2011/03/10 - 2011/03/19
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,440,611アクセス
トドラ渓谷で昼食をした後、本日の泊りエルフードへ向かいます。途中、旧地下水道溝を見学するとともに、ホテルに入る前にアンモナイトなど化石工房を見学します。旧地下水道溝は、「カナート」と呼ばれる水利施設で、差し詰め「横井戸式地下水灌漑体系」ともう言うべきもので、イラン高原あたりが発生の地と言われ、そこから世界中に広がった施設です。また、モロッコは海底が隆起してできた土地で、アンモナイトなど海底産物の化石が普通に見られます。エルフードは、サハラ砂漠への起点となる町で、1917年にフランス軍の駐屯地として造られた街です。
13:30にトドラ渓谷を出て、エルフードへ向かいます。
13:45 トドラ川オアシス、土砂山の家です。
眼下にトドラ川沿いのオアシスを見ながら
ティネリールの町へ近づいています。 -
13:46 トドラ川沿いのオアシスです。
眼下はティネリールの町です。
13:51 オアシスが続いています。もうすぐティネリールです。
14:20 ティネリールからエルフードへ向かっています。湾曲した岩の山です。
14:30 ガソリンスタンドで休憩です。
レストランつきのコンビニです。
15:10 建築中の鉄筋コンクリートです。屋上に鉄筋が出ています。
15:51 旧地下水道溝を見学します。深さ3mぐらい竪坑です。底は水を通すためU字溝のように整備されています。
カナートと言われる地下水道溝を掘った土が山になっています。
これがアトラスの山から延々と続いています。
カナートの残骸です。地下水道溝は維持に労力がかかるため、今は使われていないそうです。
道路の両脇にある地下水道溝跡。竪坑を繋いで地下の水を通す。発想はいいが時間と労力は大変です。
地下水道溝跡でした。あちらこちらに穴と掘った山が残っています。
そこへ通りかったロバの人。「写真OK」といいながら、後で「マネー」とはいかにもモロッコ人。
16:23 Fossilesとは仏語で化石、化石研磨工場です。
アンモナイトなど海底物の化石
イソギンチャクのような、こんな化石もありました。
砂漠のバラという化石です
化石の工場でした。
16:59 エルフードのホテルに到着です。
ロビーの中心にはパティオがあります。
中庭、レストランの前にはプール
パティオの上
パティオは噴水
宿泊棟と中庭
部屋はシンプルで広い
シンプルです。
宿泊棟の通路、この向こうにプールがあります。
気まぐれなデジカメ館さんの関連旅行記
エルフード(モロッコ) の旅行記