2015/11/07 - 2015/11/09
terryさん
- terryさんTOP
2泊3日で鳴門の渦潮から小豆島まで見てきました。ホテルステイが売りのパックツアーでしたが・・・(;^ω^)
- 家族旅行
- 観光バス JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
両親とともに国内線に乗るのがおそらく40年ぶりくらい!チェックインの仕方とかゲートの通り方とか両親のサポートに徹しました(笑)
羽田空港(東京国際空港) 空港
767便…ちんまりしてカワ(・∀・)イイ!!(笑)
羽田空港(東京国際空港) 空港
徳島阿波踊り空港に近づいてきました。
ランチで訪れた店。団体ツアーがどんどん入っているせいか、足早で案内人が店に行ってしまったので我々家族は一瞬迷ってしまいました。脚の悪い母を連れてちょっと焦りました(;^ω^)
みけ家 グルメ・レストラン
オプションでオーダーした「海鮮鍋御膳(¥1,620)」。海鮮というだけあっておさかなの鍋、という感じでしたが可もなく不可もなく…
みけ家 グルメ・レストラン
あわじ花さじきという庭園に参りました。ちょうどコスモスが満開状態!ここは本当に癒されました。もう少し天気が良ければ最高でしたけど・・・
あわじ花さじき 公園・植物園
どこを切り取っても画になる風景。パンパスの群生などもエリアもあり、風情がありました。短時間で回るのにもちょうどよい広さです。
あわじ花さじき 公園・植物園
淡路島の海岸線を走っていくと風情のある風景が連なります。
淡路島が玉ねぎの名産地って知りませんでした(-_-;)
確かにどこのお土産屋さん行っても、"玉ねぎ推し"凄かった(笑)www -
宿泊はウェスティンホテル淡路。ウェスティンと言う割にカジュアル感まんまん(笑)
ベルボーイさんなども高校生のバイト?って感じのゆるさと制服の着こなしでした(-_-;)地方だからいいか?!(苦笑)グランドニッコー淡路 宿・ホテル
食事がよいと前評判を聞いていましたが、スタッフさんの気配りに少々難あり。
杖をつく母がいるのに、足早に先に歩いていくし、しかもバイキングの場所から一番遠い席に案内されました。(翌朝は案内される際に、席の希望を言ったのですが、客を見ていない感は同じでした(-_-;))お料理はおいしかったのですが、フルーツ、野菜に傷んでるものが入っていて、腐ったブドウを母が口にしてしまいましたが、新しい粒を数粒持ってきただけの謝罪でした。地方だから仕方ないでしょうけど。グランドニッコー淡路 宿・ホテル
鳴門の渦潮を見に出かけました
鳴門海峡 自然・景勝地
フェリーに乗って渦潮が見れました。想像していたよりはかわいいものでした(笑)
鳴門海峡 自然・景勝地
もっと巻いて〜!!って感じでした(笑)
鳴門海峡 自然・景勝地
唯一渦っぽく映った写真です(笑)
鳴門海峡 自然・景勝地
橋も渡れるということでしたが(有料)、母の脚が悪いのと往復30分ちょっとかかるということで広場にある喫茶店で休みました。
鳴門公園 公園・植物園
二十四の瞳映画村に行きました。ここは本当の映画のロケがなされた教場跡です。
岬の分教場 美術館・博物館
二十四の瞳の銅像がありました。
二十四の瞳映画村 名所・史跡
小説の世界…フィクションだと思えなくなりそうな世界観がありました。
二十四の瞳映画村 名所・史跡
映画村からは海に面したところに出ることが出来ます。天気の良い夕方ならとてもきれいな景色なのではないでしょうか。
二十四の瞳映画村 名所・史跡
小豆島に2日めは宿泊。ホテルの窓から小豆島観音やチャペルが見えましたが、霧が多かったせいかちょっとホラーな感じでした(笑)
オリビアン小豆島 夕陽ヶ丘ホテル 宿・ホテル
ホテルからは海が見えましたが…天気が良ければ┐(´〜`;)┌!
オリビアン小豆島 夕陽ヶ丘ホテル 宿・ホテル
寒霞渓に紅葉を見に。ロープウェイに乗りましたが、雨と霧でこんな感じでした。
寒霞渓ロープウェイ 乗り物
それでも色とりどりの紅葉を見られて心が癒されました。
寒霞渓 自然・景勝地
栗林公園を訪れました。栗林っていう割に松ばかりなのは、お殿様が栗の木を切らせたからだということだそうです(o^―^o)
栗林公園 公園・植物園
江戸時代にタイムスリップ!って感じの趣ある建物。
栗林公園 公園・植物園
いよいよ帰路。高松空港ってちんまりしててカワ(・∀・)イイ!!(笑)
高松空港 空港
搭乗口がこんなに狭い〜。
売店にビール売ってなくてちょっと残念。なぜか黒生ビールはおいてました(笑)高松空港 空港
窓から見える東京の夜景…やっぱり東京が好きです(o^―^o)
- 豆柴ッチさん 2015/11/28 14:50:59
- こんにちは♪
- terryさん、こんにちは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ
淡路島&小豆島の旅行記を読ませて頂きました♪(^-^ゞ
初日のランチで訪れたお店はちょっとガッカリでしたね。団体客を相手しているからといって、一般のお客さんを無視するようなの、許せないですね!( ̄^ ̄)しかも、見た目美味しそうなお魚の鍋♪味が微妙だったのも残念でしたね( ´△`)
コスモス畑は素晴らしく綺麗でしたね♪(*^^*)確かにあれで天気がもう少し良かったら、太陽の陽に照らされてもっと綺麗なんだろうな、と思いました♪(^o^)v
淡路島が玉ねぎの名産だっていうのは知っていました♪(^_^)/たまたまなんですが、去年友人から貰ったお土産が、淡路島のオニオンスープだったんで、その時に知りました〜(^^;)(;^^)
ホテルですが、ウエスティンなのに緩過ぎな接客にビックリしますね!!!Σ( ̄□ ̄;)特に食事処のスタッフ何なんですかね?(・_・?)お母様脚が悪いのに、一番離れた席に案内をするなんてもっての他!!見て分からないのか?って旅行記を読ませて頂きながら思っちゃいました!!((( ̄へ ̄井)しかも、腐った葡萄の対応!!ホテルマンとして最低だし、人間としてどうかと思いますよね!!元同じ業種だったので言葉を荒げてしまいすみませんm(_ _)m
さて旅行の話に戻りますが、渦潮、あれはテレビや雑誌などで見ていると、かなり迫力のある物だと思っていたんですが、そこまでの物ではなかったみたいですね〜(^^;)(;^^)
2日目の朝の霧凄かったですね〜!!!Σ( ̄□ ̄;)あんなにも霧が出ているのを見た事がなかったので、ちょっとビックリしちゃいました〜(^^;)(;^^)
渓谷の紅葉ですが、ちょうど良い時季にあたったんですかね?凄いバランスがよく色付いていて、絵みたいでとても素敵でした♪(*^^*)
栗林公園の庭園も見事ですね♪(^_^)/急にタイムスリップして江戸時代に入り込んだかの様な気持ちになりますね♪(^_^)/時代劇の撮影とかに使われそうですよね♪(^o^)v
高松空港って凄く小さくて、カワイイ空港なんですね〜♪(^_^)/大きな空港は勿論好きなんですが、小さなカワイイ空港も好きなので、1度行ってみたいな♪って思いました♪(^-^ゞ
ところで、terryさんは年末年始はどちらか行かれるんですか?(・_・?)自分は年始に2泊で人生初の香港に行く事になりました♪(^-^ゞ帰って来たら旅行記を書くので見に来て下さいね♪ヾ(☆ゝ∀・)ノ
豆柴ッチ♪q(^-^q)
- terryさん からの返信 2015/11/28 15:06:33
- RE: こんにちは♪
- 豆柴ッチさんこんにちは(^_-)-☆
今回は両親のサポート役ということでわらい、私欲は捨てた中での(笑)旅行だったのですが、改めて国内って僕はあまり知らないんだなぁと痛感しました(^_^;)淡路島のたまねぎと小豆島のオリーブ…こういう特産品のある土地はいいですね。
年末年始香港ですか?うらやましい〜。エアラインはどちらでしょう(´◉◞౪◟◉)?(笑)主目的は食道楽とか???なんて。僕は何にも予定がないのですが(哀)、旅行記楽しみにしております。2月過ぎたら手短なリゾートにでも行ければいいかなと思ってます(^^♪
どうぞ気を付けていってらっしゃいませ〜!
- 豆柴ッチさん からの返信 2015/12/01 12:46:30
- Re: こんにちは♪
- terryさん、こんにちは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ
自分も国内は限られた場所しか知らないので本当色々な方の旅行記を読ませて頂きながら、色々と発見しています♪(^-^ゞ
大晦日までは普通に仕事なので、年明けに少しゆっくり5日までお休みになったので、行った事のない香港に行ってみようと思い手配しました♪(^-^ゞ主目的は勿論、美味しい物を沢山食べる事です♪(^w^)あとは夜景を含め景色を堪能出来ればな♪と思っています♪(^_^)/
terryさんは2月過ぎたらどちらかのリゾート行ければなんですね♪(^_^)/2月と言えばやはりミクロネシアの島々がオススメですよ♪(^-^ゞ一番のベストシーズンで、スコールもほぼなく、人も少なくオススメです♪(^_^)/
因みに香港への往復共にキャセイ利用の機体がJALのコードシェア便です♪(^-^ゞ何故だかキャセイのホームページで予約したのにも関わらず、事前の座席指定が出来ないそうで、JALにも問い合わせたんですが、『キャセイさんで取られてるので』と言われて、何故?(・_・?)ってかんじだったんですが、初の香港なので、面倒な事は考えず楽しめればなぁ〜♪と思っています♪(^-^ゞ
豆柴ッチ♪q(^-^q)
- terryさん からの返信 2015/12/01 13:16:32
- RE: Re: こんにちは♪
- おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ)
アドバイス有難うございます!ミクロネシアっていうと…
パラオ、グアム…とかですかね(o´・ω-)b
初秋に断念したグアムにしようかな(笑)www
キャセイと言えば僕も香港で苦い思い出が…(;^ω^)
バンコクからのトランジットの時、中国人団体客に横入りで邪魔されて乗り遅れて、翌日便になってしまったんですよ(泣笑)ハプニングも楽しめましたが。豆柴ッチさんは旅のプロだからそんなことはないでしょうけど(o^―^o)
お正月休み、沢山楽しんでください♫
お写真楽しみにしていますね。
terry