小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年のG.W.は暦の関係と会社のおかげで10日間の大型連休。年間カレンダーが発表された3月末に連休の計画を開始。昨年は立山雪の大谷と感動を味わえる旅だったので今年もと思いついたのが長崎軍艦島上陸クルーズでした。<br /> 今年は自家用車を手放していたので公共交通機関を使っての旅になりました。移動コストを抑えるために深夜バスやレンタカー、船を使っての計画を立てました。4月上旬にインターネットを使っての予約。この時点でフェリーの予約は殆ど一杯状態でした。フェリーに乗るために小倉でレンタカーを借りる事にしたのですが、一通りの予約が終わった後に色々と見ていると小倉の近所、門司なんかも見所満載で長崎から門司に来てフェリーに乗船するまでの間、門司観光をしようと計画を見直しました。そうすると朝長崎を出て15:00までに小倉に戻る行程には無理があるようでした。そこで門司か小倉で1泊してフェリーで大阪に帰ることにして1日後のフェリーの空きを見てみると既に個室は満室。やむを得ず日程の変更はせず門司はその時に行けたら行くことにしました。<br /><br /> 4月30日午前中会社に書類整理に行き帰宅後準備。バスは22時に梅田出発なので少し早めに20:30に自宅を出て梅田(実際は中津になります)のプラザモータープールのバス乗場に向かいました。そして約8時間、バスで一路北九州小倉に向かいました。<br /><br />今回の旅の行程概要<br />4月30日 22時00分  大阪梅田発  ロイヤルエキスプレス86号車<br />5月  1日  6時00分  小倉駅新幹線口着<br />        8時頃    小倉駅前   レンタカー<br />       13時10分  軍艦島上陸クルーズ出発<br />       17時頃    ホテルチェックイン<br />5月 2日  9時頃    ホテルチェックアウト<br />       11時頃    門司到着<br />       15時頃    レンタカー返却<br />       15時40分  小倉駅新幹線口  フェリー連絡バス<br />       17時00分  新門司港出港   名門大洋フェリー<br />5月 3日  5時30分  大阪南港到着<br />        6時30分頃 帰宅

2011年G.W.九州の旅(1)大阪から北九州小倉へ

17時00分  新門司港出港   名門大洋フェリー
5月 3日  5時30分  大阪南港到着
        6時30分頃 帰宅

高速・路線バス レンタカー

22時大阪梅田プラザモータープールのバス乗場からの出発。
    受付はモータープール隣の公園で行っています。雨のときはどうするのかな?

今回乗車したバスの車内。
    3列独立シート。女性にお勧めの意味が解かりました。窓側の席にはカーテンが着いていて個室的な感じが演出されるんですね。
    シートも3列なので良かったです。バスの3列の経験の無い方のために一言解説すると飛行機のエコノミー席より広く新幹線より狭い(前後の話です)。リクライニングが出来るのとスリッパ(使い捨て)お絞り、お茶が付いて来たのが良かったですね。昔のバスと違い空調もかなり良くなっていますのでそんなに暑い寒い乾燥とかは気にならなかったですね。

お世話になったバスです。
    運転手さんも親切でした。これならまた利用しても良いなぁ〜。
    定刻より10分ほど早かったでしょうか5時50分頃に到着しました。

この煙突を見ると北九州にやってきたと思いますね。新日鉄でしょうか?鉄の街北九州の象徴ですね。

小倉駅新幹線口の像。これを見て小倉に着いた実感が湧きました。

小倉駅の南側。
    着いた実感が湧いたといっても早朝のため店もやっていないで新幹線口の反対側にやってきて朝マックで腹ごしらえ。

レンタカーの受付が8時からなので1時間以上の空き時間。一寸中途半端。インターネットカフェで時間つぶし。

今回お世話になったレンタカー屋さんです。駅から近くて便利でした。店員さんも親切でした。まあ日本全国のレンタカー屋さんで気分の悪い店員さんも見かけたことが有りませんが・・・・。

こちらが今回の旅でお世話になった相棒です。もっと小型で良かったのですが空いていなくてこちらに。妻と二人では少し贅沢な感じでした。ただこの彼も大分の営業所からの応援出張だったそうです。GW期間中は車くんも大変です。

• たらよろさん 2011/05/04 18:52:12
    バスで九州入り
    こんばんは〜ぶうちゃん様。

早速九州旅行にお邪魔してます。
    目的は軍艦島だったんですね〜〜
    実は私も11月ごろに行こうかなと予定してるんです。
    というのも、11月は上陸率が1番高いみたいで・・・・
    そんなこんなで軍艦島の旅行記も楽しみにしていますね〜

お仕事終わりにバスでの九州入り・・・
    その後の運転と結構ハードですね〜

続きを楽しみにしていますね。

たらよろ

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2011/05/04 19:16:21
    RE: バスで九州入り
    今晩はです。
    早速の訪問ありがとうございます。
    そうですか!
    軍艦島上陸を予定していますか。
    聞けば上陸の確率はかなり低いようですね。私たちが行った時も前日は欠航。当日の午前便も欠航。乗船した午後便は荒れる波の中の接岸でした。
    荒れる波の中殆ど強制接舷のような感じで船員さんが接岸作業をしてくれ私たちの船はおかげで上陸できました。船長さんの決断と言い船員さんのたくましさと言い感激しました。で、私たちが離岸した後の別の会社の船は接岸を断念していました。
    ですので船会社とか船の大きさとかそういうのも接岸のポイントになりますのでよく吟味されたほうが良いみたいです。で、私はそんなの知らなかったので調べないで行きました。本当に運だけでした。

ですけどあの軍艦島は上陸ツアーでの参加をお勧めします。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ