2011/04/30 - 2011/04/30
saraさん
岡山を早朝に出発したのは旅程を一日も無駄にしたくないから。それと今回こそ富士山を見たくて新幹線2人掛け席窓際に座りたかったから。残念ながら岡山で乗り込んだ時はパラパラ乗車率にもかかわらずゲットならず。「曇っているから見れないよ。」と思いながらも大阪で座席移動。ゴールデンウィークと言えども、この時間に乗りこむと自由席でも余裕で座れます。
一日目は鎌倉。諸事情により駆け足観光となるも初夏の滴るような緑の木々と今が盛りの牡丹の華やかな美しさを堪能できた素敵な一日でした。
「きゃっ」
富士山が目に飛び込んできた瞬間、小さく叫んだと思います。
曇っていたので、ほとんど諦めていました。思いがけず見えたので驚きましたが「富士山」ってはっきりわかるモンなんですね。今までの2回のチャンスでは(ひょっとしたら見逃したのではないか)と思っていましたが、ぼ〜っとしていても取り合えず外を見ていたら絶対わかりますね。 -
堂々として凛々しい。
この辺りでは水墨画のような山々の連なりを見る事も出来て、それもまた美しいのですが、富士山にはかなわないですね。 -
見えているのは一瞬かなと思っていましたが、3分位は見え続けます。帰りも見えたらいいな。
10時東京着。
この時点で東京在住枯葉クンの休日が今日だけだと知り「鎌倉に行こうよ」と呼び出す非情な母。
「気になる楽譜屋さんがあるから」と一緒に鎌倉へ出掛けることに。
東京からJR横須賀線逗子行きに乗ると乗り換えなしの1時間で鎌倉に到着。
途中、今日の予定の打ち合わせ。楽譜屋さんが浄妙寺付近とのことなので、その近辺を散策、お昼ご飯は浄妙寺でいただくことになりました。
鎌倉駅からバスで浄妙寺の手前のバス停「杉本寺」で下車して緑の中を散策。
ここは民家だよね。 -
ここも民家、ですよね。
椿ですね。
新緑が柔らかく、日差しが優しく。
「田楽辻子」は鎌倉時代からある小路で「辻子」というのは、通り抜けることのできる小路のことだそうです。
筋替橋を起点として、北条屋敷(現宝戒寺)の北側(滑川沿い)→大御堂ヶ谷の入口→犬懸ヶ谷→宅間ヶ谷(報国寺)を経て六浦路に合流する小路だったと考えられているそうです。
全く知らずに歩いてきました。 -
浄妙寺。鎌倉五山の偉容を伝えるお寺です。
拝観料100円 -
山門から本堂へ続く参道
大きな銅葺き屋根の本堂
向かって左にすすむと季節の花々が咲き競い、古民家を改装した書院造の茶席「喜泉庵」枯山水の庭園があります。 -
一先ずランチ。
境内の高台にある石窯ガーデンテラスに向かいます。 -
石窯ガーデンテラスは浄妙寺境内の高台に90年近い歴史を刻んだ洋館を改装して、2000年5月にオープンした石窯で焼くパンを提供するカフェ&レストラン。
お店の前はロータリーカフェ
石窯焼きパンの販売をしています。 -
エントランス。
なんと、一時間待ち。 -
入口付近にクリスマスローズの大株がありました。
「テラス席になさいますか?屋内になさいますか?」
もちろんテラスでしょう。
一番奥に通されました。 -
背後にあるのは石窯でしょうか。
薪が積んであります。
石窯パンセット
スープ・石窯焼きパン(3切れ)・メイン・ドリンクで 2,650円
ローストビーフが良かったんだけど売り切れでした。 -
イングリッシュガーデンは歩いてみて良さがわかります。
オーダーが通るまで一めぐり致しましょう。 -
日時計ですね。
勿忘草。
小学生の頃、このタイトルの曲で発表会に出ました。
大好きな花です。
とまっているのはカミキリ虫かな? -
ケマン草(たいつり草)
くるりと回って
テラスの反対側から上がりました。
バラのためのアーチですね。イングリッシュガーデンといえばバラ。花の季節はきっと素晴らしいでしょう。 -
ビーツの冷製スープ
今日は風が強いのでじっとしていたら寒くなってきました。
暖かいポタージュがよかったな〜。 -
鎌倉野菜と鎌倉ハムのサラダ仕立て
鎌倉ハムは有名ですよね。
生ハムとロースハム
カマンベールとゴーダチーズ(多分)
とても風が強くなったのでメインをいただく前に屋内の席に移動させてもらいました。 -
パラソルを畳むほどの強風にテラス席のほとんどの方が屋内に退避。
コーヒーはちょっぴり苦手な酸味の強いタイプ
薪ストーブ。薪が積んであるところを見ると本物かな。
レストランから散策の小路。
牡丹が盛りでした。勝手に命名しちゃいます。
ふわふわクリーム。 -
緋牡丹お竜。
ベスのドレス。
蜂がいますね。 -
ピアノの発表会
どうやら名物ニャンコらしいですがちょっと嫌がっていますね。(今日はやけにヒトが多いにゃ)と思っているに違いありません。
名残の桜。八重桜「鎌足」
花蘇芳
藤が見事です。
白山吹
山吹と隣り合わせに植えてありましたが一緒に写した写真のピントが甘くて残念。 -
小手毬
木の花ですが名前がわかりません。
恐らく円錐形に咲く花だと思います。
紫色もあったと思うのですが名前が思い出せません。 -
石楠花
ここは白いお花が多いな〜と感じました。 -
「喜泉庵」枯山水
お茶をいただかなければ入れません。大勢待っている方がいらしたので外から拝見するだけにしました。こんな日は拝観料を取ってお庭を拝見するだけというシステムをとってもよいのではないでしょうか。 -
雰囲気は充分感じました。
ここにもクリスマスローズ。
この花は日陰でも育つので大きな木の根元でも大丈夫。 -
おしゃべりツツジ
秋かと思う紅葉。綺麗な境内は国指定史跡。
さて、楽譜屋さんへ行きましょう。 -
金沢街道沿いの滑川には鯉が泳いでいました。鴨もいます。
楽譜屋さん。カマクラムジカ。
散々迷って2冊購入していました。 -
杉本寺
残念、拝観時間を過ぎてしまったようです。 -
鶴岡八幡宮までてくてくてく。鎌倉の町を楽しみながらてくてくてく。
cafe room 16 ガイドブックによると店名はオーナーの名前からだそうです。イチローさん。 -
アンティークというより古道具やさん。
手打ちそばの店構えにも風情があります。
ちょこちょこ見かけた鎌倉彫のお店。
紅茶屋さんLENTEE。
着きました。鶴岡八幡宮。渡れない太鼓橋。
舞殿。そろそろ夜の準備です。
狛犬さん「あー」
狛犬さん「うん」
楼門にかかる扁額の「八」の文字は寄りそう一対のハトの形。鳩サブレーのモチーフだとか。おみやげに買うのを忘れましたが鳩サブレーの豊島屋さんには限定鳩グッズがあります。
舞殿の上に三の鳥居が見えます。二の鳥居も見えているような気が。。。
鎌倉駅まで表通り(若宮大路)を・・・。
暫く歩いていたら
ワンちゃんがいたり
立派な看板があったり
鎌倉彫のお店があったりしましたが・・・。
一本東に小町通りがあったのね。
ちょっと引き返して雰囲気を楽しみました。 -
生シラス。これもよく目にする気になるワードですね。
流れに身を任せるとそうでもありませんが少し離れると人の頭ばかりが見える程の混雑でした。 -
鎌倉五郎。かわいいお菓子のお店です。
上ばかり見ていたせいでしょう。電線を走るリスを発見。急いでカメラをかまえたのですが変圧器の中に入り込んでしまいました。巣があるのかな?私はとても驚きましたが岡山でいう鷺のようなものでしょうか?岡山に越してきた時、目の前を横切る鷺に驚きましたが誰も気にしていませんでした。 -
一日目が暮れて行きます。
二日目はコンサートに行きました。
- 鴨川の夕立!さん 2011/05/12 22:49:42
- うまい!
- いい写真ですね
- saraさん からの返信 2011/05/12 22:55:15
- RE: うまい!
- > いい写真ですね
> うまくアストリックマークを使って消しましたね!(^ー^* )フフ♪
おほめにあずかり光栄ですが・・・
- 鴨川の夕立!さん からの返信 2011/05/13 20:59:30
- RE: うまい!
- > おほめにあずかり光栄ですが・・・
> カメラを購入した時の編集ソフトしかなくて、コレしか技がないのですよ〜〜。
画像の編集ソフトは。picasa3が優れものですよ!
フリーソフトですが編集機能も多く画像も一括管理できます
画像にタグ(例えば日付の後に、桜とか牡丹などと点けておく)と
一発で呼び出しもできます。
私が画像に入れているPhoto by 鴨川の夕立!もこのソフトの
テキストで入れていて一括で同じテキストの貼付けもできます
ちなみにGoogleが配布元なので安心ですよ!
- saraさん からの返信 2011/05/13 21:28:52
- 編集ソフト
- > 画像の編集ソフトは。picasa3が優れものですよ!
使いこなせるかな?
土日で試してみます!