ルーアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにパリへ。<br />目的は美術館巡りと世界遺産です。

【TRAVEL】DAY5 初秋のパリへ

2010/09/01 - 2010/09/07

nuage

nuageさん

久しぶりにパリへ。
目的は美術館巡りと世界遺産です。

KLMオランダ航空

5日目の旅レポです。
    今回は僕の歩き方「パリ&近郊の町」には載ってない場所を目指します。

9/5 朝。
    夕べから迷ってたけど、チケットが取れたらルーアンに行こうと決め、早朝サン・ラザール駅へ。

ここがサン・ラザール駅。

モネの絵にもある光景。

で、取れっちゃったよ、チケット。いとも簡単に(笑)

今回も1等車です。ファーストクラスでございます。飛行機では乗れなくとも、電車なら!

乗る前にこれにチケットを挿し込んで検印。
    このシステムはイタリアと同じですね。

インターシティの車窓から。

ルーアン駅到着。約1時間20分でした。

さて、よくわからんぞ。適当にあるくかー。

お腹すいた。。。
    というわけで、ブラッセリーへ適当に入ってみる。
    パリに比べ、小じんまりしてて好感が持てますね。
    まず、ワイン。かんぱーい、ルーアン!

よく分からず選んだ前菜。フライしたパンの真ん中が繰り抜かれお肉が入ってた。うま。

よく分からず選んだメイン。ステーキでした。うまうま。

これは読めました。フォンダンショコラ♪

満腹です。マダム、ありがとう!

そのあと、インフォメーションを探し出し、マップをもらいました。
    インフォメーションセンターの目の前は、ノートルダム大聖堂。
    モネがたくさん描いてますよね。

大通りを歩いてみると大時計。

プラハの仕掛け時計を思い出しました。

あちこち散策しながら、ルーアン美術館へ。

第1回ノルマンディー印象派祭り開催中、みたいなことが書かれてる、と思います。

入ってみると、これでもかーというくらい、印象派三昧。
    モネの描いたルーアンの大聖堂だけでも10作品以上展示されてました。
    オルセーからも5点出張してた。

美術館で2時間ほど過ごし、また街中へ。
    ルーアンはジャンヌ・ダルクが処刑された街なんですよね。

ここが処刑された場所。

その近くには聖ジャンヌ・ダルク教会があります。

割りと近代的。

ジャンヌ・ダルク像。穏やかな表情です。

土産物屋の中にある、ジャンヌ・ダルク博物館(笑)

蝋人形を使って、ジャンヌ・ダルクの生涯を説明してます。
    薄暗いのでちょっとこわい。

ルーアンの旧市街の街並。

ゆがんでないか?

ざっとこんな感じ。

急いで、インターシティでパリに戻ります。
    20時からクラシックコンサートなのだ!
    ここは特に写真なし。
    聴いたのは、Paris Classik。
    今回はヴァイオリン2重奏でした。
    教会でクラシック。厳かな雰囲気の中、情熱的なヴァイオリン。
    感動しました♪

でも、21時30分で途中退出。
    次の予定、イルミネーションツアーの為にパレ・ロワイヤルへ。
    この時間でも街中のメトロは特に怖くはありません。

バスに乗り込んで、ルーブル、ノートルダム、アンヴァリッドなどパリの要所を見て回ります。
    2回の撮影タイムあり。

1回目は凱旋門。

2回目はエッフェル塔。

毎時から5分間シャンパンタイムがあります(キラキラ光る)

最後にムーラン・ルージュで地域ごとのバスに乗り換え。
    ホテル近くまでバスで送って行ってくれます。なので、安全。

ホテル帰還は夜中の0時30分くらいでした。
    おやすみなさい。

■まとめ
    ・ガイドブックに載っていない場所に、自分で現地でチケットを取って旅をするのはすごく面白い。ほんと、行き当たりばったりだけどね(笑)
    ・パリのイルミネーションは一見の価値アリ。素敵なツアーでした。

• yummychannelさん 2011/03/27 18:40:19
    充実してますね
    Salut!

DAY5読みました。
    特に下調べをせず冒険するのも、なんだか楽しそう。

それにしても毎日朝から晩まで精力的に動かれてますね!
    内容が盛り沢山でうらやましいです。

yummychannel

nuage

nuageさん からの返信 2011/03/27 21:00:38
    RE: 充実してますね
    yummychannelさん

行き当たりばったりもなかなか楽しいですよ!
    ある程度治安の良い街なら、それもありかな〜と。

朝から深夜まで遊びすぎですよね。
    落ち着きがないともいう(笑)

nuageさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る