伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、丸一日お伊勢参りです。まぁ、丸一日必要になるかどうかは、行ってみないと分からんですが…<br /><br />伊勢神宮は、外宮と内宮の両宮をお参りするのですが、まず外宮からお参りするのがならわしとか。私も、外宮からお伊勢参りさせていただきましょ。

24. お伊勢参り、まずは外宮お参りしましょう。

2011/03/27 - 2011/03/27

hhb00102

hhb00102さん

徒歩

朝出かける時には、一度鍵を預けてねと言われましたんで、出発前にフロントへ…お姐さん、どこ行った?

もう、お部屋の掃除に行かれたみたいで、ちと探して鍵の返却。造りはビジネスホテルですが、なんだか民宿みたいな…

さて、出発しますか。こちらの雑居ビルの、4、5階がビジネスホテル ダンケ。

伊勢市駅前からまっすぐ延びる道が、外宮の参道です。歩いて5分少々ですね。まだ、8:00前ですんで、あんまり人通り無いなぁ。

こんな由緒有りそうな旅館なんかも有ります。

外宮の燈籠が見えて来ますと、左手に何やら…

朝市ですか。まだお店もチラホラ。準備中ですかね。

ちょっとだけ覗いてみましたが、お弁当とか、地元の産品売ってますね。

こちらの大きな木の燈籠の先が、外宮ですね。

ホントは、豊受大神宮と言って、産業の神である豊受大御神をお祀りしているのですね。

さて、火除橋を渡って、

手水も…

水が冷たい…

第一鳥居です。わりと簡素な感じが…

第一鳥居をくぐると、深い森が続きます。

まだ、ひと気が少ないので、ひっそりと厳かな感じ。空気の冷たさも、身が引き締まって良いかな?

こちらは、神楽殿。こちらで祈祷の神楽を舞うのですかね。

立派な杉の木が、何本も有りますなぁ。

あちらが正宮でしょう。

遷宮が近いと言う事ですから、檜皮葺の屋根が随分傷んでると見受けられますが、かえって厳かな感じもします。

さて、参拝いたしましょ。

ここまで来ると、少し人出が増えて来たかなぁ。

なお、鳥居の先は撮影禁止なので、鳥居の前は記念撮影スポットに。

左手の看板の先の更地、遷宮の際に、一時神体を移す先だそうです。

さて、今度は別宮もお参りしていきましょ。

こちらの池の先に、三宮あります。

一番近くにあるのが、風宮。

えぇ風が吹いて、五穀豊穣と言うことかな?

お隣には、やっぱ遷宮の移転先。

少し進むと、土宮です。

朝の光で、鰹木が輝いております。

もう一宮は、階段を上って行ったところにあります。

こちらが、多賀宮。

お隣は、やっぱり

こちらは、下御井神社です。他に比べると、祠って感じですが。別宮とは違いますのね。

祠の後ろ、鬱蒼とした森が…

正宮の前に戻って来ると、何やら人だかり。三ツ石だそうで、パワースポットらしい。

帰りは、駐車場の方に行ってみましょ。

北御門鳥居

御厩です。お馬さんはお留守の様ですね。

火除橋を渡って、参拝終わりです。次は、内宮お参りですね。