2011/01/14 - 2011/01/25
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
寒い日本を脱出し、明るく、気候のよいメキシカン・クルーズに急きょ行くことにしました。
バハカリフォルニア半島の先端の方まで行くメキシカン・リビエラ・クルーズは、以前にもカーニバルのクルーズで行ったことがありましたが、今回はプリンセス・クルーズで、寄港地も違うし、船の雰囲気も違うであろうと考えたのです。
団体のツアーではなく、個人旅行なので飛行機の遅れなどを考慮し、ロサンゼルスに1泊前泊、観光を兼ねてサンフランシスコに2泊後泊することにしました。
旅行スケジュール
2011年1月14日(金)~25日(火)
成田~ロサンゼルス(1泊)~メキシカン・リビエラ・クルーズ(サファイア・プリンセス号 7泊)~ロサンゼルス~サンフランシスコ(2泊)~ロサンゼルス~成田
サファイア・プリンセス 116,000トン、18階建て
イギリスの船舶会社プリンセス・クルーズ所有
船籍はバーミューダですが、三菱重工業長崎造船所で造られました。
定員 2670人、 乗組員 1100人
全長 290m、 全幅 37,5m
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
旅程 2011年1月
□14日(金) 成田からロサンゼルスへ ロス(泊)
□15日(土) アメリカ/ロサンゼルス港よりメキシコへ乗船・出港
□16日(日) 終日クルーズ
□17日(月) 終日クルーズ
■18日(火) メキシコ/プエルト・バジャルタ寄港
□19日(水) メキシコ/マサトラン寄港
□20日(木) メキシコ/カボ・サン・ルーカス寄港
□21日(金) 終日クルーズ
□22日(土) アメリカ/ロス下船 サンフランシスコへ (泊)
□23日(日) サンフランシスコ(泊)
□24日(月) サンフランシスコ~ロサンゼルス~
□25日(火) ~成田
では、ご一緒にクルーズの旅に出かけましょう!
今日はプエルト・バジャルタの街歩きです。
- 船
- シンガポール航空
夜明けとともに、プエルトバジャルタの町が姿を現しました。
海賊船も霧の中から!
いよいよプエルト・バジャルタの港に近づいてきました。
港にはすでに大型船が停泊しています。
どこの船でしょうか。
このメキシカン・リビエラのルートはクルーズの中でも人気があるそうで、いろいろな会社の船が停泊しています。 -
シャープなフォームの船ですね。
「Disney Wonder」と書いてあります。
ディズニーのクルーズ船ですね。きっと船の中ではディズニーのキャラクターも大勢乗船してて、毎日が「ディズニー・ランド」! -
今日は、「アシエンダ、民族舞踊とプエルトバジャルタ」というエクスカーションに参加します。
まずは、下船のためのセキュリティチェックを受け、タラップを降り港に出ます。
出口の所でメキシコ民族衣装を着た男女が迎えてくれて、一応記念写真を撮ります。
写真は後ほど船内で展示・販売されますが、買う・買わないは自由です。 -
パイレーツ・オブ・メキシカン?
船の外には各方面に出かけるエクスカーションのバスがずらりと並んでいます。
私たちのバスは、一路郊外のアシエンダ・ドナ・エングラシァにあるテキーラ工場に向かいます。
工場といっても、手作業的な小さな工場ですが、この地方では名の知れたテキーラ工場です。
ここでは名高いメキシコのお酒、テキーラの出来る様子を見学します。
材料は、竜舌蘭で、その葉の付け根の部分を圧搾し、樹液を絞り出し、これを蒸留して造ります。
上質のテキーラは悪酔いしないと盛んにアッピールしていました。
5種類のテキーラを試飲した結果、一番上質のものはかなりアルコールが強く、濃い飲み口だったそうで、ピーチテキーラは甘くてカクテル向き。(私はアルコールがダメなので、これは夫の感想) -
工場見学を終えると、中庭のテントの下でランチ。
焼き飯にチキンのロースト、牛肉の煮込み、トルティーヤ、煮豆などをお皿にてんこ盛りに盛ってくれます。お味はまあまあといったところですね。 -
食事をしながら民族舞踊とテキーラの飲み比べ、トルティーヤ作り競争、再び民族舞踊と馬の踊りなどのショーを楽しみます。
縄使い 曲に合わせ、一度も地面にふれることなく縄を操ります。 -
美しい民族衣装を着た男女の華やかなダンス
メキシコの女性の民族衣装は本当に華やかできれいです。
馬の踊り 音楽に合わせ馬が足踏みをし、踊り(?)ます。
目がキュートです! -
曲が終わると膝を折ってご挨拶をします。
最後に子供たちによるくす玉割り競争、割れると中からチョコレートやキャンディが落ちてきて、子供たちは大喜び。大人も・・・ -
テキーラ工場見学が終わると、次はバスでコロニアルの雰囲気の漂うプエルト・バジャルタ旧市街に向かいます。
プエルト・バジャルタは、もともと銀鉱、バナナ栽培の農業で発展した港町でしたが、1960年代にエリザベス・テーラーとリチャード・バートン主演の「イグアナの夜」の舞台になって以来、急速にリゾート化して発展したそうで、街はとてもおしゃれで、エクスカーションに参加せず、この街でゆっくり街歩きをしていればよかったくらい。!
石畳が続くコロニアルの雰囲気をたたえた旧市街を中心に、南北のビーチに沿ってリビエラ風の静けさと落ち着きをたたえた、メキシカンスタイルのおしゃれな街並みが続きます。 -
おしゃれなカフェやレストラン、お土産物屋さんなど、街歩きが楽しそうです。
ビーチ沿いのシンボル「タツノオトシゴ像」や聖グアダルーペ教会を見学します。
聖グアダルーペ教会
教会内部
とても美しい教会です。
海岸には石のアーティストもいます。
浜辺には彫像や砂の彫刻(?)などのパフォーマンスもあり、明るくて楽しそうな街です。
再び乗船の時が来ました。「サファイア・プリンセス」の全体像の写真がないので停泊している姿を写真に撮りましたが、巨大すぎて入りきれませんでした。
巨大です!
この港には他のクルーズ船も停泊しています。
海賊船も・・・ -
ディナーのため着替えていると、海の方から大きな歓声が聞こえます。
バルコニーに出てみると、ホエールウォッチングの船や海賊船、小さな船からこちらの船に向かって手を振っています。
確か、この港には4隻のクルーズ船が停泊していて、どの船も乗船時刻が迫っているので、エクスカーションに参加した人たちが、続々と船に帰ってきているのです。 -
さて、今晩のディナーは期待の「サバティー二」
レストランの照明が暗く、写真はボケボケ・・・
前菜13種
パルマ産の生ハムメロン、ポルチーニ茸のマリネ ガーリック風味、イカリングのフライ、ズッキーニのバター炒め、牛肉の薄切りと野菜のグリル、エビとアーティチョークのマリネ、カニ肉とトマトクリームのお団子などなど・・・ -
前菜13種の2皿目
盛り付け方がおしゃれじゃないな〜! -
スープ 魚介類のトマトスープ
パスタ ポテトとリコッタチーズのラビオリ
味はいまいち -
メイン ロブスターのグリル かぼちゃのリゾット添え
内緒の話ですが、おいしかったのでお代わりしました。(笑)
(もう内緒じゃなくなってますが・・・) -
デザート エスプレッソ風味のクリームブリュレ
「サバティー二」はローマ大統領府から「正式なイタリアンレストラン」として認定されているそうですが、でも、全体的に名前ほどの内容ではなかったような・・・
銀座の「サバティーニ」でディナーをいただくと、かなりな金額になるので、ここでカバーチャージ 一人$20で、フルコース・ディナーがいただけるのなら、すごくお買い得でしょう! -
船の先頭からのサンセット
明日はマサトランに寄港です。
つづく
ハワイ・アメリカ・メキシコの旅
前の旅行記
紺碧の海へ!メキシカン・リビエラ・クルーズ vol.2 終日航海・楽しさいっぱい!
次の旅行記
紺碧の海へ! メキシカン・リビエラ・クルーズ vol.4 マサトランの街巡りとシエラ・マドレ山脈の山麓地帯
マサトラン
Marriott Vacation Club /Honolulu
2009/10/25~
ホノルル
Marriott Vacation Club/Ko Olina
2009/10/25~
その他の観光地
紺碧の海へ!メキシカン・リビエラ・クルーズ vol.1 ロサンゼルス観光、ロス出航~
ロサンゼルス
その他の都市
紺碧の海へ!メキシカン・リビエラ・クルーズ vol.3 寄港地・プエルト・バジャルタ
プエルト・バヤルタ
マサトラン
紺碧の海へ!メキシカン・リビエラ・クルーズ vol.5 ペリカンが魅力のカボ・サン・ルーカス
その他の都市
紺碧の海へ!メキシカン・リビエラ・クルーズ vol.6 最終章~クルーズ~サンフランシスコ~成田
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る
- 潮来メジロさん 2012/01/12 23:42:59
- 「本日の一枚」おめでとうございます。\(^o^)/
- hot chocolateさん、こんばんは! ヾ(^o^)
「本日の一枚」おめでとうございます。
日本の着物も素敵ですが、メキシコの民族衣装もきれいですね。
それに、この船すごいですね〜・・・。
まぁ、貧乏トラベラーの私には無理な話ですね。
ポチッとしようと思ったら、前回訪問時にやっていたみたいで怒られてしまいました。(^_^;
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- hot chocolateさん からの返信 2012/01/13 04:06:35
- RE: 「本日の一枚」おめでとうございます。\(^o^)/
- 潮来メジロさま、こんばんは〜
うれしいメッセージをありがとうございます。
> 日本の着物も素敵ですが、メキシコの民族衣装もきれいですね。
> それに、この船すごいですね〜・・・。
> 私も一度で良いから、こんな豪華クルーズ船に乗ってみたいです。
> まぁ、貧乏トラベラーの私には無理な話ですね。
メキシコの民族衣装は、華やかでとても美しく、きれいでした。
10万トンを超える巨大船なので、最初は迷子になったりしました。(笑)
クルーズ船は、豪華なお食事とすべてのショーなどすべてが含まれているので、
以外とお得なんですよ。病みつきになるくらい。
潮来メジロさんの所にもお邪魔しますね。
hot choco
- zzr-cさん 2011/03/31 16:40:31
- パイレーツ・オブ・メキシカン
- hot chocolateさま こんにちは!
こうして他の船と比較すると、その巨大さが良く分かります。
パイレーツ・オブ・メキシカンでしたか^^;確かに(笑)
海賊船、こうして並ぶとあまりにも小さいですね^^;
じぃ〜
- hot chocolateさん からの返信 2011/04/01 00:11:05
- RE: パイレーツ・オブ・メキシカン
- じぃ〜さま、こんばんは。
コメントありがとうございます。
海賊船に乗って冒険の旅に出かける、というエクスカーションもあって、楽しそうでした。
次回、機会があったら乗ってみたいです♪
サファイア・プリンセスは11万トンですが、最近20万トン級のクルーズ船が出来たとか、
どれだけ巨大なんでしょうね。
- ココアさん 2011/03/20 14:56:56
- サファイア・プリンセスの巨大さに圧倒されますね
- hot chocolateさん、おはようございます。
豪華客船でのご旅行の続きを拝見しに参りました(^^)
とにかく、凄いの一言です。こんな旅行もこの世にあるのですね。子供に経験させてあげたらきっと大きな思い出になるんだろうなぁと想像しながら、自分のいつもの旅行スタイルには有り得ないお写真・ご旅行記の世界を堪能させて頂きました。
特にこのお写真、さすが、「日本」が誇る「三菱重工」さんが手掛けた船舶!その容姿が素晴らしいですね。やっぱり日本はいつまでも造船大国であり続けて欲しい限りです。この客船の壮大な姿は、まるで陸上の大型ビルディングですね!巨大過ぎて目が点です。
それから、寄港の際に撮られている別の大型客船のお写真も、街の中の巨大ビルに見えます。いかにこれら豪華客船が大きいかが、一目で判りました。
>「Disney Wonder」と書いてあります。
>ディズニーのクルーズ船ですね。
これはミニーちゃんファンの我が家としては、いつかは乗ってみた〜ぃですね。ディズニー・フリークにはたならないでしょうね。
寄港してからも、各種エクスカーションがあるというのが驚きです。やっぱり豪華です。自分の旅行と言えば、見知らぬ街へ運転していって、駐車場はどこかウロウロ探す事から始まり(特にフランス)、何もかもが飛び込みで緊張の連続。。。こんなリラックス出来てくつろげる豪華旅行とは大違いです(^^;
お菓子の入ったくす玉割り競争も面白そう。うちの娘にやらせてみたい。
石のアートも、とってもびっくりで、見たことがありません。これまた面白そうですね。
タツノオトシゴ像も気になりました。特に、またがっている不思議な人(?)、宗教的な意味があるのか?
いいものを拝見させて頂きました。
ココア
- hot chocolateさん からの返信 2011/03/21 08:08:54
- RE: サファイア・プリンセスの巨大さに圧倒されますね
- ココアさま
おはようございます。
ご訪問、ご投票、それに書き込みまでいただきありがとうございます。
この「サファイア・プリンセス」は、日本の三菱重工が建造しているせいか、ところどころに日本的なインテリアもあり、船内の中央階段の各階の踊り場にも、素晴らしい日本画が飾られていて、華やかな中にも落ち着いた雰囲気が漂っています。
そしてこのクルーズ船、巨大です!18階建の大型ビルが2,3個かたまって動いているような大きさです。
よくこんな大きな船が作れるものだと感心します。
さすが造船大国・日本の技術ですね。
>自分の旅行と言えば、見知らぬ街へ運転していって、駐車場はどこかウロウロ探す事から始まり(特にフランス)、何もかもが飛び込みで緊張の連続。。。
私は、見知らぬ街へ車で運転していくような旅がしてみたいです。
でも、地理がわからない外国で、左ハンドルでのドライブはコワイです。
10年ぐらい前に、オーストラリア・メルボルン近郊をドライブ旅行して(日本と同じ右ハンドル)その楽しさは知っているのですが・・・
- Locoさん 2011/03/08 15:35:15
- はじめまして♪
- hot chocolateさん
Locoのブログへのご訪問ありがとうございます!
素敵な夕陽のお写真に引かれて遊びに来ると・・・・なんと
懐かしい、メキシカンクルーズの旅♪それも豪華なプリンセス船♪
そして、メキシカンリビエラ、2回目のクルーズベテランさん!!
思わずコメントさせて頂きました。
Locoは去年の3月にRCIのマリナーに乗船しました。
プエルト・バジャルタの寄港地ツアーは同じものを選ばれたようですね。
テキーラの試飲とショーの場所(衣装まで同じです)そして、ハンサムなお馬さんも同じと見受けました(笑)
とても懐かしかったです。私も次回は町をゆっくり歩いてみたいです。
私達もいつも個人旅行なんですよ。
自分で旅を作ると、豪華にしたいところと、節約したいところが自由に出来るから好きです。
今年の予定はもう立ててしまったので来年はミレニアム船にも乗ってみたいと思っています。お食事が美味しそう♪
やはり、ミレ二アム船は素敵ですね♪
Locoはハワイの旅(それも毎年タイムシェア利用)が多いのですが、5月には22万トンのRCI新造船、アリュールに乗船してきます。
また、遊びに来てくださいね。
Locoより
- hot chocolateさん からの返信 2011/03/08 18:38:39
- RE: はじめまして♪
- Locoさん、こんばんは♪
ご訪問、ご投票、書き込みまでいただきありがとうございました。
プエルト・バジャルタの町は素敵でしたね。今度また、行く機会があったら、ツアーに参加せず、タクシーで街まで行ってのんびり街歩きがしたいです!
hot chocolate
- Locoさん からの返信 2011/03/08 23:23:52
- RE: RE: はじめまして♪
- hot chocolateさん
こちらこそ、早速のご返信とご投票ありがとうございます♪
> Locoさんもクルーズがお好きなんですね。クルーズは一度体験すると病みつきになりますよね。
そうなんです。地域的にはヨーロッパに行きたいのです。特にサントリーニ島・・・♪実は今年の秋にセレブリティを予約していたのですが、事情があり、キャンセルしました。
アリュールは船の中のセントラルパーク?が見たくて申し込みました。またまたカリブ海ですけどね(笑)でも、今度は西回りなので、楽しみです。
> 次はいつになるか未定ですが、カリブ海クルーズも行きたいなって思っています。
カリブ海は楽しいですよ。是非いらしてください。
TSをお持ちならマイアミやフォートローダデール観光もお薦めです。
> それとLocoさんは、ヒルトンTSなんですね、我が家はマリオットTSです。
マリオットも良いですよね。ハワイのコオリナも静かで良いところだそうですね。見ると欲しくなっちゃうので、行けませんね(笑)
今ではTSのポイントの一部はホテルに変換して必ずクルーズで利用しています。ヒルトンもマリオットもホテルが世界中にあるので、利用価値は大きいですよね♪
> よろしかったら、サントリーニの旅行記もありますので、ご覧になって下さい♪ また遊びに行きますね!
うわ〜♪憧れのサントリーニ島ですね!!
すぐ、遊びに伺います♪
4トラは擬似体験旅行が出来るから好きです(笑)
Loco
- Yattokame!さん 2011/03/03 02:52:07
- さすが豪華客船ですね
- hot chocolate
こんばんは。
サバティー二があるとは、さすが豪華なお船ですね。私の乗ったことのあるファミリー向けとは出てくるお皿の数が違い、内容充実ですね。ちょっと残念なお皿もあったようですが、何より「サバティーニ」で食べたと言えるのが素晴らしい!
毎日こんな素晴らしい体験を船の上でされていたんですねえ。
Yattokame!
- hot chocolateさん からの返信 2011/03/03 17:02:29
- RE: さすが豪華客船ですね
- Yattokame!さん、こんにちは!
毎晩、豪華フルコース・ディナーでした。こんな生活は普段の生活ではとてもできませんね。
クルーズの後では、体重が2〜3キロ増えるといわれていますが、怖くて体重計に乗れません!(苦笑)
それでもまたクルーズに行きたいです!
旅行記グループ ハワイ・アメリカ・メキシコの旅