重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年3月11日(金)<br /><br />そよ風を受け、船は春霞の悠々たる長江を行く。<br /><br />「悠々と 長江流る 春霞」<br /><br />遠くからうっすらと船影が現われ、次第に濃く、大きくなってすれ違う。<br /><br />かと思うと、夢か幻かと、はるか遠くの橋のおぼろなかげを追ううち、次第に現実の風景となってくる。<br /><br /><br />長江の両岸には桜の仲間のピンクの花、モクレンの仲間の白い花、菜の花の黄色い花、花々がいっせいに春を謳歌している。<br /><br />造船所らしい工場、橋や工場の建築現場などが田園風景に混じり、この辺りの開発エネルギーを感じる。<br /><br />恐らく三峡ダムの補償に関する投資が、盛んなのだろう。<br /><br /><br />太陽が西に傾き、春の日が暮れかかったころ、右岸に真新しい「豊都」のビル群が見えて来た。<br /><br />朝から数時間航行して、ここはまだ重慶の市内だ。<br /><br />広さは3千平方キロもあるそうだが、とにかく人口も80万人の大きな都会でもある。<br /><br /><br />この街には、三峡めぐりの観光地「鬼城」があるので有名だが、集落は三峡ダムによりほとんど水没し、右岸に集約されたと聞く。<br /><br />古い集落は、あとかげのないように取り壊された。<br /><br />「懐旧の念を残さないため」と言う。<br /><br /><br />水没以前は、豊都からカーブルカーで鬼城に登ったようだが、今は電気自動車で途中まで登り、残りは徒歩だ。<br /><br />夕刻船は豊都の浮桟橋に着き、鬼城観光に向け上陸する。<br /><br />長江に移る入り日を愛でながら、浮桟橋を結ぶ長い浮橋を楽しく歩く。<br /><br />岸について、電気自動車が迎えている道路まで、数十段の階段がある。<br /><br /><br />私にとって、中国の農村部に入るのは初めての経験とて、どんな雰囲気なのか楽しみだ。<br /><br />岸に集まっている天秤棒を担いだ運び屋、旅行客目当ての露店果物屋など珍しく、写真を撮らせてもらう。<br /><br />皆明るく、堂々としている。<br /><br /><br />写真は「ソフィさんの旅行記」http://4travel.jp/traveler/katase/をご覧ください。<br /><br />「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114もご訪問下さい。<br /><br />(2011.4.10 片瀬貴文)<br />

長江春酣【018】三峡ダム水没の街豊都に下船 地元の人に出会う

2011/03/11 - 2011/03/11

ソフィ

ソフィさん

2011年3月11日(金)

そよ風を受け、船は春霞の悠々たる長江を行く。

「悠々と 長江流る 春霞」

恐らく三峡ダムの補償に関する投資が、盛んなのだろう。

朝から数時間航行して、ここはまだ重慶の市内だ。

古い集落は、あとかげのないように取り壊された。

「懐旧の念を残さないため」と言う。

夕刻船は豊都の浮桟橋に着き、鬼城観光に向け上陸する。

皆明るく、堂々としている。

(2011.4.10 片瀬貴文)

三峡ダム

天秤棒で
    荷物を運ぶ人

長江を隔てた対岸に
    豊都の街が見える

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る