旅行の参考にさせていただいたり、
疑似旅行させていただいたり、毎日「4トラ」生活を楽しんでいま〜す♪
hot chocolate
旅行記グループ ハワイ・アメリカ・メキシコの旅