鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 桜が開花したので、<br />北鎌倉の東慶寺を訪れました。<br />東慶寺に来た理由はもう一つ。<br />特別展示中の水月観音を拝見しに・・。<br /><br />美しい花と美しい観音様に<br />癒されてきました。

かまくらっ子がご紹介する鎌倉 2011年 桜の東慶寺

2011/04/03 - 2011/04/03

キティー

キティーさん

桜が開花したので、
北鎌倉の東慶寺を訪れました。
東慶寺に来た理由はもう一つ。
特別展示中の水月観音を拝見しに・・。

美しい花と美しい観音様に
癒されてきました。

東慶寺は、駆け込み寺 縁切り寺として知られる
    臨済宗のお寺です。

女性から離婚できなかった時代、
    妻が寺に駆け込んで3年間修業すれば
    離縁できるという縁切寺法を定めたそうです。

尼寺だったこともあり、
    沢山の花々が可愛らしく咲いていました。
    女性らしいお寺です。

階段を上ってすぐ

大きな桜が出迎えてくれました。

あいにくの曇り空でしたが・・。

震災後初の観光
    暗い気持ちを和らげてくれました。

晴れた空だったら

桜色がもっと映えたでしょうね。

入口から小路を歩いていきます。

両側には、梅の花ずら〜っと並んでいます。

梅の季節も美しいでしょうね。

• 金仏<br /><br />親近感のわく 仏様です。<br />周囲の風景のせいか、<br />仏様というより、<br />道端に立っている<br />お地蔵様のような<br />ほっこりする 仏様です。

金仏

親近感のわく 仏様です。
    周囲の風景のせいか、
    仏様というより、
    道端に立っている
    お地蔵様のような
    ほっこりする 仏様です。

本堂に入ります。

御本堂の中は、
    釈迦如来坐像様がいらっしゃいました。
    近くで拝見できなかったので
    良くわかりませんが
    赤っぽい胴体の
    如来様でした。

本堂の枝垂桜が
    とっても美しかったです。

凛とした本堂の形に
    とっても しっくりとくる桜です。

このピンクが
    とっても可愛らしいです。

後ろに見える建物は
    水月堂と松ケ岡宝蔵です。

本堂からでると
    こんなのどかな光景が広がります。

鎌倉では、
    実は、こういう田舎っぽい景色をなかなか見られないので
    ちょっとびっくりです。

割とこじんまりとした
    境内なのですが、
    それを感じさせない空間配置
    木の植え方とかが 上手だな〜と思いました。

ゆったり ほっこり した時間が
    流れてます。

三椏がとても美しく咲いてました。

のどかですね〜。

こんな可愛らしい色の三椏もありました。

本当にかわいい♪

松ヶ丘宝蔵

この中に文化財が展示されています。

そして、今日の目的の
    水月観音様もいらっしゃいました。

他にも 聖観音菩薩立像や
    観音菩薩半跏像、阿弥陀如来立像、地蔵菩薩像などなど・・

また、珍しいのが
    縁切り状なる手紙も展示されていました。
    縁切り寺ならではですね。

水月観音様

通常は予約しないと拝見出来ないそうです。

斜めに腰かけ、水に映る月を眺めているので
    水月観音とよばれているそうです。

34?の小さな観音様なのですが、
    やはり、佇まいが珍しく、綺麗でした。
    宝冠や衣なども、細部まで丁寧に作られていて美しかったです。
    そして、指!! 物凄くほっそ〜いのですが、
    綺麗な綺麗な指でした。
    爪も ものすっご〜く ちっちゃ〜いのですが
    美しい爪

鎌倉一美女と言われるだけあって、
    とても美しく優雅な観音様でした。

松ヶ丘宝蔵を出て もう少し奥に進むと
    こんな岩肌が。

夏になるとここに
    びっしりとイワタバコが咲くそうです。

この先も続いていますが
    墓地になっているため、
    ここいらで引き返します。

岩肌から回れ右しただけで、
    景色がガラッと変わります。

本当に広くない敷地なのに、
    四方すべて 雰囲気が違うので
    色々な景色が見れて面白いです。

入口に戻ってきました。

濃いピンクも綺麗です。

四季折々の花々があって、
    いつ来ても飽きないお寺です。

円覚寺側の山をバックに

今回は、震災の影響か、
    この時期の鎌倉にしてはびっくりするほど
    人が少なかったです。
    下では、フリマが出ていて ちょっとしたイベントが
    行われていたのに、数える程しか人がいませんでした。

静かに過ごせましたが
    やっぱり、少し淋しい気もしました。

地震や津波など 悲惨な状況を生み出すのも、
    色とりどりの美しい花を咲かせるのも 自然なんですね。

悲しみも喜びも自然からもらいました。
    自然の力には到底敵わないな〜と思いました。

東慶寺

北鎌倉駅より徒歩3分
    拝観料:100円
        松ヶ丘宝蔵は別途300円
    拝観目安時間40分
    勝手におススメ度:★★★★☆

• 墨水さん 2013/11/18 12:40:28
    不仁。
    初めまして、キティーさん今日は。
    「喜びも悲しみも、自然から貰いました。」は、名句ですね。
    御仰る通りですね。
    「天地は不仁、万物を趨狗にす。」は、老子の教え。
    天地は万物に恵みを与えているが、災害も起こしている。
    そもそも、天地の恵みは万物の為に有るのではなく、天地の息吹でしかない。
    恵み無くして、生きる事叶わず。
    天地の息吹は、時として生きる事叶わず。
    天地の息吹の範疇でしか、生きていけない現実が有る。
    しかし、人は時として忘れてしまう愚かさを戒めてます。
    墨水。

キティーさんのトラベラーページ