パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにパリへ。<br />目的は美術館巡りと世界遺産です。<br />

【TRAVEL】DAY1 初秋のパリへ

2010/09/01 - 2010/09/07

nuage

nuageさん

久しぶりにパリへ。
目的は美術館巡りと世界遺産です。

KLMオランダ航空

今回は予告編、みたいなもの。

旅立ちは9月1日6:40。
    最寄の駅までスーツケースを引っ張って15分ほど歩きました。
    朝からカンカン照りで、駅につく頃には汗だく。。。うわ。
    電車でひと駅移動し、そこから高速バスで成田空港まで向かいました。

到着は11時30分。
    前日夜にネットでチェックインしていたので、
    カウンターではスーツケースをドロップしただけ。
    長い列に並ぶ必要がなく、楽でした。
    このシステムは便利なので、今後も利用しよう。

チェックインのあと、円をユーロに換金。
    1ユーロ=110.45円でした。

若干時間があったので、出国審査前にツタヤで本を購入。
    残り1時間を切っていたので、急ぎます。

で、出国審査後、小腹が空いていたので、お寿司とハーゲンダッツを食しました。
    隣では外国の方が器用にお箸を使ってラーメンを食べていた。

ゲートに行ってみると、これから乗る機体が。
    KLMは初めてなので、ちょっと楽しみ♪

で、12:50からボーディング開始。
    今回はネットで通路側の席を取っておきました。
    やっぱり、他人に気兼ねなく席を立てるのは大きいです。
    隣の席は、「海外旅行初めてです」という感じの男子大学生(?)でした。

ファーストミールはこんな感じ。
    ホテル・オークラとのコラボのようです。
    結構美味しく感じました♪

おやつはこんな感じ。
    冷やし過ぎなのか、
    食べるのに丁度良いくらいに溶けるまでに随分時間がかかりました。
    ちなみに右側のものはお水です。

セカンドミールはこんな感じ。

カジュアルですねー。
    フルーツが美味しかったです。

機内では読書をしたり、『Letters to Juliet』『Iron man 2』を鑑賞したりして過ごしました。
    『Letters to Juliet』はイタリアのヴェローナを舞台にしたラブコメなのですが、
    観ているうちに、またヴェローナに行きたくなってしまいました♪(単純)

そんなこんなで12時間ほどかけて経由地アムステルダムのスキポール空港に到着。
    乗り継ぎ時間が1時間弱しかないので急ぎました。
    途中、「あー。オランダは初めてかもー」と思い、記念撮影♪
    チューリップ&KLM(笑)

売店ではチューリップの球根(?)も売られていました。

で、乗り継ぎ。
    今度はエールフランスです。
    機体は3人席が2列の細身のもの。
    隣の席はアフリカ系のフランス人のジェントルな雰囲気のお兄さんでした。
    日本人はほとんどいなかったなー。

20:10に目的地であるシャルル・ド・ゴールに到着。
    外はまだ明るかったです。
    日本で予約しておいたホテルまでのシャトルサービス(6,900円)の方と出口で合流し、
    他のターミナルでミュンヘンから来たという別の旅行者もピックアップ。
    ホテルに到着したのは22時30分くらいでした。

1日目は移動だけでおしまいです。

■まとめ
    ・フライト前日にネットでチェックインしておくと、すごく楽♪
    ・KLMの機内食はあんまり期待していなかったせいか、美味しく感じられた♪
    ・CAの対応も良かった♪
    ・長旅で疲れていたので、シャトルサービスは楽でした♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る