プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の誕生日海外脱出はここ数年ソウルだった。<br />そういえば、今夏は超猛暑で夏休みを取らなかったなぁ...<br />などと思い返してみる<br /><br />そういえばヨーロッパへ全然行ってねぇ〜じゃんっっ!!<br />長距離飛行は2007年初めの南極以来ご無沙汰ってことか???<br />これはいかんっ!慌てて旅先をチョイスしたのは姉も話に<br />乗ってくれそうなドイツ、オーストリア辺り♪<br /><br />長期の休みがお互いに取れないので、ここは7日以内に収める<br />必要があるのだ<br />姉はドイツのクリスマスマーケットは何度かひとりで<br />行っているので、甘いケーキを求めてウィーンを確保♪<br />そして行けそうで行ってないチェコを組み合わせたのだ<br /><br /><br />3日日・朝<br /> プラハ初日がなんだかちょっとやられっぱなしだったので、<br /> 気合を入れて、朝から行動なのだ♪<br /> 昨夜は暗くて、雪道で、初めての国でちょいと不安も<br /> あったが、ホテル近くは極めて普通な感じ <br /> しかも地下鉄駅がやけにキレイでオシャレな感じだったので<br /> 気分上々なのだ♪<br /><br /><br />☆12/07 自宅→成田→ウィーン(ウィーン泊)<br />☆12/08 ウィーン→チェスキークルムロフ→プラハ(プラハ泊)<br />★12/09 プラハ観光→ザルツブルク(ザルツブルク泊)<br />☆12/10 ザルツブルク→シュタイヤー→ウィーン(ウィーン泊)<br />☆12/11 ウィーン歩きまくり(ウィーン泊)<br />☆12/12 ウィーン→(機中泊)<br />☆12/13 →成田→自宅

小走り =3 クリスマスマーケット巡り プラハ(4)地下鉄♪

2010/12/07 - 2010/12/13

たらお♪さん

毎年恒例の誕生日海外脱出はここ数年ソウルだった。
そういえば、今夏は超猛暑で夏休みを取らなかったなぁ...
などと思い返してみる

そういえばヨーロッパへ全然行ってねぇ〜じゃんっっ!!
これはいかんっ!慌てて旅先をチョイスしたのは姉も話に
乗ってくれそうなドイツ、オーストリア辺り♪

長期の休みがお互いに取れないので、ここは7日以内に収める
必要があるのだ
姉はドイツのクリスマスマーケットは何度かひとりで
行っているので、甘いケーキを求めてウィーンを確保♪
そして行けそうで行ってないチェコを組み合わせたのだ

3日日・朝
 プラハ初日がなんだかちょっとやられっぱなしだったので、
 気合を入れて、朝から行動なのだ♪
 昨夜は暗くて、雪道で、初めての国でちょいと不安も
 あったが、ホテル近くは極めて普通な感じ
 しかも地下鉄駅がやけにキレイでオシャレな感じだったので
 気分上々なのだ♪

☆12/07 自宅→成田→ウィーン(ウィーン泊)
★12/09 プラハ観光→ザルツブルク(ザルツブルク泊)
☆12/11 ウィーン歩きまくり(ウィーン泊)
☆12/12 ウィーン→(機中泊)
☆12/13 →成田→自宅

その他
オーストリア航空

朝メシ

チーズやサラミをたっぷりと皿にkeepなのだ♪
    でも、どこの国の朝メシ?と聴かれたら、
    謎な感じなのだ...
    オレンジは輸入ものらしいので、りんごジュース
    で目を覚ますのだ♪

Hotel DUO

外観は悪趣味...
    小さいカジノとかボウリング場、プールなどもあるが
    利用する気にはなれん...

オージーの学生たちやイタリアの悪ガキ共など
    団体利用が多いみたいなのだ
    昨夜はエゲレスの大人版コンチキのトラファルガーツアー
    のミーティングがあったようだし...

STŘIŽKOV station

最寄りはC線が延長した新しい駅なのだ♪

階段上からホームを観察♪

電車は次々に入線するので、山手線並みの
    便利さだと思うのだ♪

駅の形がユニークなのだ♪

• 改札<br /><br />きっぷはここで打刻するのだ♪

改札

きっぷはここで打刻するのだ♪

きっぷ券売機

• 改札

改札

駅前の団地

ここも壁の色がイマイチなのだ...

キオスク

旨そうな菓子パン売っていたのだ♪

熱いシャワーが勢いよく出るので合格なのだ♪
    バスタブは腰掛タイプ(^^)

• ジロさん 2011/01/27 19:36:52
    プラハ♪
    こんばんにゃんこなのにゃ♪

プラハはにゃんとなくなつかしい都市に思えるにゃ、、、
    東欧がらみでブタペストっぽい感じもするけど、、、
    ジロの冷戦時代とは変わっちゃっていて複雑な気持ちもするのにゃ。。。
    にゃんか観光地と違う視点の写真が多いので現地感が伝わるようにゃ、、、
    だけどジロのプラハのイメージが崩れ去るようにゃ。。。
    チェコはまだ欧州観光客で人気にゃのだろうか?
    少しブームが去らないとジロは行きたくにゃいかも。。。
    あと治安はどおだったかにゃ、、、スゲェー悪いって噂が。。。
    されどビールは飲みたいし困ったもんにゃなぁw

ツイッターデビューのジロ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2011/01/31 12:46:05
    観光地プラハ♪
    ジロさん こにゃにゃちわんこなのにゃ♪

プラハはまったくもって消化不良だったので、
    リベンジ確定なのだ♪ でも、休みがいっぱい取れない
    から、いつリベンジするかは謎なのだ(--;)
    優先順位が付けられないのだぁ〜

> チェコはまだ欧州観光客で人気にゃのだろうか?
    > 少しブームが去らないとジロは行きたくにゃいかも。。。

ブームは去らないと思うのだ ウッキ〜
    世界遺産好きな人がたくさん押しかけてくるのだ&
    円高 日本人を狙ったスリ団が稼ぎに来るのだ!

> あと治安はどおだったかにゃ、、、スゲェー悪いって噂が。。。
    > されどビールは飲みたいし困ったもんにゃなぁw

夜遅くうろうろしていたが、危険な目には遭っていないのだ
    幸いなことに、旅先で危険を感じたことがあまりないのだ ウッキ〜

ダブリン終バスの2階先頭席で終点まで寝過ごして
    運ちゃんに起こされたことがある たらお♪
  • Dry White Toastさん 2011/01/18 22:00:23
    東欧ならでは
    たらお♪さん、再びこんばんわんこなのだ♪

さすが、地下鉄の駅の写真が豊富に揃っていますね〜。
    切符は自分で打刻しなきゃいけないのですね。

住宅も、いかにも元社会主義圏な造りですね。

(2)の写真がようやく見れる段階までダウンロードできたので、続けてそちらにもお邪魔しますね。

Dry White Toast

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2011/01/21 12:57:15
    打刻♪
    Dry White Toastさん、再びこんにちわんこなのだ♪

> チェコにいても、たらお♪さんの中の鉄子の血が騒ぎましたね^^)
    > さすが、地下鉄の駅の写真が豊富に揃っていますね〜。
    > 切符は自分で打刻しなきゃいけないのですね。
    > チェコはやはり、元社会主義圏の東欧なんだなぁと実感しました。

「自分で打刻」はドイツなんかでも結構あるのだ
    ミュンヘンのUバーンに乗りまくった時も自分で打刻
    したのだ♪
    打刻じゃないけど、1日券のスクラッチを削るっていうのは
    オーストラリアなんかでも体験済みなのだ♪

> そう言えば、うちの会社、チェコにも工場があるんですが、チェコに出張に行った私の同僚がチェコの同僚宅に遊びに行った時の感想が「外観は退屈だけど、中は立派」だったそうです。

そうでしたな、たしか泣く泣く出張を諦めたんでしたな...
    次回はチェコで浴びるほどビールを飲んでくだされ♪
    チェコの自動車もチェックしたんだけど、写真撮り忘れた!

ヨーロッパはやっぱり初夏がいいのだ たらお♪

たらお♪さんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る