貴陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月20日、花鳥市場の続きです。<br />さて、激安の小鳥を買いそびれた爺ぃは、他に気に入る小鳥を買う事は出来るのでしょうか?<br />お店の人たちが、「朝来ないと無くなっちゃうんですよ」と、口を揃えて言ってます。<br /><br />これこれ、ウサちゃんを抱っこしてる場合ではありませんヨ!

阿里木を尋ねて三千里・その11~出迎えの日。昼間は花鳥市場で放小鳥!

2011/03/17 - 2011/03/21

こまちゃん

こまちゃんさん

3月20日、花鳥市場の続きです。

これこれ、ウサちゃんを抱っこしてる場合ではありませんヨ!

タクシー

すると、その斜め向かいにいたおじさん(兄ちゃん?)が、同じ小鳥を持っていました。

6羽居ますが、籠が上下に仕切られていて、上に1羽と下に5羽居ました。

6羽買うと言っているのに、「5羽しかダメ」と言うので聞いてみると、上の1羽は「囮」なのだそうです。

その1羽が居なくなると、次に捕獲できないとの事・・・

仕方なく5羽と小さな鳥かごを購入しました。

さあもうすぐ自由だよ!

この青空へ羽ばたいてって頂戴ね〜♪

首が短い小鳥ですね。

1,2,3,4,・・・5羽です。

ゲートオープン!

おおお!
    一気に4羽が飛び出しちゃいました!

写ってない!!(~灬~;

最後の1羽も出発〜!

みんな元気よく飛んでっちゃいました。

でも、まだ数が不足しているような「気が」するそうです・・・

籠ばかりで、あの安めの小鳥は見当たらず・・・

仕方なく、最初に高い値段を吹っ掛けていた人の所へ戻って、

「見ろ、他はみんな売り切れたぞ。アンタのが高すぎるから残ったじゃろが!もう良いじゃろ!安く処分したらどうじゃぃ!?」

と再度交渉しゲット!

1,2,3,4,5,6,7,・・・8羽!

縁起の良い所で、さあ飛び立って頂戴ね〜♪

• 哦!環没開个門(あ、ドアを開けてなかったッス)!!(^&#28780;^;ゞ(アセアセ・・・)

哦!環没開个門(あ、ドアを開けてなかったッス)!!(^灬^;ゞ(アセアセ・・・)

ありゃりゃ?
    全部上にへばりついておりますね・・・

• お!<br /><br />下に2羽降りて来ました!<br />

お!

下に2羽降りて来ました!

おお!
    1羽ドアに乗っかって・・・

飛べ飛べ〜♪

こらこら!

こっち見てポーズとってる場合ちゃうでしょ!

あと3羽です!

でも、上で暴れ回るだけで降りてくれませんね〜・・・

そこで助っ人おじさん登場〜!

手が増えれば、小鳥もあっちこっちに動き回るでしょう!

手が増えると、上にいた小鳥もパニックで、直ぐにドアの所へ!

飛び立ちましたね〜♪

残るは1羽のみっ!!

左側へばたばた〜っとぺたっ!!

また上に向かった〜!!

• お!<br /><br />漸くドアに辿り着いた〜っ!!

お!

漸くドアに辿り着いた〜っ!!

やっと出ました〜!!

この時に撮った写真は30枚くらいでした・・・(^灬^;ゞ

では、そろそろ帰りましょう!
    と思っても、人混みに流れて進むしかありませんが。

超音波蚊取器。
    しかも「鼠」までOKだとか・・・
    人間にも弊害がありそうですね。

工具色々。

葯の磨り潰し器などなど。

単車カバー。

雨の日も安心ね♪

ドンドン人が増えてきます。

小鳥は朝のウチに売れて無くなるけど、他の物は何時でもOKですからね。

ええ〜!!?
    こんな不衛生な場所で「入れ歯」まで売ってます!!??

こちらの入れ歯、鋼が鉄板並みに軟らかいし針金みたいに細いし・・・(@灬@;(その代わりバカ安!)

げげげ。。。
    それは間違ってるでしょう!

「電磁炉(ホットプレート)」のつもりなのでしょうけど、これじゃあ電磁炉の形をした「電熱器」でんがな。(@灬@;

漸く入り口の所まで辿り着きました・・・!

まだまだ押し寄せてくる人,人,人〜!!

ナマズ売りです!

この人、来た時にも居たのですが、爺ぃが「生のナマズ写真が撮りたい」と言うと、嫌がって逃げていった人です。

でも、もう一度会っちゃったら、本人もニヤニヤ苦笑い・・・(^灬^

早速もう一度交渉開始!

すると、ここでも別の「助っ人おじさん」登場〜♪

2人の、「写真撮るくらい何が問題なんじゃ〜い!攻撃」で、おっさんも渋々取り上げてくれました。

最初嫌がってたら、ナマズが1匹飛び跳ねたんです。

「ホラ見ろ!ナマズも撮ってくれって言ってるじゃろ!」

これがきっかけで、何となく解れましたね。
    ナマズくん、どもども〜♪

背面もパチリ!

あっ!
    ピンぼけしちゃった・・・(>灬<;

来る時に見たウサギ達の中に、一際目立ったのがこの子。

目が素敵。
    とっても賢そうです〜♪

• ね。<br />おとなしいし優しそう。<br /><br />もしここの住人だったら、お持ち帰りしたいです。

ね。
    おとなしいし優しそう。

もしここの住人だったら、お持ち帰りしたいです。

指をなめなめしてます。

必死に踏ん張って支えてる前足もかわいい〜♪

ニヒルなお目々ですね〜♪

名残惜しいですがバイバ〜イ、サヨナラです。。。

大きくなるとこんな感じです。

ウサギの目は、白ウサギは赤いけど、黒ウサギと熊猫ウサギは黒い目ですね。

阿里木の弟子とパチリ!(ちゃいますって!)

人混みから逃れて、少し近所をウロウロ。

タクシーを拾おうとしたのですが、ちょっとやってこない感じ。
    で、丁度バス停があったので、8路に乗ればホテル前まで行きます。
    でも、ここにも黒山の人集り・・・

更に先へ、次の交差点まで歩いて行きました。

オシャレな寝間着のお爺ちゃん。
    おおお!MICHEL KLEIN!!?
    ミッシェル・クランの寝間着でんがな!!ホンマかいな!?

手には温度計とタニシ・・・?

高架道路の下は、何か不慣れですね。

ここまで来ましたが、タクシーが見当たりません!

そこで、昨夜の小胖子に電話してみましたが、「花溪に居る」そうで、ちょっと遠いのでパスしました。

「昨日あれから電話が来なかったよ・・・」

えええ!
    味千拉麺の後、近所にいたんですか!?
    済みません・・・まさかそんなに律儀だとは。。。王さんにすっぽかされて、信じられなくなってました。

ところでこの「油榨街」って、変な名前ですね。
    油を搾るって、何か痩せそうな町・・・ですかね?

そうこうしていると、この高架道が下道に降りてくる所に居た時、丁度高架道から降りて来た車に遭遇!!

良かった〜!
    人が乗っていましたが、運チャンのお友達で、大学まで置くって行く所だそうです。
    気にせず乗り込むと、もう一人別の客が「混ぜてくでぇ〜!」とやってきました。

後ろに爺ぃが居たのですが、無理矢理3人詰め詰めです。
    車がジェッタクラスなので結構きつめッス・・・(X灬X;
    折角「油榨街」から乗ったのに、全〜然搾られてまへんがな!!

3時頃ですので、夕飯の買い物に出てくる人で混雑しています。

車は一路、宝山路をひたすら北上します。

町のアパートにもアートがありました!

延安東路に入ると、ビルもモダンでハイカラです。

凱旋門の形は、どこの都市にも有りますね。

上海のは、天目路の健康産品専門店(ムフフな葯売り場)ですが・・・

延安東路から中華北路に曲がり、暫く走って見えてきたのが、ホテルお向かいの毎朝撮ってるビルです。

この中華北路から右に曲がって到着です♪
    今回は、対面じゃなくてホテル側に入って来られましたね。

今日訪問した「花鳥市場」の名前は、「陽明花鳥市場」と言います。
    そのロート案内マップも載せておきましょう!

では、出迎え時間まで一旦作戦会議です。
    (「夕飯」とも言いますが・・・)

この次は、いよいよ「ひげくまオヤジの出迎え旅行記」です〜♪
    ワクワク〜♪♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る