イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目はアンカラ→イスタンブールへバスで約6時間の移動。<br />の予定でしたが、その日は大雪!高速でバスが事故ってしまい(運転手さんのハンドル操作ミス!!)あやうくバスが横転するところでした。<br />代わりのバスが到着するまで、いわゆるパーキングエリアで3時間くらい待ったかなぁ…。添乗員さんが精一杯ツアー客のフォローをしてくださって食事とかおやつとか用意してくれたけど、寒いしこの日は本当に疲れました。<br />トルコはツアーバスの事故が多い。運転手さんの運転がかなり荒いのが気になります。長時間の運転だから大変だと思うし、格安ツアーだから日程も詰まってるし、仕方ないと思うけど…。

極寒!!のトルコ・ハイライト8日間+1延泊⑤ イスタンブール・・・その1

2006/02/07 - 2006/02/15

miércoles

miércolesさん

6日目はアンカラ→イスタンブールへバスで約6時間の移動。

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

トプカピ宮殿入り口。
    やっと到着したイスタンブルは冷たーーーーい雨・・・。

かなり時間がかかってイスタンブルに到着したので、ものすごーく疲れてたし、しかも超寒かった!!。
    何を観光したのか?記憶があまりありません…。とにかく寒かったという記憶しかない。写真もほとんど撮ってないし。

アヤソフィア。
    ビザンチン時代にキリスト教会として建てられた。
    ここは13世紀のヴェネツィア共和国の元首エンリコ・ダンドロの墓があるところ。じっくり見学したいので、後日自由行動で再度訪れました。
    (→旅行記イスタンブル・・・その2で要チェック!)

ビザンチン時代の芸術が堪能できて、ここはかなり興味深いところでした。

感度800のフィルムでこんな感じの写り。かなり暗かったからな〜。

• イチオシ

はい、ブルーモスク!

でっかくて写真を撮るのはかなり困難。

中央の緑のカーテンの中から入場します。ちなみに土禁。

• ノーフラッシュVer.

ノーフラッシュVer.

• イチオシ

フラッシュありVer.

フラッシュありだと、ブルーのタイルの装飾の素晴らしさがわかります。

キレイなタイルだなぁ。こういうのを見ると、確かにスペインがイスラムの影響を受けたことがよく分かる!

イスタンブルでの宿泊は、DIVANという一応5つ★ホテル。
    食事は朝だけ付いてたけど、なかなか内容も良く、タクシム広場へも徒歩で行ける。
    こういうホテルはやっぱりツアーでないと泊まれないので、いつも星なしのHostalに泊まる私としては満足でした。

タクシム広場。の記念碑。けっこう大きい。
    ここはトラムの始発・終着点となってるし、車が行き交うロータリーにもなってるので、大勢の人で賑わってます。

路面電車。安いし、気軽に乗車できるし、かなり便利!!

アクビルっていう、プリペイド式のチケット。SUICAみたいな。自由行動の日に購入。電池みたい。
    地元の人はあまり利用しないみたいで、現地ガイドさんが初めて見たと驚いてた。残高が余ったので、ガイドさんへ差し上げました。

バレンタインデーのため、バラの花がいっぱい!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る