その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにパリへ。<br />目的は美術館巡りと世界遺産です。

【TRAVEL】DAY2-1 初秋のパリへ

2010/09/01 - 2010/09/07

nuage

nuageさん

久しぶりにパリへ。
目的は美術館巡りと世界遺産です。

観光バス
KLMオランダ航空

こんばんは。
    2日目の旅レポ(途中まで)となります。
    しばし、お付き合い下さい。

9月2日5:30起床。
    現地ツアーに参加する日です。
    7:00までにパレ・ロワイヤルまで移動せねばー。
    もちろん、朝食抜きですよ(笑)

6:20、最寄のメトロの駅まで徒歩で移動。
    外はまだまだ暗かったです。
    この時期のパリは7時くらいにならないと明るくなりません。
    で、途中迷いながらも、メトロ到着。
    券売機で言語を英語に変換したのち、カルネ(10枚回数券)購入。
    12ユーロくらいだったかと。
    ちなみに、1回券は1.70ユーロです(7月に値上げされました)

最寄のCadet(かで)駅からPalais Royal Musee du Louvre(ぱれろわいやるみゅぜどぅるーぶる)駅まではメトロで1本。10分くらい。
    朝早いからか、あんまり乗車してる人はいませんでした。

6:50、バスに乗り込みます。ほぼ満席。
    7:05、出発。
    このころには、少しずつ、パリの街も明るくなってきました。

あ。太陽が昇ってくる。

バスはパリの街を抜け、高速道路に入り、ひたすら走ります。

そういえば、パリを抜けるとき、ブーローニュの森を横目に走ったのですが、
    うさぎを沢山見かけました。
    こっちでは高級食材ですよね。

9:30、TOTALというサービスエリアで休憩。
    朝食を抜いたので、併設されたカフェでパンドショコラをゲット。うま。

その後も走り、10:10、ブヴロンという村に到着!
    ここはフランスで最も美しい村のひとつに認定された場所です。
    現地ツアーでもなかなか来ないところらしいですよ。

村の様子。

木骨造りの家が魅力的です。

フィガロジャポンの表紙になったお店もありました♪

小さな村なので、20分も歩けば端から端まで歩けてしまう。
    で、歩いていると、このお店からなんだか良い匂いが。。。

覗いてみると、ケーキ屋でした。

で、お店の人に勧められて、買ってしまった。
    ブヴロン村名物、「ブヴロン」(そのまんまじゃん)
    クレープのような薄い生地のなかには名産であるリンゴや生クリームがたっぷり。
    かなり満腹。そして、なにより美味しかったです!
    ちなみに、3ユーロでございます。

約40分の滞在でしたが、フランスの田舎を垣間見れた楽しい時間でした。
    そして、ふたたびバスに乗り込み、最終目的地を目指したのでした。

■まとめ
    ・ フランスで最も美しい村のひとつ、ブヴロンへは、鉄道や定期バス路線はありません。
     なので、今回の滞在は一生モノの思い出になりました♪

• churros さん 2011/03/20 11:01:43
    Bonjour
    nuageさん、はじめまして。

ご訪問ありがとうございます、フランス編を拝見させて頂きました、私も昨年同じ時期にモンサン・ミシェルを訪れたんですよ。

私も一度ツアーを利用した事があるのですが、時間の制約があるのが苦手なもので、気楽な旅行をしています、nuageさんの様にテーマを決めて行く方が効率良く周れますよね〜、今年6月はトランジットでパリに寄るのですが、nuageさんの旅行記を拝見してちょっと泊って行こうか思案中です。

churros

nuage

nuageさん からの返信 2011/03/20 13:46:42
    RE: Bonjour
    churrosさん、はじめまして。
    書き込みありがとうございます!

スペインに行きたいな〜と思い、色んな旅レポを拝見するうちに
    churrosさんのレポにも飛んでいたようです(笑)
    夏はロンドンに行きますので、冬にスペインに行きたいなーと妄想してます。

パリは楽しいですよね。
    テレビや映画にパリの街並みが映されるたびに、
    3泊5日の弾丸を敢行しようかとか考えてしまいます。

2月にウィーンからの帰りにトランジットでロワシー空港に行きましたが、
    時間がなく街には出れず残念でした。
    時間が出来たらサクっと飛んでいきたい、そんな気持ちにさせる街です。

6月のパリはどんな感じでしょうね。
    お時間があるようでしたら、ぜひ。

ではでは、また。

nuageさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る