伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宮で寄り道してから、伊勢まで出ることにしました。伊勢と言えば、お伊勢さん。伊勢神宮は、今回の旅の目的地の一つです。<br /><br />でも、今日は到着が夕方になりましたんで、宿探して、晩ごはんしてゆっくり寝ます。

23. 伊勢に到着。からあげ丼いただいてみましょか。

2011/03/26 - 2011/03/26

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

新宮駅発の列車の行き先は、紀伊長島です。思ったより、新宮で時間かかりまして、けっこ、ギリギリ…

で、路線検索すると、伊勢に行くには、熊野市駅で乗り換えとな。んじゃ、従いましょ。

熊野市特産、那智黒石…那智のものじゃないの?

ちょいと、乗り継ぎ時間が有る様ですね。一服しますか。

で、次の列車は、熊野古道伊勢路号。快速列車ですね。

途中の景色、海岸とかで、綺麗だなぁ。

次の乗り換えは、多気駅。

少しだけ時間が有るので、喫煙所…駅員さんに訊いたら、その辺でって…

えぇ散歩道有りますねぇ。でも、寒いし、先に進みましょ。

多気駅から、伊勢市駅はすぐでした。駅の付近に、観光案内所、有りませんね。訊いてみたら、外宮の手前、歩いて5分くらいの所だそうです。行ってみると、閉まってるやん。寝床、どないしよ?

慌てて、iPad取り出して検索。ゲストハウスとかは、見つかりませんね。駅前のビジネスホテルで、えぇか。

さっき通った道を戻って、飛び込みで、ビジネスホテルダンケ。一泊¥3,900は、ビジネスホテルとしては、こんなもんかな?ちと設備は古いですが、落ち着けそうです。

宿で、少し休んでから、晩ごはんへ。宇治山田駅の近所、まんぷく食堂へ。

なんでも、B級ながら伊勢名物が有るそうな。これも、ネット検索。

店内、雑然としててえぇなぁ。学生さん向けの食堂って雰囲気です。

• 注文は、&quot;全国でまんぷくだけ!&quot;のからあげ丼。ビールが¥500ですか。エビスとキリンが同じ値段って?

注文は、"全国でまんぷくだけ!"のからあげ丼。ビールが¥500ですか。エビスとキリンが同じ値段って?

んじゃ、エビスを。

こちらがからあげ丼です。カツ丼のカツが、唐揚げにしたような丼。確かに、よそで見かけたことは無いかな?

しかし、すごいボリュームですなぁ。味は、ちと濃い感じですが、唐揚げ美味いね。ごちそうさん。

ちなみに、こんな、夜になるとひと気の無いショッピングセンターの中に有ります。

しかし、お腹苦しい…