2011/01/14 - 2011/01/25
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
寒い日本を脱出し、明るく、気候のよいメキシカン・クルーズに急きょ行くことにしました。
バハカリフォルニア半島の先端の方まで行くメキシカン・リビエラ・クルーズは、以前にもカーニバルのクルーズで行ったことがありましたが、今回はプリンセス・クルーズで、寄港地も違うし、船の雰囲気も違うであろうと考えたのです。
団体のツアーではなく、個人旅行なので飛行機の遅れなどを考慮し、ロサンゼルスに1泊前泊、観光を兼ねてサンフランシスコに2泊後泊することにしました。
旅行スケジュール
2011年1月14日(金)~25日(火)
成田~ロサンゼルス(1泊)~メキシカン・リビエラ・クルーズ(サファイア・プリンセス号 7泊)~ロサンゼルス~サンフランシスコ(2泊)~ロサンゼルス~成田
サファイア・プリンセス 116,000トン、18階建て
イギリスの船舶会社プリンセス・クルーズ所有
船籍はバーミューダですが、三菱重工業長崎造船所で造られました。
定員 2670人、 乗組員 1100人
全長 290m、 全幅 37,5m
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
旅程 2011年1月
■14日(金) 成田からロサンゼルスへ ロス(泊)
■15日(土) アメリカ/ロサンゼルス港よりメキシコへ乗船・出港
□16日(日) 終日クルーズ
□17日(月) 終日クルーズ
□18日(火) メキシコ/プエルト・バジャルタ寄港
□19日(水) メキシコ/マサトラン寄港
□20日(木) メキシコ/カボ・サン・ルーカス寄港
□21日(金) 終日クルーズ
□22日(土) アメリカ/ロス下船 サンフランシスコへ (泊)
□23日(日) サンフランシスコ(泊)
□24日(月) サンフランシスコ~ロサンゼルス~
□25日(火) ~成田
では、ご一緒にクルーズの旅に出かけましょう!
- カップル・夫婦
- シンガポール航空
シンガポール航空SQ12便
成田 14日18:30発~ロサンゼルス 14日11:15着
14日の夜に出発して、同日14日の午前11時ごろにロスに着き、更に半日あるのですから、1日はとても長いです。
成田を飛び立ちしばらくすると、お昼御飯です。
洋食と和食から選べますが、和食をチョイス。
ワサビ風味のポテトとたまごのサラダ/冷たい季節の麺/メイン・ネギま焼き鳥・青唐/チョコレートケーキ/煎餅/アイスクリーム
シンガポール航空は常にランキングの上位に入っている航空会社ですが、さすがにCAの対応もきちんとしているし、食事もおいしい。もちろん機材も新しい。
今回、成田からロスまで約11時間、このようなロングフライトでは、やはり快適な空の旅が出来るようなエアラインを選んだほうがいいですね。
機体が古かったり、食事がまずかったり、CAや乗客のマナーの悪いエアラインに乗ると、空の旅が苦痛になりますから。
アメリカ方面に向かう時は、時差の関係で、寝ないうちに夜が明けて、また1日が始まりますから、睡眠不足に注意です。
大分昔は、時差ボケで多くの人が体調を崩しがちでしたが、今は全体の電気を消して、無理やり夜中状態にして、寝るようにし向けるので、時差ボケで体調を崩すことはあまりなくなりましたね。
ひと眠りした後は、新聞を読んだりして、時間を過ごします。
それにしても11時間は長い・・・ -
そうこうしていると、到着2時間くらい前に朝食が出ます。(ランチの後は、おやつがあって、その後は朝食です!)これも和食をチョイス。
フルーツ/和朝食(焼き塩鮭・卵焼き・サラダ・ご飯)/パン/コーヒー・紅茶
ロスでのホテルは、以前泊まったウィルシャー・グランド・ホテルで、その中にはとてもおいしい韓国料理のレストランがあるのです。(ロスで一番おいしい韓国料理店といわれています)
焼き肉屋とかそういう雰囲気ではなく、とても素敵な雰囲気のレストランです。
今回どうしてもその韓国料理が食べたくて、空港から、港とは反対方向のダウンタウンにあるそのホテルに決めました。 -
日本とロスとの時差は16時間、つまり1月14日は40時間あるということで、長〜い、長〜い1日になります。
ロス快晴、気温は16℃、結構暖かいです。
前回もそうでしたが、入国審査は長蛇の列、9.11のテロの後は厳しくなっています。
ロスは大都市なので、車がないと交通費が大変、ファーマーズマーケットまでタクシーで$40(税・チップ込み)。
どこに行くにもタクシー利用は大変な出費です。(怒・涙)
今は円高なのでまだいいですが、1ドル=120円位の時はもっと涙・・・
タクシーで約25分でホテルに到着($58 チップ込み)、チェックインタイムには早すぎましたが、すぐに部屋を用意してくれました。
前回泊まった時は、窓を開けると外は真っ暗、なんだか怖い感じがしましたが、明るい時に外を見ると、何のことはない、周りは金融機関のオフィスがあちこちにあり、ビジネス街だったのでアフター5の夜は暗かったのです。
さて、夕食までの数時間どこに行こうか考えてコンシェルジェに相談すると、ファーマーズマーケットはどうかと。
本当はポール・ゲッティ美術館に行きたかったのですが、時間的に少しきつそうだったのでそこに決定。 -
さて、ファーマーズマーケットは、もともとは大恐慌に苦しむ農民たちが収穫した野菜などを持ち寄って売り始めた市場でしたが、今は新鮮な野菜、果物や各国のフードコート、アイスクリームやベーカリー、ファッションや工芸品のお店やレストランなどのある観光名所となっています。
ファーマーズ・マーケットとグローブ間には1950年代製のトロリーが走っています(無料)。
ここはレストランや生活雑貨、ブティック、アクセサリーのお店など、ぶらぶら見て歩くだけでも結構楽しく、雰囲気がテーマパークの中のよう!
お腹もすいてきたので、お昼はこのイタリアンにしました。
テラスの雰囲気がいい感じ! -
地ビール?
パスタ・アラビアータ
サンドイッチセット、レタスのサラダ付き
レストランの前の噴水が、曲に合わせて踊っています。
4時近くにレストランを出て、ぶらぶらと色々なお店を覗いて行くと、屋台がたくさん出ているフードコートに出ました。
世界各国の料理があり、どの店もおいしそう。
しかも安い!ここで食事すればよかったと、後悔。 -
ファーマーズマーケットの中をぶらぶらし、ジューススタンドで生ジュースを飲み、のんびりしていると、もう日も暮れかかって次第に暗くなってきました。
もう、ホテルに帰ることにしましょう。 -
夕食はホテル内の韓国料理レストランで。
ファーマーズ・マーケットから戻るともう外は真っ暗。
予約の7:00にちょっと遅れてしまいましたが、ホテル内レストラン「SEOUL JUNG」に行きます。
ここはロスでもおいしい韓国料理を提供することで有名だそうです。 -
まずはビールで乾杯!(何への乾杯だか?)
なぜか、ロスでサッポロビール! -
夫は、焼肉と辛い韓国麺のセット。
韓国麺には、梨、タケノコ、チャーシュー、たまご、ネギが添えてあります -
冬瓜のスープ
それに焼き肉、白菜キムチ、チジミ、大根なます、スープ、サラダ、フルーツもついてきます。
このお肉の柔らかく、おいしかったこと!
そしてフルーツでさっぱりと!
私のチョイスは、石焼きビビンパのセット
もちろんこれにも焼き肉、白菜キムチ、チジミ、大根なます、スープ、サラダ、フルーツもついてきます。
明日は、ダウンタウンのホテルからサンペドロに向かいます。 -
1月15日(土)、ロスは快晴、いよいよサファイア・プリンセスに乗船の日です。
ホテルからタクシーで 約30分、サンペドロ港・ピア93へ到着。
港はこんな感じです。 -
遠くに雪をかぶった山々が見えます。
12時が船のチェックイン開始でしたが、混雑を避けるため(何しろ2800人ほどの乗客が殺到するので)11時に行きましたが、すでに結構な数の人たちがチェックインを始めています。
ポーターに荷物を預け、健康チェック表を作成後、2階受け付けで乗船手続きです。
早く来たので、手続きはあまり待たずにOK。 -
午後12時、いよいよ乗船。
お部屋は10階のC209号室バルコニー付きです。
まだ荷物は部屋に届いていませんでしたが、とりあえず手荷物をクローゼットに入れ、昼食をとりに14階のビュッフェスタイルの「ホライズンコート」に出かけます。 -
「サファイア・プリンセス」は11万トンの巨大な船で、船内の様子もまだわからないので、これから船内探検をしなくては!
まだ早めにチェックインした乗客だけしかいません。
下の部屋のバルコニーにお客さんが・・・
カモメを撮っているおじさんを撮りました。
午後3:15から英語による避難訓練がありますが、今回は日本人コーディネーターが乗っていて、4:30から日本語避難訓練と乗船説明会があるので、そちらに出席することにしました。
4:00からは、カリフォルニア出港パーティー、みんなデッキ14(14階)に出てきてにぎやかです。 -
スタッフたちの軽快なダンスで、気持ちも高まります。
もうすでに泳いでいる人もいます!
出港パーティーで盛り上がる中を、「サファイア・プリンセス」はサンペドロ港を離れていきます。
ロビー階ではマリアッチの演奏があります。
この船では、メインダイニングでのディナーは18:00からのファースト・シーティングと20:15からのセカンド・シーティングの2部制になっていますが、私たちは船の予約の段階で、好きな時間に好きな席でというパーソナル・チョイス・ダイニング(エニタイム)にしておきました。
実際には日本人コーディネーターが日本の個人客のために、「SAVOY]というレストラン(メインダイニングではありませんが、素敵なレストランです。お料理はメインダイニングと同じもの)を乗船期間中、18:00に予約をしてくれていました。(キャンセルは不要ですが、18:00を15分過ぎても来ない場合は、自動的にキャンセルされ、他の乗客に解放されます。)
今回、日本人の乗客は34人でしたが、多分、23人の阪〇トラピックスのツアー客はメインダイニングで、11人の個人客は基本的に「SAVOY」での食事になったと思います。
ディナーはフルコース以上の食事で、メニューの中にあるものは、何種類注文しても、同じものをお代わりしてもOK。
但し、ステーキの「ステーキ・ハウス」とイタリアンの「サバティーニ」は、お料理は無料ですが、テーブルチャージが一人$20かかります。 -
さていよいよディナーの時間です。
本日のディナー(私のチョイスです)
前菜 ロブスターと魚介類を使ったパテ
ディル・マスターズソース -
スープ ポルチーニ茸のクリームスープ
メイン じっくりローストした5つ星のプライムリブ牛
ローズマリー風味のソース -
デザート フルーツ盛り合わせ
デザート メロンシャーベット&コーヒー
「SAVOY]での夕食は、別テーブルですが、お隣の席のKYさんご夫妻、KTさんご夫妻とご一緒です。旅が大好きな方たちとの会話は楽しいものでした。
KYさんとはすごい偶然で、自己紹介など、話を進めていくうちに、息子の大学のクラブの大先輩であることが分かり、〇〇大会への壮行会にも出席下さったり、息子の先輩の結婚式にその方も(先輩のお父様と親しかった)息子も出席していたりと、大先輩ではありますが息子のことを知っていて下さったのです・・・
It's a small world! ですね!
KTさんは旅の達人!賢い旅行の仕方など、これからの私たちの旅にも大いに参考になりそう! -
こうして楽しいクルーズ第1日目は過ぎて行きました。
つづく
ハワイ・アメリカ・メキシコの旅
前の旅行記
Marriott Vacation Club/Ko Olina
その他の観光地
次の旅行記
紺碧の海へ!メキシカン・リビエラ・クルーズ vol.2 終日航海・楽しさいっぱい!
その他の都市
Marriott Vacation Club /Honolulu
ホノルル
その他の観光地
紺碧の海へ!メキシカン・リビエラ・クルーズ vol.1 ロサンゼルス観光、ロス出航~
ロサンゼルス
その他の都市
紺碧の海へ!メキシカン・リビエラ・クルーズ vol.3 寄港地・プエルト・バジャルタ
プエルト・バヤルタ
紺碧の海へ! メキシカン・リビエラ・クルーズ vol.4 マサトランの街巡りとシエラ・マドレ山脈の山麓地帯
マサトラン
紺碧の海へ!メキシカン・リビエラ・クルーズ vol.5 ペリカンが魅力のカボ・サン・ルーカス
その他の都市
紺碧の海へ!メキシカン・リビエラ・クルーズ vol.6 最終章~クルーズ~サンフランシスコ~成田
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る
- 白い華さん 2022/02/23 20:22:12
- 『メキシカン・リビエラ クルーズ』は、考えていた・・コース。
- 今晩は。
2度・・違う!船会社。での『メキシカン・リビエラ クルーズ』に 行かれたんですね。
とっても、贅沢・・デスネ。
でも、寄港地!が 違っている。と 「そうゆう・・選択も あり」って 思えますね。
クルーズは、寄港地だけ・・ではなくて
「その 船内・・の 赴き」も それぞれ、会社ごと!に 変化が あって、
それ!も「お楽しみ」と いえますもんね。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
私も、コロナの 前。
姉妹旅!で 「個人旅行を しながら、ロス。サンディエゴ。そして『メキシカン・リビエラ クルーズ』を 途中・・入れて、旅しようかなぁ~」と いろいろ、考えていたんですよね。
だから、いろいろ・・言っているコト! 理解・・出来ます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
1日 早め・・の「ロス」も とっても、楽しそう。
韓国料理は あの・・ホテル。韓国系が 経営していたんで、美味しい!レストランが あるんでしょうね。
私も「ロス」では ダウンタウンに 宿泊したコト。ありますが 「オフィス街」ですよね。
いろいろ、勉強に なる・・クルーズ旅行記。
改めて、再編成してくれて 「とても、参考に なっています。 有難うございました」
もちろん、続き!の 「メキシコ・・寄港地」も 楽しみ・・に しています。
これからもよろしくお願いします。
- hot chocolateさん からの返信 2022/02/24 20:13:31
- Re: 『メキシカン・リビエラ クルーズ』は、考えていた・・コース。
- 白い華さま
こんばんは。
いつも、いいね&書き込みをありがとうございます。
>hotさんは 「カーニバル・クルーズ。そして、プリンセス・クルーズ」と
とっても、贅沢・・デスネ。
クルーズは、寄港地だけ・・ではなくて
それ!も「お楽しみ」と いえますもんね。
☆なにも同じようなメキシコ・クルーズに行かなくても・・・なんですけどね、メキシコが気に入ったし、寄港地も船会社も違うので決めました。
カーニバルはカジュアル船なのですが、ランク上のプリンセスよりお食事がはるかによかったです。
>私も、コロナの 前。
だから、いろいろ・・言っているコト! 理解・・出来ます。
☆そうだったのですか。
コロナで行けずに残念でしたね。
船旅はのんびり出来ていいですよね。
我が家はカリブ海にも行きたかったのですが、残念です。
>1日 早め・・の「ロス」も とっても、楽しそう。
☆個人だと、飛行機が遅れて船に乗れなくなると大変なので、1日前泊しました。クルーズの後は、サンフランシスコに2泊で、ロス、クルーズ、サンフランシスコといろいろ楽しめました。
>そして、港までは「大荷物・・も あって、タクシーは しょうがないんでしょうね」。
いろいろ、勉強に なる・・クルーズ旅行記。
☆あまり旅行に行けず、暇なので、以前の旅の旅行記を編集して新たに発表しています。
以前の旅行記も、読むと思い出が鮮やかに蘇っていて楽しいです。
hot choco
- 森の番人さん 2014/01/20 15:10:53
- はじめまして
- 結婚記念日にクルーズはどうかなぁ〜?と検索していて、hot chocolateさんのサイトに辿り着きました。
クルーズ、なんだか楽しそうですね。
まだ一度も経験したことがなく、私と娘が車酔いする体質なので、船酔いを心配しているのですが、揺れはどのくらい感じるものなのでしょうか?
これから、ゆっくりと順に旅行記を拝見させていただきたいと思いますので、フォローさせていただきますね。
どうぞ宜しくお願い致します。
森の番人
- hot chocolateさん からの返信 2014/01/23 00:50:19
- RE: はじめまして
- 森の番人さま、初めまして。
メッセージ、ありがとうございました。
結婚記念日にクルーズ、良いですよ♪
初めてメキシコクルーズに行った時、私たちも結婚記念日でした。
というか、行く日がたまたま記念日だっただけなのですが…(笑)
ディナーの時に、大勢のゲストから祝福され、船会社から大きなホールケーキも
プレゼントされました。
クルーズは、毎日退屈することがないよう、いろいろなプログラムが用意され、
寄港地では観光もできます。
船酔いですが、10万トンクラスの船でしたし、ほとんど揺れは感じませんでした。
是非1度、クルーズを体験なさってください。
病みつきになること間違いなしです。
フォローしていただき、ありがとうございました。
私も、フォローさせていただきますので、よろしくお願いいたします。
- zzr-cさん 2011/03/20 09:39:58
- すご〜い!
- hot chocolateさま こんにちは。
船にプールやジャグジーまであるなんて凄い!
豪華客船でのクルーズにディナーも超豪華、羨ましいですね^_^
サンセットも陸から見るのとは全く違うのは
やはり空気が綺麗だからですかね?
いやぁ〜こんな豪華なクルーズに行ってみたいですよ!
じぃ〜
- hot chocolateさん からの返信 2011/03/20 14:10:45
- RE: すご〜い!
- zzr-cさま
こんにちは。
ご訪問、ご投票それに書き込みまでいただいてありがとうございます。
海風を肌に感じながら、大海原を見てのんびり過ごす日々がとても素敵です。
お食事も豪華だし、やろうと思えば、忙しいくらい色々なこともできますが、何もしないで、海を見ているだけでも贅沢な時を過ごせます。
というわけで、すっかりクルーズにはまってしまいました。
赤ちゃんや小さなお子さん連れのファミリーもいらっしゃいましたよ。
もう少ししたら、くーちゃんのクルーズデビューもありかな!?
- kumさん 2011/02/25 04:05:15
- おいしそうだぁ
- hot chocolateさん、こんばんはー
サファイア・プリンセスって一時はどうなるかと思いきや
こんな立派にお仕事していたのですね!
私の両親も数年前スター・プリンセスのクルーズに参加して
すっかりはまってましたが、サファイア・プリンセスもすごい豪華ですね。
船でベランダ付の部屋ってのが意味がわかんないです。
巨大な船だからこそあり得るんでしょうね。
しょぼい船だったら嵐がきたら波が入りそう・・・^^;
料理も船の上で食べるものではないですよねー。
なんてセレブな世界・・・(うっとり)
いずれドレスコードつきパーティーの写真もでてくるのかしら??
華やかな旅行記、楽しみにしてます♪♪
くむ
- hot chocolateさん からの返信 2011/02/26 15:49:42
- おいしかったです♪
- kumさん、こんにちは!
kumさんのご両親も、やはりクルーズにはまってしまいましたか。
クルーズを体験したことのない方たちはよく、退屈なんじゃないかとか、ドレスコードがあって堅苦しいんじゃないかとか、揺れるんじゃないかとか言いますが、一度体験すると、その楽しさにはまってしまいますね。
船でベランダ付きって、すごいですよね。
今回の「サファイア・プリンセス」は18階建てで、9階位から13階までバルコニーがついています。
バルコニー付きは、部屋にいながら海の風を肌で感じるので、最高に贅沢だなって思います。
- ももであさん 2011/02/24 22:23:06
- 負けるなプリンセス!
- hot chocolateさん
またまたメキシカン・リビエラ・クルーズですか。
優雅ですねぇ♪
三菱重工業長崎造船所はうちの実家からも近いです。
サファイア・プリンセスは、10年程前に建造していたと
思いますが、火災を起こした時はさすがに心配しました。
長崎は元々造船業が盛んな町
世界最大のドックを持ちながら、やがて人件費の安い韓国
に軽く追い越され、さらに中国にも…
でもこんな形であのサファイア・プリンセスを見られるとは。
何だか嬉しくなります。ありがとうございました。
ももであ
- hot chocolateさん からの返信 2011/02/24 23:03:08
- RE: 負けるなプリンセス!
- ももであさん、こんばんは。
サファイア・プリンセスは元気でしたよ!
落ち着いた華やかさがあり、とても素敵な船でした。
日本生まれの船で、しかも火災にも見舞われたので応援したくなりますね!
大勢の人たちがクルーズを楽しんでいました。
長崎は世界最大のドックを持っているんですか。
最大なだけでなく、技術的にも高度なものを持っているんでしょうが、
人件費の安い国に追い越されていくというのは非常に残念ですね。
これから旅行記の中で、船の内部もご紹介しますので楽しみにしていてくださいね。
hot chocolate
- Yattokame!さん 2011/02/20 04:37:24
- 豪華!
- hot chocolateさん
こんばんは。
プリンセス・クルーズという会社のHPを見てみましたが、どの船もバルコニー付きの部屋の割合が高くて、豪華な客船ですね。サファイア・プリンセスもお写真を拝見していると、立派なつくりで夕食もおいしそう(*^_^*)
リッチな旅の予感がして、続きが楽しみです!
Yattokame!
- hot chocolateさん からの返信 2011/02/20 14:44:09
- RE: 豪華!
- Yattokame! さん、こんにちは!
憧れのプリンセスクルーズ、衝動買いです!
エジプト旅行のキャンセル代まで払ったけれど、でも満足しています。
クルーズといっても、船会社によって色々個性があって、お客の楽しませ方も違います。
プリンセスはカーニバルと比べてお値段も雰囲気も1つ上といわれていますが、その違いがちょっとだけわかったような気がします。
クルーズ船によくあるようなド派手な感じではなく、落ち着いた華やかさがあります。これは日本で造った船のせいでしょうか?
とにかく本当に楽しい旅になりました。
クルーズにはまりそう・・・というか、もうはまってしまいました!
旅行記グループ ハワイ・アメリカ・メキシコの旅