長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軍艦島上陸クルーズの後は長崎市内での観光をすることにしました。野母崎から夕陽の軍艦島そして長崎の夜景を楽しむ予定にしていました。食べるほうも私にしては珍しくちゃんと調べて予定を立てましたが・・・・。<br />余り値打ちのある旅行記では有りませんが自分の記録にと掲載しました。

2011年G.W.九州の旅(4)長崎市内観光

2011/04/30 - 2011/05/02

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

高速・路線バス レンタカー

軍艦島上陸クルーズから帰ってきて港内を少し散歩。五島列島からやって来た船のようです。

大型船の桟橋の先にあった碇。大正時代より沖合いの繋留ブイのアンカーに使っていたそうです。

こちらは上五島にむかう高速船のようです。

今回は長崎市内のビクトリア・イン長崎に宿泊しました。楽天トラベルで宿泊のみで10,000円(2名分)でした。朝食は別途1050円/人の和食をメインにしたバイキングでした。駐車場は近所に契約した所が有り1000円/台で出し入れ自由。(駐車券をフロントに預け出庫する時に申し出ると無料サービス券をもらえます)ホテルの方は皆さん親切でよかったですね。
    街中に有りますから景色とかを求めるなら他のところのほうが良いでしょうね。

新中華街です。
    チェックイン後に車を飛ばして野母崎からの軍艦島を見に行ったのですがリサーチ不足で撮影失敗。長崎の夜景を見ようとスポットに向かったのですが黄砂のため夜景撮影と言う状態でもなくホテルに戻ってきました。
    ホテルから中華街までは数分なので予定していた江山楼に行ったのですが20:00の段階で順番待ちの人多数で当日の受付終了。
    仕方なく違う店に行きました。立派な店構えに反してただの中華料理屋。これなら中華街じゃなくても美味しい中華料理店有ったろうなあ〜と・・・・
    こういうときにすごく損した気分になりますよね。

中華街の入り口です。

中華街前から運河に沿って出島方向に向かって散歩しました。

出島の洋館がライトアップされていました。

出島です。かつてはこの狭い島が国内唯一の海外との接続口だったのですね。今ではもっと大規模な空港や港が沢山あることを思うと時代の違いを感じます。

翌日は野母崎からの軍艦島を見るために8:30頃チェックアウトして出発しました。このときは門司観光も予定していましたので・・・。

野母崎では夫婦岩周辺からの軍艦島が一番良く見えるようです。

夫婦岩の向こうに軍艦島が見えるのですがこの日は黄砂で見えませんでした。

野母崎先端にある権現山自然公園の展望台まで行きました。

本当にひどい黄砂でした。このゴールデンウイークは本当に黄砂に泣かされました。

観光地には定番ですね。

この鐘は自由に突いていいようなので一突きしたのですが物凄い音がしてびっくりしてしまいました。

黄砂の中かろうじて見えた軍艦島。
    (同じ写真を軍艦島クルーズのほうでもUPしています。)

野母崎から再び長崎市内に戻ってきました。女神大橋です。
    黄砂で真っ白。折角の橋も台無し。

この橋は徒歩でも渡れるんですね。

自転車のコースも充実しているようです。

女神大橋は長崎自動車道に接続していますので長崎市街地を通らないで高速道路に乗ることが出来ます。
    (古いナビや地図では女神大橋と長崎自動車道はつながっていませんが実際は道路が開通しています。)

結局野母崎の往復で時間がかかってしまい今回の旅の門司観光は断念しました。余り欲張りは出来ませんね。