パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚してしまう前に、最愛の妹と7泊9日のパリ旅行。<br /><br />実はまだ夫となる男性と出逢ってすらいない時期でしたが、「なんとなくこの夏は『独身最後の夏』になる気がする・・・」と感じていて、ちょっと長めの夏休みを取得し、大好きなパリへ。(なんと、本当にこの6カ月後に、電撃婚約!感が当たりました!!)<br /><br />そんな旅の4日目は、朝一でオルセー美術館、夕方にモンマルトル周辺を散策するという強行軍でした。夜は、会社で研修に来ていたENAの知り合いとお酒を飲むという楽しい一日でしたが、妹はモンマルトルでギブアップ。夜はホテルでゆっくり一人で休んでいました。<br /><br />写真は、ムーランルージュの目印の赤い風車の上に、ちょうど飛行機雲でバッテンが出来ていて、面白いなあ・・・と思った一枚。<br /><br />☆オルセー美術館HP(仏語・英語・独語・西語・伊語):http://www.musee-orsay.fr/en/home.html

夏のパリへ姉妹旅 ~オルセー美術館とモンマルトルの丘を歩く4日め~

2007/08/24 - 2007/09/01

トミー姫かあちゃん

トミー姫かあちゃんさん

結婚してしまう前に、最愛の妹と7泊9日のパリ旅行。

鉄道
JAL ANA

オルセー美術館の外観。

パリにいる間中、この前を何回通ったことでしょう。もっと良いアングルの写真もあったのに、人物が入ってしまい・・・。

オルセー美術館は、月曜日が休館です。それ以外は通常、9:30〜18:00まで開館しています。当然混むことが分かっていたので、朝一の9:30に入りました。チケット売り場を含め、既にかなりの行列が出来ていましたが、ミュージアムパス専用入場口から、待たずにスイスイ入場できました♪買ってよかった、ミュージアムパス☆

ちなみに、木曜日は夜の21:45まで開館しているので、もう一度夜に足を運びたかったのですが、1週間程度の滞在では、意外と余裕がなく、諦めて休んでしまいました。。。

2009年秋から大幅リニューアルをしていたオルセー美術館。そろそろ改修は終わったでしょうか・・・(また、観に行きたいな)。昨年初夏に妊娠7ヶ月の大きなお腹で、母と国立新美術館にポスト印象派の巡回作品を見に行き、改めて、オルセーはすごい作品をたくさん所蔵しているのだ、と感じました。

19世紀中葉から20世紀初頭までの作品を所蔵しています。私にとって、この頃の作品が一番馴染みがあるようで、溜息が出るほど素敵なものばかり。まさに、夢の美術館。

美術館になる前は、「オルセー駅」の駅舎だった建物。この大時計は、駅が創設された1900年からのオリジナルだとか。機関車から電車に移行した時期に造られたので、煙で汚れる心配もなく、豪華絢爛!この時計を見るだけでも、感激してしまった私です。

オルセーで撮った中では、特にお気に入りの1枚。天井装飾の素晴らしさも伝わるでしょうか?この天井装飾の裏には、消音センサーが施されているそうで、ホール内の残響を取り除いているのだとか。スゴイです!!

あまりにも有名なピエール=オーギュスト・ルノワールの『ムーラン・ド・ラ・ギャレット(Bal du moulin de la Galette)』の一部。私の技術では全部を画面に収めるなど、到底ムリです。ルノワールは、ダンスホールに小さいキャンバスを持ち込んで下絵を描き、自分のアトリエで大きいこの絵を描き上げたとか。

美術館内のレストラン(Le Restaurant)にて昼食を取ってから、さらに鑑賞。結局、5時間も滞在していたようです。

ビデオには残したのですが、うっかり写真を撮り忘れてしまったのが悔やまれるほど、このレストラン内の内装は芸術的でした。この建物の駅舎時代、レストランは来賓用だったとかで、その名残でしょう。フェリエの天井画にシャンデリア、とにかく豪華。それでも、ランチセットは20ユーロを切ったと記憶しておりますです。
    私はカプチーノ、妹はペリエをドリンクに。

シーザーサラダだったかな。。。味に変化があって、量が多くても飽きずに美味しかったです。

サーモンのテリーヌとズッキーニのテリーヌだったかしら・・・。食材のメモが残っていませんが、緑色の方が爽やかで美味しかったと記憶。

メトロでピガール駅まで移動。風俗店が多くて治安がよくないとの話で、妹は恐れていましたが、かつて多くの画家が集い、今も観光地ということで、日中は大丈夫だろうと、連れて行ってしまいました。
    有名なムーラン・ルージュ!昼間はあまり危険な香りはしません。ニコール・キッドマンとユアン・マクレガーのミュージカルはもちろん、1928年のムーラン・ルージュ創設物語まで映画で観たことがあります。今回は、ショーはリドへ行ったので、見ませんでした。またの機会に。

モンマルトルまで来たら、映画『アメリ』のカフェ・ドゥ・ムーランには行かなくては!と。ああ、本当にあった!映画は、当時大学生だったこともあって、3回も映画館に行って観てしまいました。私の家族は、せっかく買ったDVDを見せてあげても、妹を含めて大爆睡。何故だ!?

おっと、内装は映画とは違うのですね。

ポスターの前の席を勧められました。何だか照れてしまいます。。。でも、おのぼりさんなので、遠慮なく!

暑くて喉がカラカラだったので、クレーム・ブリュレではなく、ピスタチオのアイスとレモンのシャーベット、ピーチティーになってしまいました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る