ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の誕生日海外脱出はここ数年ソウルだった。<br />そういえば、今夏は超猛暑で夏休みを取らなかったなぁ...<br />などと思い返してみる<br /><br />そういえばヨーロッパへ全然行ってねぇ〜じゃんっっ!!<br />長距離飛行は2007年初めの南極以来ご無沙汰ってことか???<br />これはいかんっ!慌てて旅先をチョイスしたのは姉も話に<br />乗ってくれそうなドイツ、オーストリア辺り♪<br /><br />長期の休みがお互いに取れないので、ここは7日以内に収める<br />必要があるのだ<br />姉はドイツのクリスマスマーケットは何度かひとりで<br />行っているので、甘いケーキを求めてウィーンを確保♪<br />そして行けそうで行ってないチェコを組み合わせたのだ<br /><br /><br />初日<br /> まめごろうの警戒レベルが日曜日に5まで上がってしまったので、<br /> 泣かれることを覚悟していたが、奴はあっさりと見送り、<br /> そそくさとコタツの中へ戻っていったのだ(--;)<br /> 1年ぶりの成田、ちょいと変化もあったが、基本は今まで通り。<br /> 円高の恩恵に預かり、チェココルナを少しだけ両替するも<br /> 窓口のオバチャンの計算が非常に不慣れで、不安にさせられた<br /> フライトはオーストリア航空、ええ、全身真っ赤なオバチャンたちだったのだ<br /> 幸い、いちばん後ろから2番目の2座席だったので、快適だったのだ♪<br /><br />★12/07 自宅→成田→ウィーン(ウィーン泊)<br />☆12/08 ウィーン→チェスキークルムロフ→プラハ(プラハ泊)<br />☆12/09 プラハ観光→ザルツブルク(ザルツブルク泊)<br />☆12/10 ザルツブルク→シュタイヤー→ウィーン(ウィーン泊)<br />☆12/11 ウィーン歩きまくり(ウィーン泊)<br />☆12/12 ウィーン→(機中泊)<br />☆12/13 →成田→自宅<br />

小走り =3 クリスマスマーケット巡り ウィーン(1)全身赤組!

2010/12/07 - 2010/12/13

たらお♪さん

毎年恒例の誕生日海外脱出はここ数年ソウルだった。
そういえば、今夏は超猛暑で夏休みを取らなかったなぁ...
などと思い返してみる

そういえばヨーロッパへ全然行ってねぇ〜じゃんっっ!!
これはいかんっ!慌てて旅先をチョイスしたのは姉も話に
乗ってくれそうなドイツ、オーストリア辺り♪

長期の休みがお互いに取れないので、ここは7日以内に収める
必要があるのだ
姉はドイツのクリスマスマーケットは何度かひとりで
行っているので、甘いケーキを求めてウィーンを確保♪
そして行けそうで行ってないチェコを組み合わせたのだ

初日
 泣かれることを覚悟していたが、奴はあっさりと見送り、
 そそくさとコタツの中へ戻っていったのだ(--;)
 1年ぶりの成田、ちょいと変化もあったが、基本は今まで通り。
 円高の恩恵に預かり、チェココルナを少しだけ両替するも
 窓口のオバチャンの計算が非常に不慣れで、不安にさせられた

★12/07 自宅→成田→ウィーン(ウィーン泊)
☆12/09 プラハ観光→ザルツブルク(ザルツブルク泊)
☆12/11 ウィーン歩きまくり(ウィーン泊)
☆12/12 ウィーン→(機中泊)
☆12/13 →成田→自宅

その他
オーストリア航空

たらお♪がまたどこかへ行ってしまうことを
    既に察知し、荷造り妨害を終えて、うとうと
    している まめごろう

成田空港のサンタさん

どうせなら、クウタンをサンタにすればいいのに...

南ウイング

いざ出国なのだ♪

オーストリア航空

たらお♪は初めてなのだ
    思えば日本からロンドン以外のヨーロッパの国へ
    飛ぶのは初めてなのだっ!

今回の旅のお供コアゲ♪

ホットペッパーを各地で配布するのだ♪

Happy Mix と 白ワイン

ワインはなみなみ注がれるので、一気に飲むと
    即死亡なのだ♪

機内食 OS052 成田→ウィーン

三角形のトレーがなかなかオシャレなのだ♪
    チキンをチョイス

中国のどこかの山々かな...

アップルジュース

とにかく寝かせてくれない赤組オバチャン
    常にドリンクがやってきて、何杯飲んだことか...

• 夜食<br /><br />おにぎりとサンドウィッチとチキンラーメンが<br />出てきたので、サンドウィッチをチョイス<br />本当はチキンラーメンも食いたかったが、<br />軽く遠慮なのだ♪

夜食

おにぎりとサンドウィッチとチキンラーメンが
    出てきたので、サンドウィッチをチョイス
    本当はチキンラーメンも食いたかったが、
    軽く遠慮なのだ♪

• 軽食<br /><br />サラダだったので、あっさり軽めで良かったのだ<br />パンがいつも温かくて、旨し♪<br />

軽食

サラダだったので、あっさり軽めで良かったのだ
    パンがいつも温かくて、旨し♪

ウィーン到着後、すぐにマリアテレジア広場へGo♪

クリスマスマーケットはこじんまりしていたのだ♪
    平日だったので、さほど混んでいなかったなぁ

5ユーロ分のチケット

バウチャーをもらったので、これで何か飲もうっと♪

チロル地方の揚げパンらしい

チロル地方の揚げパン

旨そうだが、あまりお腹空いていないのだ...

グリューモスト 3ユーロ+マグカップデポジット2ユーロ

マグカップのデザインはイマイチだが、
    初めてのクリスマスマーケット記念ということで
    持って帰ることにしたのだ♪
    姉はオレンジプンシュを飲んでいたが、結構
    アルコールが効いているようだったのだ

機内食の白ワイン グビグビでちょっとだるかったので
    ここはおとなしくグリューモストなのだ

ここでバウチャーと交換なのだ♪

かなり甘そうなのだ

オーナメントも輝いているのだ

新型トラム♪

結構乗っているなぁ...

歩いて市庁舎へ向かうのだ♪

おや、特別な乗り物?

市庁舎に到着なのだ♪
    なかなかの賑わいで、さっきのマリアテレジア広場よりも
    さすがに大きいのだ

もみの木も結構デカイのだ♪

クリーム後入れのドーナッツ屋さん

プレッツェルも様々な味が出ているのだ♪

ランゴシュ 2.50ユーロ

ニンニクタップリ目でお願いしたのだ♪
    姉と二人でアツアツを頬張ったのだが、ひとりで1枚は
    いらない感じ...
    リピートするかと問われれば、ちょいと遠慮するのだ

ここのホットチョコは旨そうだったが、
    お腹いっぱいだったので今日はパス

こっちにもりんご飴があるのかぁ...

クリーム後入れのドーナッツ屋でバニラを
    チョイス♪ 2.50ユーロ

揚げ立てじゃないし、クリームの量が全然少なくて
    失格っ!

でも、まあ、生地にイースト臭がして、なんだか
    懐かしい手づくりの味がしたのだ♪
    生地が少々重めで、食べ応え満点なので、
    クリームがもうちょっとしっかり入っていれば
    かなり評価は高くなるんだけどなぁ...

空水 140円

成田空港でクウタンに誘われて購入(^^)
    ヨーロッパは乾燥しているので、喉が渇くのだ

振り返ると、クリスマスマーケットでろくなものを
    食っていない気がする...
    機内食の白ワインがかなり効いたので、気付いたら
    ベッドの上でZzzzz...

• ちゅんちゅんさん 2011/02/08 10:24:48
    記念のマグカップ
    おひさしでした♪
    たらお♪さん、まめごろう元気かなぁ〜?

そして、凍える体を温めるホットワインも美味しいよね♪

次の旅行記も、これから見せてもらうねぇ〜!!!!

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2011/02/13 09:09:38
    マグカップ♪
    ちゅんちゅんさん こんにちわんこ♪

まだまだ旅行記は続くのだが、寒くてパソコンの前に
    いる時間が短いのだ〜気が向いたら続くのだ♪

> こっちは、毎日アイルランドで甘い物を食べていたつけがまわってきたのか、毎週歯医者通いなのだ(涙)
    > あぁぁぁぁ〜しっかり、歯磨きすればよかったぁぁぁ〜。・゚・(ノД`)・゚・。

そういえば、アイルランドで甘いものをあまり食った
    記憶がないのだ
    期待していなかったからだろうか...
    キルデアのアイリッシュ・ナショナルスタッドのカフェで
    アップルパイ食ったのは覚えているけど、甘酸っぱくて
    旨かったなぁ(^^;)

> いや〜ウィーンのクリスマスマーケットは、こんな感じなんだね!
    > オーナメントとかもかわいいから、大散財しちゃいそうだったでしょ!?

クリスマス自体には実は興味が全くなく、
    オーナメントを見ても、素通りなのだ
    やはり、屋台フードに興味津々だからねぇ

> そして、凍える体を温めるホットワインも美味しいよね♪
    > うちもドイツとオーストリア(ザルツブルグ)に去年言ってきて、マグカップを8コ?いや…それ以上だったろうか、持って帰ってきました。
    > “どんだけ飲んだんだ!?”なんて声が聞こえそうだけど(^^;

過去に姉もドイツのクリスマスマーケット三昧でかなり
    たくさんのマグカップを持ち帰り、物入れに眠っているのだ
    今回たらお♪はシェーンブルン宮殿のをトイレで割ってしまい、
    ザルツブルクとマリアテレジア広場と市庁舎の計3個を
    持ち帰ったが、帰国後はまだ使用していないのだ(^^;)

今月来月と出張が続くので、密かに国内旅を目論んでいる たらお♪
  • ジロさん 2011/01/03 05:51:20
    あけましておめでとうなのにゃ♪
    今年もよろしくでありますなのにゃ♪
    ウィーン散歩とか羨ましいにゃ、、、
    ジロはにゃんこ病でダメっぽいけど頑張って幸せなにゃんこを目指すのにゃ
    旅犬ジロ復活は難しいけど猫屋敷で犬を雇って犬化させようかにゃ、、、
    とりあえず今年の干支の食用ウサギさんは雇用したとこなのにゃ♪

猫まみれ犬ジロ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2011/01/03 21:59:26
    あけましておめでとウッキ〜♪
    ジロさん、今年もよろしくなのだ♪
    でも、猫化が激しいようで心配なのだ(--;)

> ウィーン散歩とか羨ましいにゃ、、、
    > 今年も忙しい中あちこちと旅してハッピーな年でありますように☆

専ら出張が多くて、週末に絡めてあちこち出没しているのだ
    今年も出張予定がハッキリしているので、東北方面と
    関西方面は確定なのだ♪

ウィーンは好きな街で、7年前とあまり変わっていない
    ところもまたよしという感じなのだ♪
    ただ、短い期間であれこれ回ったので、消化不良だらけなのだ

箱根駅伝撃沈で元気がないが明日から仕事の たらお♪
  • Dry White Toastさん 2010/12/19 23:53:13
    遅ればせながら・・・
    誕生日おめでとうございます。

ウィーンに行かれていたんですね。

クリスマスマーケットの写真、どこかの建物の前にストールが並んでいるのとか、バーミンガムのクリスマスマーケットに似てる・・・。

クリスマスマーケットって、確かにあまり美味しいものってないですよねぇ。
    おまけに、明らかにふっかけた値段だし。
    ご飯については、続きの旅行記を楽しみにしています。

そう言えば、以前、冬にベルギーに出張に行った時に、川が凍っててびっくりしました。
    エゲレスもここ数年は毎年大寒波に襲われていて、運河はしょっちゅう凍っているのですが、さすがに川までは凍っていないと思います。
    大陸側の寒さは、島国の比じゃないですね。

今、外は15cmくらい雪が積もっています。
    信号の下には氷柱がぶら下がっていました。
    3年連続でこれは、たまらんです。

Dry White Toast

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/12/25 17:51:30
    大寒波♪
    Dry White Toastさん こんばんわんこ♪

お返事遅くなってスマソなのだ m(_ _)m
    実は旅から戻ってすぐにまめごろうが手術を受け、
    バタバタしていたのだ
    幸い、大事に至らず、年明けには抜糸できるのだ♪

> 誕生日おめでとうございます。

ありがとうございますのだ♪
    永遠の20歳なのだ (^◇^)

> ウィーンに行かれていたんですね。
    > ちょうど、大寒波と大寒波の間の週だったのかなぁ。ラッキーでしたね♪

姉共々、スーパー晴れ女なので、雪が降っていても、
    昼には止んじゃうとか、そういうのが多かったのだ

> ドイツ風のクリスマスマーケットだと、どこも似てしまうものなんですね。

たらお♪はその昔、クリスマスがすごく嫌いな時期があり
    「クリスチャンでもないのに浮かれるなっ!」ってな態度
    だったんだけど、屋台フードの魅力には勝てず、今回は
    姉の好きそうなエリアをチョイスしたのだ
    たらお♪もウィーンは好きな街なので、7年ぶりの再訪が
    楽しみだったというわけなのだ

> オーストリアもかなり寒いでしょうから、飛行機の中でワインを飲んで体を温めておくっていうのは大正解でしたね。

赤組のオバチャンたち、カップの回収も早いので、慌てて
    グビっと飲ったんだけど、次からは自分のペースで
    いきましたのだ

> そう言えば、以前、冬にベルギーに出張に行った時に、
    >川が凍っててびっくりしました。

ホッキョクグマを観にカナダへ行ったときに川も海もシャーベット状に
    凍っていたのは見たのだが、今回はチェコの川も結構凍っていたのだ
    パリは空港閉鎖とかでびっくりだったのだ
    でも、我々の帰国日は朝のうち雨で、その後はバッチリ
    晴れましたのだ

上司には「ヨーロッパ大寒波のため、飛行機飛ばなかったら
    帰れませんのでよろしく」と言って、ホテルの電話番号
    だけ(ホテル名すら教えない)教え、「緊急事態になったら、
    電話ください。英語でよろしく」と冷たいメールを直前に
    送りつけたのだ(^^;)
    もちろん、何事もなかったから、よしとするのだ♪

Dry White Toastさんが東京にいらしてから、1年なのだなぁ...
    早いのだ!

まめごろうのご機嫌取りで忙しい たらお♪

たらお♪さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る