エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トドラ渓谷で昼食をした後、本日の泊りエルフードへ向かいます。途中、旧地下水道溝を見学するとともに、ホテルに入る前にアンモナイトなど化石工房を見学します。旧地下水道溝は、「カナート」と呼ばれる水利施設で、差し詰め「横井戸式地下水灌漑体系」ともう言うべきもので、イラン高原あたりが発生の地と言われ、そこから世界中に広がった施設です。また、モロッコは海底が隆起してできた土地で、アンモナイトなど海底産物の化石が普通に見られます。エルフードは、サハラ砂漠への起点となる町で、1917年にフランス軍の駐屯地として造られた街です。

興奮と感動のモロッコ (17) エルフード

2011/03/10 - 2011/03/19

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

13:30にトドラ渓谷を出て、エルフードへ向かいます。

13:45 トドラ川オアシス、土砂山の家です。

眼下にトドラ川沿いのオアシスを見ながら
    ティネリールの町へ近づいています。

13:46 トドラ川沿いのオアシスです。

眼下はティネリールの町です。

13:51 オアシスが続いています。もうすぐティネリールです。

14:20 ティネリールからエルフードへ向かっています。湾曲した岩の山です。

14:30 ガソリンスタンドで休憩です。

レストランつきのコンビニです。

15:10 建築中の鉄筋コンクリートです。屋上に鉄筋が出ています。

15:51 旧地下水道溝を見学します。深さ3mぐらい竪坑です。底は水を通すためU字溝のように整備されています。

カナートと言われる地下水道溝を掘った土が山になっています。
    これがアトラスの山から延々と続いています。

カナートの残骸です。地下水道溝は維持に労力がかかるため、今は使われていないそうです。

道路の両脇にある地下水道溝跡。竪坑を繋いで地下の水を通す。発想はいいが時間と労力は大変です。

地下水道溝跡でした。あちらこちらに穴と掘った山が残っています。

そこへ通りかったロバの人。「写真OK」といいながら、後で「マネー」とはいかにもモロッコ人。

16:23 Fossilesとは仏語で化石、化石研磨工場です。

アンモナイトなど海底物の化石

イソギンチャクのような、こんな化石もありました。

砂漠のバラという化石です

化石の工場でした。

16:59 エルフードのホテルに到着です。

ロビーの中心にはパティオがあります。

中庭、レストランの前にはプール

パティオの上

パティオは噴水

宿泊棟と中庭

部屋はシンプルで広い

シンプルです。

宿泊棟の通路、この向こうにプールがあります。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る