重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年3月11日(金)<br /><br />乗船直後に、船の後部甲板から、気になるものが見えていた。<br /><br />春霞の遠くに奥深く、夢のように浮かんで見え「空飛ぶ竜」かと見える、聳えるように大きなアーチ橋である。<br /><br />それがアーチ橋では世界一スパンの長い(552m)「朝天門長江大橋」と知ったのは、船内放送のお陰だった。<br /><br />橋の全長4881m、アーチ橋の全長932m、総工事費約460億円。<br /><br /><br />この橋は重慶の市街地を跨ぎ、長江を横断し、これまで一時間の行程を10分に短縮した。<br /><br />一昨年(2009年)開通したばかり、中国の勢い、そして重慶の勢いを示している。<br /><br /><br />ところで、それまでの世界一を調べてみたら、やはり中国の盧浦(ルプ)大橋で、中央スパン550mだった。<br /><br />中国は、大河を挟んで人口密集しており、長大橋プロジェクトの多いことは理解できるが、最近急速に工事の実現が続いていることには注目したい。<br /><br /><br />重慶にはもう一つ中国が誇る橋がある。<br /><br />それは、橋の路面面積がアジア最大と称する、重慶嘉華嘉陵江大橋。<br /><br />長さ252mで幅8車線。<br /><br />この橋の特徴は、複雑な地形でのインターチェンジ設計で、長いトンネルが付帯している。<br /><br /><br />地図を見ると、重慶市内だけで長江を渡る橋は数本あり、中国は今や橋梁大国になったようだ。<br /><br />重慶に橋梁が多い一つの原因は、三峡ダムの湛水による川幅の拡大だろう。<br /><br />これからの旅で、たくさんの橋との出会いが楽しみだ。<br /><br /><br />写真は「ソフィさんの旅行記」http://4travel.jp/traveler/katase/をご覧ください。<br /><br />「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114もご訪問下さい。<br /><br /><br />(2011.4.5 片瀬貴文)<br />

長江春酣【014】長江に架かる巨大橋たち

2011/03/11 - 2011/03/11

ソフィ

ソフィさん

2011年3月11日(金)

乗船直後に、船の後部甲板から、気になるものが見えていた。

重慶にはもう一つ中国が誇る橋がある。

長さ252mで幅8車線。

これからの旅で、たくさんの橋との出会いが楽しみだ。

(2011.4.5 片瀬貴文)

自室のデッキから眺める

橋脚

次にまた
    大きな橋が見えて来た
    斜張橋だ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る