2010/11/01 - 2010/11/08
ニッキさん
数々の美術品を収蔵しているミネルヴァ教会。
楽しみにしていた教会の一つです。
その他、ナヴォーナ広場周辺の教会を巡りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行あり)
サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会。
正面はとても質素です。 -
入ってすぐ目に入るのが主祭壇まで続く青い天井。
もう、美しいのなんのって。
この教会は「地球の歩き方」や他のトラベラーさんの旅行記も読んでいたので、絶対行きたかった教会の一つです。
2月にローマに行った友達にも「必見よー!」と教えてあげました。
天井画も金ぴか。
少し剥がれ落ちているようですが、とにかく美しい。 -
「受胎告知」 ロマーノ作
絵の依頼者が題材の登場人物と共に描かれているのは珍しくない事です。
この絵の依頼者トルケマダ枢機卿は子供達を引き連れて「受胎告知」に登場しています。 -
「聖トマス・アクィナス」 フィリッピーノ・リッピ作
このフレスコ画「受胎告知」にも右下に二人の聖職者が描かれています。 -
これもフィリッピーノ・リッピの作品です。
「聖母子」 ゴッツォリ作
ローマの教会には珍しくステンドグラスがありました。
いやー、なかなか美しい。
ミネルヴァ教会は私の一押しです。 -
ローマの裏道。
ヨーロッパの人々は本当にテラス席が好きですよね。 -
サンタゴスティーノ教会。
初期ルネッサンス様式のファサードです。
18〜19世紀の改修により、内部にはルネッサンスの面影はあまり残っていません。 -
ここも青い天井が印象的です。
宇宙を表現しているのでしょう。 -
「ロレートの聖母」 カラヴァッジョ作
ローマ巡礼者の中継地点にあったこの教会は、当時この絵に登場するような巡礼者であふれていたそうです。
巡礼者の目の前にふわりと降り立った聖母像を描くことによって、カラヴァッジョは画面の世界と現実の世界を結びつけました。
この絵が公開された時、人々は大騒ぎしたそうです。 -
天井画です。
サン・ルイジ・デイ・フランチェージ教会。
フランス人の為の教会でした。 -
主祭壇
ゴージャスなパイプオルガンです。
「聖マタイと天使」 カラヴァッジョ作
この作品は第2作です。
第1作は聖堂には相応しくない絵として教会側に拒否されました。
すぐに購入者が現われ19世紀にベルリンの美術館に収蔵されましたが、第二次世界大戦後に残念ながら消失してしまいました。 -
「聖マタイの殉教」 カラヴァッジョ作
中央には聖マタイと刺客にスポットが当たり、左奥には周囲の人々に紛れてカラヴァッジョの自画像が描かれています。
初めての大きな仕事に、カラヴァッジョは入念に構想して渾身の力を込めて描きました。
これほどの大画面を描くのは初めてで、苦労したようです。
この作品は1度描きあげた画面を全面的に描き直した事がX線写真から判明しています。 -
「聖マタイの召命」 カラヴァッジョ作
薄暗い部屋にキリストと共に光が射し込み、人物を浮かび上がらせています。
この明暗効果が大評判になり、一目見ようと人々が教会に殺到したそうです。 -
イタリアでは髭の男がマタイとする認識が一般的ですが、左端のうつむくおとがマタイだとする説も根強くあります。
羽根飾りを付けた帽子をかぶっている若者は、カラヴァッジョの舎弟画家のミンニーティです。 -
サンタ・マリア・マッダレーナ教会です。
バロック様式末期からロココ様式を持っているファサードです。 -
内部は18世紀に完成しています。
天井画です。
パイプオルガンはロココ様式ですね。
華やかで綺麗です。 -
朝が早かったので、お昼も早めに済ませる事にしました。
万国共通「マクドナルド」です。
マックは言葉の壁を越えてくれるので、安心してお店に入る事ができます。
ただ、違うのはスピード。
ビックマックとフィレオフィシュを頼んだだけで10分も待たされました。
イタリア人はマジのんびり。 -
ナヴォーナ広場に出てきました。
まず目に入るのが「ムーア人の噴水」 -
広場中央にはベルニーニの代表作「四大河の噴水」があります。
ローマ時代のオベリスクを囲んで岩が盛り上がり、ナイル、ガンジス、ドナウ、ラプラタの4つの川を現している像が乗っています。 -
「ネプチューンの噴水」
サンタ二ェーゼ・イン・アゴーネ教会
写真撮影禁止でした。 -
ナヴォーナ広場では警察か消防の音楽隊が演奏していました。
YMCAが聞こえてきたので、思わず足を止めて広場にいた皆さんと一緒に踊ってきました。
YMCAは万国共通ですねー。
でも、今の若い人はわからないかな?
ニッキさんの関連旅行記