チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の誕生日海外脱出はここ数年ソウルだった。<br />そういえば、今夏は超猛暑で夏休みを取らなかったなぁ...<br />などと思い返してみる<br /><br />そういえばヨーロッパへ全然行ってねぇ〜じゃんっっ!!<br />長距離飛行は2007年初めの南極以来ご無沙汰ってことか???<br />これはいかんっ!慌てて旅先をチョイスしたのは姉も話に<br />乗ってくれそうなドイツ、オーストリア辺り♪<br /><br />長期の休みがお互いに取れないので、ここは7日以内に収める<br />必要があるのだ<br />姉はドイツのクリスマスマーケットは何度かひとりで<br />行っているので、甘いケーキを求めてウィーンを確保♪<br />そして行けそうで行ってないチェコを組み合わせたのだ<br /><br /><br />2日日<br /> ウィーン南部のホテルから一気にチェスキークルムロフへ<br /> 向かうのだが、さすがに冷え込む(><)<br /> ホテルの朝食で好物のモーンデニッシュを発見するも、<br /> 日本で食い慣れているものとは異なり、やけに重い...<br /> <br /> チェコへは初めて足を踏み入れるのだ♪<br /> 2003年海外放浪9ヶ月の時に東ドイツの友人宅から見えた<br /> 丘の向こうのチェコ、すぐに来れると思っていたら、<br /> こんなにも時間が経ってしまったのだなぁ...<br /> <br /> チェスキークルムロフはウルルン滞在記で観たことあるので<br /> 記憶に残っていたが、残念ながらクマに会うことは<br /> できなかったのだ<br /> そして平日だったため、クリスマスマーケットも開催されず、<br /> 中世の雰囲気を残した街を普通に散策して終わったのだ<br /><br />☆12/07 自宅→成田→ウィーン(ウィーン泊)<br />★12/08 ウィーン→チェスキークルムロフ→プラハ(プラハ泊)<br />☆12/09 プラハ観光→ザルツブルク(ザルツブルク泊)<br />☆12/10 ザルツブルク→シュタイヤー→ウィーン(ウィーン泊)<br />☆12/11 ウィーン歩きまくり(ウィーン泊)<br />☆12/12 ウィーン→(機中泊)<br />☆12/13 →成田→自宅

小走り =3 クリスマスマーケット巡り チェスキークルムロフ(2)中世にタイムスリップ?

2010/12/07 - 2010/12/13

たらお♪さん

毎年恒例の誕生日海外脱出はここ数年ソウルだった。
そういえば、今夏は超猛暑で夏休みを取らなかったなぁ...
などと思い返してみる

そういえばヨーロッパへ全然行ってねぇ〜じゃんっっ!!
これはいかんっ!慌てて旅先をチョイスしたのは姉も話に
乗ってくれそうなドイツ、オーストリア辺り♪

長期の休みがお互いに取れないので、ここは7日以内に収める
必要があるのだ
姉はドイツのクリスマスマーケットは何度かひとりで
行っているので、甘いケーキを求めてウィーンを確保♪
そして行けそうで行ってないチェコを組み合わせたのだ

2日日
 ウィーン南部のホテルから一気にチェスキークルムロフへ
 向かうのだが、さすがに冷え込む(><)
 ホテルの朝食で好物のモーンデニッシュを発見するも、
 日本で食い慣れているものとは異なり、やけに重い...

チェコへは初めて足を踏み入れるのだ♪
 2003年海外放浪9ヶ月の時に東ドイツの友人宅から見えた
 丘の向こうのチェコ、すぐに来れると思っていたら、
 こんなにも時間が経ってしまったのだなぁ...

チェスキークルムロフはウルルン滞在記で観たことあるので
 記憶に残っていたが、残念ながらクマに会うことは
 できなかったのだ
 そして平日だったため、クリスマスマーケットも開催されず、
 中世の雰囲気を残した街を普通に散策して終わったのだ

☆12/07 自宅→成田→ウィーン(ウィーン泊)
☆12/09 プラハ観光→ザルツブルク(ザルツブルク泊)
☆12/11 ウィーン歩きまくり(ウィーン泊)
☆12/12 ウィーン→(機中泊)
☆12/13 →成田→自宅

2.5
その他
オーストリア航空

朝メシ@AIRO TOWER HOTEL

ヨーロッパにきたら、やっぱりパンとチーズが
    楽しみなのだ♪
    ウィーンといえばカイザーゼンメル、そして
    たらお♪の好物モーン モーン モーンっ!
    (デニッシュではなく生地が重たかったので、
    恥ずかしながら半分残し、お持ち帰りなのだ)

目が卑しく、チーズもあれこれ試して、
    朝から血管詰まりそうなのだ♪

AIRO TOWER HOTEL

トラム67番の終点 Kurzentrum Oberlaaは目と鼻の先
    カギがうまく開けられず、右往左往していたら、
    ポーターさんがニコニコしながら開けてくれたのだ

親切には感謝するが、コツが掴めないと今後面倒な
    ことになるので、姉と交替で練習なのだ♪

おっ!
    そういえば、ヨーロッパでホテルに泊まるのは99年の
    エゲレス以来かも?!

部屋からの眺め

見ただけで震えるのだ...

OBERLAA???

ここは日本人にも人気のカフェ OBERLAAの本店が
    あるらしい
    さすがに朝メシ食って、腹いっぱいなので、
    ケーキ食いには行けんっ!

超シンプルな部屋

冷蔵庫は見当たらなかったなぁ...
    でも、たった1泊だし、昨夜すぐに寝ちゃったし...

バスルーム

チェスキークルムロフ到着

川の蛇行がすごいのだ♪
    地理の教科書に出てきそうなのだ(^^)

味わいのあるマンホールなのだ♪

チェスキークルムロフのかわいらしい
    マンホールなのだ♪

壁に絵が描かれているのだ

このお菓子なんていうのかなぁ?

チェコポストの車は青いのかぁ

さっきのマンホールとほぼ同じだけど
    ちょいと違うのだ♪

地元犬なのか近隣諸国からやってきたのかな?

クリスマスマーケットの屋台と思われる

マーケットは金土日しか開かれないのだが
    街自体が小さいので、おそらくこれを指しているのだろう

メニューをアップ♪

地元犬?

昼メシ スープ

昼メシ メイン

肉 ポテト ポテト 肉 ポテト ポテト ポテト いんげん
    う〜む、微妙...
    このイモ、冷凍食品でしょ?
    しかも肉少なぁ〜い

洞窟みたいな薄暗いレストランだったので、食欲も
    そんなにはわかないけどね(--;)

レストラン外観

メニューの写真

ちょっと違うんじゃぁないかなぁ...

昼メシ後は街をもうちょっと散策

TRDELNIKだぁ♪

でも今は腹いっぱいなので、食わない

オネエサンが焼いている様子をパチリ♪

旨そうなケーキの写真がっ!
    でも、腹いっぱい&時間がないので、カフェには
    寄らないのだ(--;)

カラスがトルコ兵の生首をつついており、
    オスマントルコへの恨みがこもっている絵なのだ

それにしても、トルコ人ってこういう顔なのか???

指っ!

ウルルンでも観たが、ここでは熊が飼われている

熊の姿は見えず、足跡だけが雪の上に残っていた

指っ!

あっという間の観光だったのだ
    さて、一路プラハへ向かうのだ♪

• わんぱく大将さん 2011/02/13 09:35:18
    食わず、飲まずで
    たらおさん、今日は。 何度もご訪問いただき、有難うございました。お礼まいりが今頃になり、申しわけございません。なんせ、時差があるもんで(ほんまかい?!)私もチェコに最初行った時は1月でトイレばっか、捜しとりましたよ。  チェスキーからの帰りのバスは、もう、トイレ我慢大会で、カナダの人と共に、プラハ到着後、トイレに走り込みました。ほとんどちびりそうに。。。
    その後、5月、9月にも訪れましたが、その時は楽勝。でも、それでもメシ抜きで、撮影しとりました。ただのめんどくさがり屋だっただけですわ。

大将

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2011/02/13 14:28:47
    トイレ我慢といえば...
    大将さん こんにちわんこなのだ♪

> たらおさん、今日は。 何度もご訪問いただき、有難うございました。

ん???
    何度も訪問しておりましたか、ご挨拶せず、すみませぬ m(_ _)m

> とにかくできるだけ飲まず、食わずにして、なのにトイレ必要なので、かといって、トイレだけ借りるわけにはいかず、又、茶、しばいて、撮影に。

ビールがうまいのはわかっていても、そういえば積極的には
    飲まなかったなぁ
    トイレ我慢といえば、北欧を旅していたとき、小銭がなくて
    街の中の公衆トイレが使えず、デパートのあるところまで
    長い距離を歩いて、やっとのことでトイレのチップ係に
    「札でもいいか?」と尋ねて入った記憶が(^^;)
    釣銭をしっかり受け取ったが、トイレに金を払うのには
    抵抗があるのだ

三連休もぐうたらな たらお♪
  • ジロさん 2011/01/21 05:13:34
    チェコ♪
    おはようでありますなのにゃ♪

チェコへジロも行きたいけど夏がいいかにゃ、、、
    いっぱいビール飲んでマーキングしたいのにゃ。。。
    地元犬UPありがとうなのにゃ♪

にゃんこ犬ジロ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2011/01/24 12:57:23
    チェコビール♪
    にゃんこ犬ジロさん こにゃにゃちわんこ♪

> チェコへジロも行きたいけど夏がいいかにゃ、、、

たらお♪も夏がいいなぁ、チェコ...
    時間がなくて、移動ばかりの旅だったので、
    リベンジ確定なのだ
    あくまで下見程度な旅だったのだ...

本場チェコビールをあれこれ飲んでみたいのだ♪
    そのためにはやっぱり暑い季節じゃにゃいと(^^;)

まめごろうに咬まれたおでこが痛い たらお♪
  • Dry White Toastさん 2011/01/18 22:11:49
    3連続投稿なのだ♪
    こちらもまた素敵な町並みですね。

しかし、本当に凄く蛇行した川ですね。
    日本は洪水を防ぐためにも、川の蛇行はなるべく真っ直ぐにして、尚且つ堤防を張っていますが、ヨーロッパはなるだけ自然のままにしておく姿勢のようですね。
    どちらにも利点と欠点があるのでなんとも言えませんが。

Dry White Toast

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2011/01/24 12:53:42
    蛇行♪
    Dry White Toastさん こんにちわんこなのだ♪

> こちらもまた素敵な町並みですね。
    > 川と見事に調和していて、冬のこの時期もステキですが、他の季節の風景も見てみたくなります。

一応、世界遺産なのだ♪

> しかし、本当に凄く蛇行した川ですね。
    > エゲレスもシュルーズベリーなどは、こんな感じで蛇行していて、ちょくちょく氾濫しています。

飛行機に乗って窓から下界を見ると、結構蛇行している川が多くて
    ついつい見入ってしまうのだ♪
    地理が好きだったので、地図帳を眺めていても飽きないのだ
    初めてエゲレス入りした時、ヒースローが混んでいて
    ずっと旋回していて、初めのうちは「地図と一緒だぁ!」と
    喜んでいたが、気分が悪くなったのは姉には内緒なのだ(--;)

まめごろうにちょっかい出して、おでこを咬まれた たらお♪

たらお♪さんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る