喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月28日。<br />検討した結果、運転は彼らがすると言う事になりましたが、これってちょっとイヤな予感が・・・(&#x27;灬&#x27;;<br />約束した絵の件がありますので、今日も一泊することにして、明日莎車へ戻ることに決定しました。<br /><br />爺ぃの妹さんにも連絡して、明日の昼、莎車に戻るようにしました。<br />そして、彼らの乗用車に5人満載で和田へと出発します(話しに訊いていた越野車(RV)はどうなったのか・・・?)。<br /><br />そういう事で、今日は岳普湖(ヨプルガ)でブラブラ。<br />除小姐と海局長の家にある庭には、棗を始めとして、梨や林檎など、新疆果物が沢山栽培されていました。<br /><br />夜は、昨日見つけたスーパーに出掛けて、「こんな田舎にこんな便利なものが!」「こんな田舎にこんな質の良い食器が!」と、主婦のお買い物モードがオンに!こま達は、広州に来てから家財道具の買い物をしていませんでしたので、ついつい盛り上がってしまいました~♪<br />でも、都会のスーパーでは、売れ筋のチープ品質で仕上げの良くないモノしか手に入りませんから、これは結構チャンスでした。<br />(逆に、都会ではもっと良いモノやブランドモノなどが買えますが、その分かなり高額になる。丁度良いモノがないのが都会です)<br /><br />着いてきていた徐小姐、「こんな所で家の買い物してる~!引っ越ししてきたら!」と大うけ。<br />岳普湖、恐るべし!!<br />でも、価格が、現地で買うようなものの価格より1.5倍ほどするので、現地の人は買わないでしょうから、自然淘汰されて行くでしょうね。開店したばかりのスーパーならではの掘り出し物でした。<br />(12ステンのスプーンが20元前後、マルチおろしガネが40元!(4種類のプレート交換可能で、千切り,おろし,洗米切りなどが出来て受け皿付き!)、電気湯沸かし器が135元!この湯沸かし器は、徐小姐の家のが壊れていたので、停めてもらったお礼に買いました!等々)<br /><br /><br />画像は、現地で最も高級と言われる種類の棗の木。

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の45~誘われて~岳普湖、続知人宅に宿泊

2010/09/10 - 2010/10/16

9月28日。
    検討した結果、運転は彼らがすると言う事になりましたが、これってちょっとイヤな予感が・・・('灬';

そういう事で、今日は岳普湖(ヨプルガ)でブラブラ。

岳普湖、恐るべし!!

画像は、現地で最も高級と言われる種類の棗の木。

庭を散策していて上を眺めてパチリ!

こまの予想と違って、今日も良い天気でした!

しっかし、夕べは蚊がブンブン言って掴まえられず値寝不足気味。
      田舎の人は余り刺されないようで、蚊取りセットは無頓着です・・・
      こんな情況で何日も泊まる訳には行きませんし、早めの退散を決めて正解でした!(もう一晩の我慢!)

彼らの中庭には、沢山の棗が植えられていました。

種類違いで色々あります。

これは遅咲きですね。

無造作に色々植えられています。

早生から遅咲きまであるので、実っている期間が長くて良いですね。

みんな、適当にもぎ取ってばりばり言わせながら食べています。

こまは噛めない堅さなので、裏にある梨をゲット。
      家に持ち込んで、ナイフ片手に戴きます。

ドコでも立派な「携帯屋」。

都会での聯通のシェアはかなり低めですが、田舎ではまだまだ地位を確保しています。

QQ以外のタクシーも居ますが(右側のはシャレード)、この団子みたいな車のタクシーが断然多いです。

町を少し歩いていると、、、

あっちこっちで見かけます。

また「まぶた」付きです。

自家用車もQQ。。。ええ!?

何でこのカラーリングなの・・・?
      タクシー用のツートンカラーじゃないの?

紙が無くなったので、印刷屋に来てみました。

印刷屋なら、全紙版の紙がある筈です。

・・・が、文房具店レベルの印刷屋でしたので、一番大きい紙でA3でした。でも、コピー用紙・・・

ここが岳普湖で一番大きいというので、他に出掛ける必要もなくなりました。

戦利品無しで退却し、そのまま食事に出掛けました。

昼の3時前、彼ら行きつけのお店で昼食。

新疆時間で進むので、結構勘違いしたりします。

食後、車に乗ろうとした時、爺ぃが、雲の恰好がおもしろいと言うのでパチリ!

その方向のパノラマ図。
      (2枚綴り)

1日に3回空を見上げる人は自然児。

ちょっとでっか過ぎですが、「くもじい」と「くもみちゃん」だ!

帰宅途中に車内からパチリ!

陽差しが強すぎて、カメラがコントラスト負けして道が真っ黒け・・・

みんなが部屋に戻って行きましたが、こまは庭を見てみることに。

パンツとブドウ。

変わった鳥も。

食肉用ではなくて玉子用です。

元気な棗をパチリ!

変わった雲の景色。

吸い寄せられているような感じです。

パンツも・・・?

中国の家の壁は、基本、この煉瓦です。

夕食は、家で彼らの手料理でした。

食後、街中散歩に出掛けました。
      こちら、公安局までライトアップ!!

文房具店でペンやメモ用紙にテーブルタップなどを買って、精算は「測絵局」のツケ・・・彼らの様な連中は、食事も領収書に「文具品」と書いて一発OKですから、本当に文具を買った時なんて余裕なのでしょう。しかも「ツケ」でしたから・・・

こう言う人達とは付き合いたくないですが、南疆列車で知り合った時、どういう人間かは判りませんでしたしね。
      他の3人は、もう少しマシのように感じましたが、それもどうなのかは判りません。

少し歩くだけで、、、

直ぐに中心地まで来られます。

人民公園の真向かいには、、、

• 買い物に、50分程も費やしてしまいました・・・(~&#28780;~;ゞ<br />

買い物に、50分程も費やしてしまいました・・・(~灬~;ゞ

手にいっぱいの生活用品。
      ヘンテコ2人組ですね〜♪

昨日も撮ったモスク。

今日はランプが点いておりません。

バザー。

昼の賑わいは見てませんでした。

明日の今頃は、きっと、たぶん、和田に到着しているはず。

初めての和田行きはワクワクですが、現地官僚と行くのは、余り気がノリません。

しかし、岳普湖の夜は暗いです・・・

今日もナイスな日和でした。
      夜には雨と書かれていますが、そんな気配は丸で無し!

では、明日が早いので早めにお休みなさ〜い。
      蚊の事を話しましたが、蚊取り線香やスプレーは、「公害の原因」と言って使わないそうで、その代わり、訳の判らない薬草を浸した水を、床に塗りたくってくれました。

家中のフロアは「土間」の様なコンクリート製なので可能なことですね。
      効果があれば何でも良いのですが、果たしてその効果は如何に・・・?

• captainfutureさん 2011/05/05 23:11:07
        いよいよ再開されましたね〜。
        今回も懐かしいウイグルの景色、タップリ堪能させて頂いています。
        真っ青な空に道路沿いに続くポプラ並木、イスラム帽子に陽の光をたっぷりと浴びた果物・・・。
        またウイグル人の温かい心にムショーに癒されに行きたくなってしまいました。

私も「自家製ヨーグルト」、食べましたよ。やっぱり美味しかったです。
        >「田舎ほど美味しい」という新疆料理の情況は、やはり定説になりそうですね!
        ホントですね。
        公安局までライトアップとは。でもここでも何となく中華風ですね。

これから和田方面をUPされていくんですね〜。
        同じ街でもこまさんが一体どんな景色を見、体験されたのか楽しみです!

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2011/05/06 16:18:30
        RE: いよいよ再開されましたね〜。
        こんにちは♪
        ご訪問&書き込み、有り難う御座います。

いつもながら冗長で申し訳ありませんが、バーチャル旅行記と呼んで下さい(^_^;ゞ

最初の日は最高に天気が良かったので、カメラが露出負けして大変でした。
        かなり補正しなければ、見られたモノではありませんでしたので、2日分200余枚に、
        かなり時間が掛かってしまいました・・・(;_;

並木も驢馬車も、今度は「車を停めて撮ろう」と反省することしきりです。
        半分くらいはボケていました。折角の情緒を、「運」に任せて撮るのは良くないですよね。

和田での3日間、莎車でお墓を仕上げたりで11日間(この時にcaptain futureさんと交信した)、
        喀什で3日間・・・宿題はまだまだ沢山有ります・・・。

頑張らねば!(・・・自分のHPに履歴が残せないし!!(X_X)

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ