名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋まで来ましたので、後は東海道線を乗り継いで、お家に帰るだけですが、その前に、お気に入りの柳橋中央市場で朝ごはんといたしましょ。<br /><br />お目当ては、いつもと違う店ですが…食堂かつやさん。でも、ちと余裕があったんで、天末食堂さんにもはしごしてしまいました。ちゃんと帰れるかな?

30. 名古屋柳橋中央市場で、朝っぱらからはしご酒…

2011/03/29 - 2011/03/29

hhb00102

hhb00102さん

徒歩

前の夜は、友人とはしご酒。ビールに焼酎に…割と呑んだような気はしますが、すっきり目が覚めましたんで、チェックアウト前に、市場に向かいます。

まだ人っ気の無い街並み、適度に冷んやりした朝の空気。市場に行くのに、えぇ時間ですなぁ。

ミッドランドスクエアの傍を通って、程無く市場に到着です。

すぐに食堂行っても良いですが、実は正確な場所は知りません。市場見学しながら、お店探しながら、ウロウロしてみましょ。

朝6:00頃ですから、まだまだ仲卸さんは忙しい時間かな。

マグロ解体中…

お目当ての食堂は、こちらのビルじゃなさそうね。

しばしウロウロして、やっと見つけました。かつや食堂さんです。

まずは、ビールください。…また、銘柄確認忘れた…キリンラガーですね。良かった。

メニュー、バラエティ有りますなぁ。何にしようかな?

目の前の、揚げ物鍋も気になりますねぇ。

まずは、目の前の鍋で揚げてもらいましょ。串カツ二本。味噌にするか、ソースにするか…ここ、名古屋だし、味噌ですかね。

あとは、目の前にいろいろ食材並んでいますんで…

ホタテ、焼いて下さい。

あと、ネギマも焼きで。

もうちょっと良さそうかな?キスがいますねぇ。アスパラもえぇなぁ。

フライでお願いしたら、目の前にエビも並びましたね。んじゃ、それも。

それほど大きなエビでは無いですが、甘みもあってえぇね。

なんだか、市場の方々で混んで来ました。通りすがりの酔っ払いは、この辺りで。

まだ時間有りそうだなぁ。市場見学継続します。

目の前を横切って行く、マグロ達。

生のホッケですかね?ここで、干物にするのかな。

なんか、天末食堂さんの前に…もう一杯だけ呑んでくかなぁ。

と言うことで、お酒を。

おいさん、"今日は、かつおだよ!"

と言うことで、まずはカツオでチビチビ。初カツオって、美味いねぇ

お酒が進むにつれ、なんだか元気に…ブリカマもお願いします。

ってことで、レンジでチンして出て来ました。ブリと言うより、ワラサくらいかも。脂乗りすぎてないから、わたしにはえぇ加減ですが。

調子に乗って、ポテサラ…

さらに調子に乗って…と言うか、ごはんどうしますかと…頂いちゃいましょうか。オカズは、明太子下さい。って、タラコだそうですね。どっちも好きですから。

毎度、ごちそうさまです。

さて、チェックアウトに向かいますか。

駅の北、郵便局よりさらに北なんですが、こんなところまで地下街つながってるんやね。さすが、名古屋。

こちらの雑居ビルに、宿が入ってます。

3Fですね。もう少し時間があれば、一眠りしたいところですが、寝るといつ起きるかわからんね。出発しましょ。