小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長崎からの帰りはフェリーの旅をする事にしていました。新門司を17:00に出港し大阪南港翌日5:30到着、約12時間の船旅。瀬戸内海を一晩掛けての船旅をしました。これまで何度と無く船旅をしていますが今回の船旅が距離時間共に一番長いものになりました。将来来るべき船旅に備えての予行練習?鉄道の旅もいいですが船旅独特の雰囲気もいいですね。今回は個室を予約したので大分のんびりとした船旅を楽しむことが出来ました。<br /><br />名門大洋フェリー<br />http://www.cityline.co.jp/index.html

2011年G.W.九州の旅(5)小倉・フェリーの旅

2011/04/30 - 2011/05/02

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

名門大洋フェリー

高速・路線バス レンタカー

門司旅行をやめたため小倉市内で時間をつぶす事に。
    小倉城に向かいました。

小倉城です。立派な天守閣です。

立派な石垣も残っています。

小倉城はかつて陸軍第12師団司令部があったところです。師団司令部の建物は無くなっています。

師団司令部の門柱です。

こういう物も展示されています。

白洲灯台。

白洲灯台の説明文です。

小倉城滞在は約1時間でした。15時ごろにレンタカーを返し小倉駅前の名門大洋フェリーの新門司港への連絡バス乗場に向かいました。本来は15:40が定刻なのですが、団体を迎えに来ていた臨時便に空き席があったので便乗できました。

船室への廊下です。

今回お世話になった部屋です。

船室です。部屋自体の狭いのですが不便さは感じませんでした。ベットは快適でした。部屋の中ではベットでごろ寝しながら過ごしました。

停泊中の新門司港の景色です。

新門司港の景色です。

新門司港の景色です。

船尾の日の丸です。

船尾の甲板は広かったです。

出港時間が近づいたので一旦部屋に戻りました。

レストランは一人1500円でバイキング形式でした。出港直後からこの並び方でした。

表はすごい行列でしたが中は意外と空いていました。

お腹一杯になり、再び甲板に出ました。

夕陽を見ている女性が居ました。一人旅なのでしょうか?

霞の向こうに船が航行していました。

黄砂が無ければもっと綺麗な夕日なんでしょうね。一寸残念。

薄っすらと空が色づきました。

船は順調に航行しているようです。

撮影時間22:31。来島海峡大橋を通過しました。ここは潮の流れが早くて難所だと聞いて言います。

来島海峡大橋は、愛媛県今治市、瀬戸内海の来島海峡を跨いで大島と四国を結ぶはしです。3つの長大橋梁により構成された世界初の3連吊り橋で、全長は4105mにもなるそうです。

船室のテレビで位置情報があります。

0:50頃、瀬戸大橋通過。

4:05頃、明石海峡大橋通過。揺れと寒さで写真になっていませんね。

撮影時間 4:58。大阪南港が見えてきました。

クレーンにこいのぼりがぶら下がっていました。
    いいアイデアだと思うけど。めざし状態。あんまりかっこよくないなあ〜。

定刻どおり接岸。無事に旅を終わらすことが出来ました。

• ヤッシーさん 2011/05/07 21:17:43
    軍艦島行ってみたいです
    ぶうちゃんさん こんばんは

軍艦島行きたい場所のひとつです。
    そんなに上陸が難しい場所なんですね。
    今TVでも浅見光彦のドラマで軍艦島が・・・
    長崎自体好きな場所なのですが次いついけるのか?

船旅もしてみたいです。
    昨年奄美大島〜沖永良部〜徳之島〜奄美大島と船に乗りましたが

小笠原が世界遺産になる前に行きたいですが、
    24時間の船旅を2回しないといけないのがネックで。

門司も好きな場所です。
    今回は行けなくて残念でしたね。

佐世保バーガーも色々なお店で食べたいと思っています。
    ご当地バーガーのコミュも作ってみようかと画策しています。

ヤッシー

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2011/05/07 21:41:36
    RE: 軍艦島行ってみたいです
    こんばんは

> そんなに上陸が難しい場所なんですね。

結局使用している船の大きさの問題なんでしょうね。
    かと言って波の高さに負けないような大型船を出すわけには行かないでしょうから・・・。あとは外洋と言うのが大きな問題なんでしょうね。

> 今TVでも浅見光彦のドラマで軍艦島が・・・

イヤー実は私も今見ています。

> 船旅もしてみたいです。
    > 昨年奄美大島〜沖永良部〜徳之島〜奄美大島と船に乗りましたが
    > たまたま凪でしたのなんとか大丈夫でしたがやはり船酔いが辛いです。

瀬戸内海は穏やかですから大丈夫ではないでしょうか。

> 小笠原が世界遺産になる前に行きたいですが、
    > 24時間の船旅を2回しないといけないのがネックで。

そうですね。今日なにやら勧告されていたみたいですね。奥州平泉も同時勧告されたようですね。

> 門司も好きな場所です。
    > 今回は行けなくて残念でしたね。

残念でした。でも次の楽しみに取っておきます。

> 佐世保バーガーも色々なお店で食べたいと思っています。
    > ご当地バーガーのコミュも作ってみようかと画策しています。

あっ!いいですね。ただ私の場合情報を頂くばかりの立場になってしまいますね。
    また、よろしくお願いします。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ