ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の誕生日海外脱出はここ数年ソウルだった。<br />そういえば、今夏は超猛暑で夏休みを取らなかったなぁ...<br />などと思い返してみる<br /><br />そういえばヨーロッパへ全然行ってねぇ〜じゃんっっ!!<br />長距離飛行は2007年初めの南極以来ご無沙汰ってことか???<br />これはいかんっ!慌てて旅先をチョイスしたのは姉も話に<br />乗ってくれそうなドイツ、オーストリア辺り♪<br /><br />長期の休みがお互いに取れないので、ここは7日以内に収める<br />必要があるのだ<br />姉はドイツのクリスマスマーケットは何度かひとりで<br />行っているので、甘いケーキを求めてウィーンを確保♪<br />そして行けそうで行ってないチェコを組み合わせたのだ<br /><br /><br />5日日・朝<br /> ウィーンを歩き回れるのが最後の日となってしまった!<br /> まだまだ消化不良状態が続いたままだが、長期休暇が取れない<br /> 勤め人の悲しいサガなのだ...<br /> 2003年の放浪時に行けなかったパン屋とカフェ、路面電車に<br /> 乗って、ちょっぴりウィーンを感じるために朝早くから<br /> 活動開始なのだ♪<br /><br />☆12/07 自宅→成田→ウィーン(ウィーン泊)<br />☆12/08 ウィーン→チェスキークルムロフ→プラハ(プラハ泊)<br />☆12/09 プラハ観光→ザルツブルク(ザルツブルク泊)<br />☆12/10 ザルツブルク→シュタイヤー→ウィーン(ウィーン泊)<br />★12/11 ウィーン歩きまくり(ウィーン泊)<br />☆12/12 ウィーン→(機中泊)<br />☆12/13 →成田→自宅

小走り =3 クリスマスマーケット巡り ウィーン(10)グリムのボイゲル♪

2010/12/07 - 2010/12/13

たらお♪

たらお♪さん

毎年恒例の誕生日海外脱出はここ数年ソウルだった。
そういえば、今夏は超猛暑で夏休みを取らなかったなぁ...
などと思い返してみる

そういえばヨーロッパへ全然行ってねぇ〜じゃんっっ!!
これはいかんっ!慌てて旅先をチョイスしたのは姉も話に
乗ってくれそうなドイツ、オーストリア辺り♪

長期の休みがお互いに取れないので、ここは7日以内に収める
必要があるのだ
姉はドイツのクリスマスマーケットは何度かひとりで
行っているので、甘いケーキを求めてウィーンを確保♪
そして行けそうで行ってないチェコを組み合わせたのだ

5日日・朝
 ウィーンを歩き回れるのが最後の日となってしまった!
 まだまだ消化不良状態が続いたままだが、長期休暇が取れない
 勤め人の悲しいサガなのだ...
 2003年の放浪時に行けなかったパン屋とカフェ、路面電車に
 乗って、ちょっぴりウィーンを感じるために朝早くから
 活動開始なのだ♪

☆12/07 自宅→成田→ウィーン(ウィーン泊)
☆12/09 プラハ観光→ザルツブルク(ザルツブルク泊)
★12/11 ウィーン歩きまくり(ウィーン泊)
☆12/12 ウィーン→(機中泊)
☆12/13 →成田→自宅

オーストリア航空

ヒルトンの朝メシ♪

館内改装中で最上階のレストランもどこか落ち着かない
    それでも、朝食込みなので、ガッツリいただく
    窓からはドナウ川が見える

部屋からの眺め

目の前に線路があって、貨物列車が通っていった
    外は朝から雪 雪 雪...

昨夜予習したU2に乗って中心地へ繰り出すのだ♪

シュテファン寺院もほらこの通り、雪

重厚な建物と雪って合うのだ♪
    でも、寒い (>_<)

グラーベン通りも人はまだ疎ら...

ペーター教会

ベッカライ グリム

朝メシを食ったばっかりだが、食ってみたい
    パンもあったし、寄ってみたのだが、
    お目当てのパンが出来上がるのが、あと45分くらい
    っていうので、出直すことにしたのだ♪

エンゲル薬局

近くまで行っていて、全く気付かずに何度か
    往復しちゃったのだ
    思っていたよりこじんまりとしていたのだ
    16世紀創業の古い薬局が今も営業してるって
    すごいのだ♪

グリムに戻るまで時間があるので、開店してから
    間もないDEMELで茶なのだ♪

ここでの体験はクチコミに投稿したので
    ご覧下され♪

シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ 3.90ユーロ
    メランジュ 4.00ユーロ

ちょいと嫌な思いをしたので、トイレを拝借なのだ
    カフェでタダトイレは常識なのだ♪
    なかなかキレイだった

カフェの1Fでは職人たちの製造工程を見ることが
    出来るのだ♪ただし、1Fは喫煙席なのだ
    フラッシュ禁止!

入口付近にあるショーケースにはケーキがズラリ♪

入口右のスペースにはチョコレートなどの
    ギフト商品なんかも並んでいるのだ♪

ディスプレイもかわいいのだ♪

• 王宮

王宮

王宮♪

カフェ グリーンシュタイドル

ミヒャエル教会

再びグリムへ♪

お目当てのパンは出来上がっているのかなぁ?

このオヤジのせいでよく見えん!

お目当てのパンは奥から出てきたのだ♪
    焼き立てを買ったはいいが、今は食えんっ!

写真のオバチャンは何も言ってくれなかったが、
    別のオバチャンが、グリューワインとクッキーを
    食っていけと振舞ってくれた♪

写真のオヤジ、ひとりで全種類のクッキーを
    ポリポリつまんでいたぞ!
    食いすぎだっ!

GRIMM http://www.grimm.at

グリューワインのおかげであたたまったが、さて、
    目的を果たしので、どこへ行こうか...

ヌス・ボイゲル 1.65ユーロ

正確にはパンではなく、シナモン風味のくるみペースト入り
    発酵焼き菓子といった感じ。
    歯触りのよいクルミペーストがぎっしり詰まっていて、
    どっしり重いので食べ応え満点なのだ♪

再びシュテファン寺院

ケーキ屋のディスプレイ

オーバーラーをちょいと偵察なのだ♪

ホテル ザッハー

マンホール

オペラ座前でゲットなのだ♪

オペラ座

路面電車に乗るのだ♪

パトカー

路面電車に乗る前にやっておかねばっ!

『春のワルツ』のウニョンがここでこんなポーズ
    してたので、真似してみた♪

・・・・!
    黄色いトラムがやってきたっ♪

このリンクトラムはリンクを1周するのだが、
    たらお♪が持っている1日乗車券では乗れないので、
    見てるだけ。。。

寒いのにお疲れさまなのだ

モーツァルト像

雪に埋もれながらもうっすらとト音記号が
    見えるのだ
    2003年放浪時は6月だったので、しっかり見たんだけどね

たらお♪が乗ってみたかった旧式路面電車到着なのだ♪
    『恋人までの距離(ディスタンス)』でイーサン・ホークも
    乗ったのだ♪

車内でご満悦なたらお♪

木の温もりが感じられる作りなのだ♪

おっ!さっきのリンクトラムが停まっていたのだ♪

新式路面電車に乗換えるのだ♪

市立公園の花時計も雪に埋もれているのだ

市立公園といえば金ピカのヨハン・シュトラウス2世像♪

クーアサロン

『春のワルツ』のロケ地にもなったようなのだ♪

ホテル インペリアル

インペリアルトルテを買うのだ♪ 5.50ユーロ

トイレを拝借なのだ♪

リヒャルト・ワーグナー

ホテル インペリアル

Wiener Lokalbahnen

このデザインは見たことなかったのだ♪

地元犬

やけに吠えまくっていたのだ

疲れたので、オーバーラーで茶にするのだ♪

トップフェン フルーツ トルテ 3.50ユーロ

姉はアインシュペナー
    たらお♪はモカ 2.30ユーロ

気付いたら、同じケーキをチョイスしていたのだ
    たらお♪の発音が悪く、オネエサンになかなか
    通じなかったが、なんとかわかってもらえたのだ

甘さ控えめで旨かったし、今朝のDEMELに比べて
    フレンドリーな給仕さんで好印象だったのだ♪

お隣の席の老夫婦がたらお♪のデジカメを
    覗き込んで笑っていたのだ
    食い物の写真を撮るのは日本人だけではないはずだが...

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る