伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外宮お参りした後、(寄り道は別としても)5kmの距離を歩いてやって来ました内宮です。<br /><br />けっこ、広いとは聞いていましたが…人出が多いね。そう言えば、日曜日でした…わたし、暇なんだから、曜日ずらせば良いのに。今年はこんなの多いような気がします。

26. お伊勢参りです。内宮お参り。

2011/03/27 - 2011/03/27

hhb00102

hhb00102さん

徒歩

猿田彦神社からすぐ、ここが参道のおはらい町ですかね。テレビで時々お見かけします。

ここは、参拝後にでもブラつくとして…人が多くて、内宮まで人を掻き分け進みます。

と言う事で、おはらい町の入り口から宇治橋まで、けっこかかりましたね。

おはらい町が混んでるって事は、当然宇治橋も混んでます。

でも、右側通行で整然と進みます。橋の傍に見える杭みたいなのは、流木止めだったかな?

渡った先にも鳥居

宇治橋を渡り切って、人の流れについていきます。この辺、広々して外宮と雰囲気違いますなぁ。庭園みたい。

半旗です…

この人だかりは、手水舎…手水は五十鈴川でなかったっけ?

注意書きみたら、工事か何かで濁っているので、こちらでお願いしますって。

第一鳥居をくぐりまして、

右手に行くと、五十鈴川の川辺です。

なんか、水が全然綺麗なんですけどぉ?

普段は、もっと綺麗なのかな?想像つかないけど。

第二鳥居です。

御守り売り場…すごい行列です。

御饌殿。って、なにするとこでしょうね。祈祷所かなぁ。

神楽殿の門です。入って良いのかなぁ?

そーっと入ってみましたが、上に上がらなければ構わないみたいね。なぜか灰皿四台設置…

しかし立派だなぁ。

正宮に向かって歩きます。

樹々が鬱蒼として来ましたね。

ますます人が増えてきた…

って、正宮の階段で、参拝渋滞です。初詣って、こんな感じなんでしょうか?行った事無いんだけど。

待つ事30分弱。もうすぐです。

やっとお参りできました。

ニ拝ニ拍手一拝…って、頭下げるスペース無いじゃん。心の中だけ、深々頭下げます。

御正宮の裏手を通るのが順路の様ですね。次は、どこに出るんだろ?

別宮、荒祭宮に出ました。

こちらも、御正宮ほどでは無いですが、参拝渋滞。

神楽殿のところに戻って来ました。

別方向から帰りましょ。

火除橋を渡って、

内宮にも御厩有りますね。こちらも、お留守の様ですが。

人の流れに着いて行くと、もう宇治橋です。

長かったような、短かったような。でも、何はともかく、お伊勢参りできました。