2010/12/01 - 2010/12/10
nanachanさん
- nanachanさんTOP
人生初のヨーロッパ旅行(ロンドン&パリ)
パッケージツアーも検討したけど、ANAのマイレージが有る為
思い切ってフリーで行こうと決めました。(一人旅も実はお初)
パリの宿泊先は、2日めのモンサンミッシェルやベルサイユ宮殿に
行く時に便利なようにモンパルナスにしました。
滞在中は雪に悩まされることが多く予定していた行動が
できない日が有りましたが思い出に残るヨーロッパ旅行になりました
パリのホテルはRaspail Montparnasse
BOOKING・COMから予約
1泊109ユーロ12月4日・3泊327ユーロ12月6日~9日チェックアウト
部屋からエッフェル塔が見えました
1日め
ユーロスターでGare du Nordに到着→ホテル→イルミネーションツアーに参加
2日め モンパルナス→レンヌ(TGV)→モンサンミッシェル(バス)島内宿泊
1泊128ユーロ12月5日モンサンミッシェル島内Auberge Saint Pierre
BOOKING・COM予約
3日め モンサンミッシェル→パリ セントチャペル・ノートルダム大聖堂・ルーヴル美術館
4日め モンマルトル(サクレクール寺院→テルトル広場→ムーランドゥラギャレット→ムーランルージュ→凱旋門→シャイヨー宮
→エッフェル塔
大寒波の中でのお散歩編(予定どおりには回れず。。。)
5日め ヴェルサイユ宮殿・庭園・トリアノン
(猛吹雪に見舞われ遭難しかかる(笑))編
★6日め最終日 滞在中、雪に悩まされていたのに帰国日になったら青空が。。。
ルーヴル美術館→オルセー美術館→コンコルド広場→シャンゼリゼ大通り→凱旋門→モンパルナスのLa Coupoleで遅いランチ→空港へ
ロンドン編はこちらでご紹介↓
ロンドン
宿泊先 ヴィクトリア駅周辺のLime Tree HOTEL
を日本からネットで予約
地球の歩き方を参考にして、観光地を地下鉄と徒歩で歩きまわりました。
1日め 日本出発→ロンドン到着(ホテル・夕食編)
2日め 大英博物館→コヴェントガーデン→ナショナルギャラリー(トラファルガー広場)→ピカデリーサカス→リージェントストリート→ボンドストリート→カーナビストリート→ハロッズ→ビッグベン・ロンドンアイ→ウエストミンスター寺院
3日め ウエストミンスター寺院→セントジェームスパーク→バッキンガム宮殿(ロイヤルミューズのショップ)→セントポール大聖堂→ロンドン塔→ロンドンブリッジ
4日め ノッティングヒル(ポートベローマーケット)→セントパンクラス
(ユーロスターでパリへ移動)
外に出ると今日は快晴。
いよいよ最終日
一時間ではほとんど見ることができなかったので
今回は計画をきちんとたててルーヴルへ来ました。
限られた時間なのでパンフレットに見たい作品に
印を付けてきたのでサクサク行動できるはず。 -
リシェリュー翼
まずは、これ
Georges De La Tourの
ダイヤのエースを持ついかさま師 -
この表情。。。
視線がね。 -
第工聖ヨセフ
これ神秘的に描かれてますよね -
朝一なのでガラガラです
レースを編む女見たかったのにフランドル派のコーナーは
クローズだそうで残念 -
ルノワールも私一人でゆっくり観賞できました〜。
1階に戻りラムセス2世像
ミロのヴィーナスのまわりも空いてますので
ぐるりと眺めれました -
エロスの接吻で目覚めるプシュケ
ミケランジェロ
興味のあるものだけをみて退散しました -
今日はパリに来て初めての晴天
青い空にパリの建物はピッタリ -
空が青いだけで、こんなに気分が明るくなるんでしょうか?
今日帰らなくていけないのが悔しいですが
時間が迫っているので次の目的地に行かなくては。。。 -
カルゼール凱旋門
道路には昨日までの雪の残骸が有ります
本当はこんなパリらしい写真を撮る予定だったのに
雪ばかりで街歩き中にカメラを出すのも億劫だった。 -
まる一日でいいからこんな素敵な青空を
散歩したかったよ。 -
オルセーに向かい歩いております。
この辺りで日本人の男の子が、女性に落としましたよ〜
と声を掛けられ指輪か何かを売り付けられてました。
男性の方ご用心! -
到着♪
ミュージアムパスが有れば、右側(写真奥)から直ぐに入場出来ました。
パスを事前に購入しておいて良かったです。
滞在中、ほとんど並ぶことなくて良かったです。
(私は日本から購入しておききました) -
中は写真撮影している人がいなかったので
私も撮影は遠慮しましたが、本当はどうだったんだろう?
私にはルーヴルよりオルセーの方がむいていたみたい。
これぐらいの規模の方が、ウロウロしなくていいしゆっくり鑑賞できますからね。 -
お天気も良いので街歩きでもすることに。
ブルボン宮の横にはエッフェル塔が見えますね。
お天気が良いとテンション高まります♪ -
ブルボン宮をバックにアレクサンドル3世橋を歩くご婦人
アレクサンドル3世橋を横から見てみました
違う位置からエッフェル塔とともに
コンコルド広場
昨日までの雪の残骸が。。。 -
記念撮影する人がいっぱい
オベリスクとコンコルド広場
お天気がいいからシャンゼリゼ大通りを歩かなきゃね。
グランパレ国立ギャラリー
シャンゼリゼ通りの帽子屋さん
パリは小型の車が多いんですね。
黄色・緑のコントラストがなんだかいいな〜。
おっ凱旋門が見えてきた。
夜と雪の中と見てきたけど私は
青い空と見る今日の凱旋門が一番好きかしら? -
白と青のコントラストがパリって感じがする。
プラプラしてモンパルナスに戻ります。
旅行で毎回楽しみなのは食事
パリ最後を締めくくるのはモンパルナスのLa Coupole
モンパルナスには有名なカフエが何件も有りますが
滞在中外のメニューをチェックしてここに決めておりました。 -
1972年創業
有名な画家たちが通っていたらしい。
店内はアールデコのインテリア -
周りの方たちはお金持ちそうな方ばかりに見えます。
壁には写真が何枚も -
私が頼んだのはこちら
ランチMenu 25.5ユーロ
メインはギャルソンおすすめの魚料理を選びました
ソースも美味しくペロリ
白ワインとの相性も最高♪ -
料理待ちの時間は、ギャルソンのキビキビ働く姿を見ているのが楽しかった。
これスフレみたいなデザート
他3種類ぐらいありましたがこれにしました。
ギャルソンがジェスチャーでホイップしているように教えてくれたから
これにしたのですがとっても美味しかった。 -
Doubleエスプレッソを頼んだら焼き菓子も付いてきました。
さすが老舗カフエですね。
のんびり食べていたら14時だった。
ムニュにワインとエスプレッソこれに税金で36.4ユーロでした。
16時にタクシーを頼んだので、駅の近くのラファイエットへお買い物に -
ホテルに戻りタクシーを待ちます。
本当はエールフランスのバスで空港に行くつもりでしたが
ホテルの子がタクシーの方がいいんじゃないって言うので
予約したのですが。。。 -
インド人っぽい運転手さん
フライトは何時だ?って
昨日は空港まで4時間掛かったとか。
でも今日は晴れているから問題ないんじゃないかと言ったのですが
どこも混んでるよ〜って。 -
話し適当に合わせて写真を車から撮ってました
が。。。
なんだか渋滞になり、このままだと間に合わないよ〜とか脅され
仕方ないのでとにかく間に合うように行ってくれ〜と頼み
多分遠回りされたのかな?ぼったくられた気がするのですがどうなんだろう?メーターは動いていたけど。。。 -
とにかく無事到着できてよかった。
なにせ初めての空港だから勝手がわからないしね。
最後に少し後味が悪かったど、よしとしました。 -
なんかすごい空港なのね。
免税手続きを済ませ帰りはマイルでビジネスにしたんですよね〜。
ラウンジに直行! -
なんと私の前にこの方が。。。。
ちゃんと了解得て写真撮影させていただきました。
ただ周りのおじさんは誰も気づいてないし、奥様のややこさんとお子様も
いたので急いで撮ったらピンボケ。。。
しかしカッコ良かったよ -
無事に飛行機に
隣には若い仕事で来ていた男の子
彼は電車で来たけどかなり時間が掛かったらしい。
そう聞いて少しはタクシーの疑惑が薄くなった。 -
機内食あんまり美味しくなかった。
ビジネスだから期待してたんだけどな。 -
久しぶりの白いご飯
10日ぶり。
日本が懐かしくなってきた〜 -
アイスはボリューム満点!
ビデオ見て寝て食事してと繰り返していたら成田に予定より遅れて到着
18:15名古屋行きに乗らなくてはいけないのに
幸いビジネスの為、荷物は早く出てきたのでなんとかチェックイン完了!
バスで移動だったけど他の人を待ってたので飛行機に乗り込んだ時には
定刻を過ぎていた(他の方ごめんなさいね)
そして無事にセントレアに到着したのでした。 -
パスやカルネ
パリとヴェルサイユのレストランの名刺
貰い忘れたのはありません -
持参した本と貰ったパンンフレット
初一人旅&ヨーロッパ
無謀ともいえる旅でしたが色々な方に助けてもらい無事に旅を終えることができました。
雪を恨めしく思っていたけど今となれば良い思い出。
これを気に益々、ヨーロッパを旅してみたくなった私でした。 -
買い物好きな私ですが、以外に自分のお土産はお菓子以外はこれだけ。
残念ながらお菓子はすでに食べてしまった。
あっオルセーでカレンダーとか少し購入しましたよ。
可愛い手袋と最終日にモンパルナスのVillerroy&Bochのショウインドーに
有って一目ぼれしたものです。(キャンドル立て)
旅行記を完成するに当たり時間がかかってしまいました。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。
- ママブー♪さん 2011/05/14 20:28:46
- 凄い凄い!
- nanachanさん凄いです!もうブラボー♪と初1人旅&ヨーロッパ。 師匠ですな!
ヨーロッパの旅を1人で・・・しかも初なんて凄すぎます。
読みたい、読みたいと思いながら忙しくてなかなか訪問できずに一気に今日読ませてもらって1人旅の醍醐味を体験されたことがひしひしと伝わる良い旅行記でした。
クリスマスイルミネーションを観たくてフランスをもくろんでいるのですがなかなか決行できずにアジア圏をウロウロしている私です。
てっきり、イルドフランスを使われたのかと思っていたので、ご自身で手配されて地図を片手に空港からすべて自分で移動・・・に感心するばかりでした。
4トラの皆さんの行動力のすばらしさと、アドバイスのおかげで私も段々と色んな所に行ける様になってきましたから見習って新しい国に出かけたいです。
- nanachanさん からの返信 2011/05/14 22:36:59
- RE: 凄い凄い!
ただの怖いもの知らず&無謀と友達には言われました(笑)
> 最終日の土産の手袋。。。買いたい〜って思うほど可愛い素敵なモノをGetsですね! そして私のこれまた大好きなもっくんに!!!
パリでお買い物って思っていたけど毎日、雪で早々とホテル戻り。。。
こんな時に一人じゃなければ、頑張って行動したのにって思いました。
手袋はかなりお気に入りです!
> いいなぁ・・・ ピンボケする辺り、緊張〜?なんかその時の心境伝わってくるんですけれど・・・笑
本人に許可とったんですけど周りの人に気付かれないように急いだからボケちゃったんです(泣)
> ヨーロッパの旅を1人で・・・しかも初なんて凄すぎます。
> やっぱり英語力が私ももう少し自信がつかないとヨーロッパはいけないかなぁ・・・と思いながら拝見していました。
私、英語達者じゃないですよ。
ジェスチャーと片言英語でなんとかなります。
小さなお店は英語通じないし。。。
> そしていついけるかわからない私のヨーロッパの旅ですがグッと近くなったような、背中を押された様な気持ちになってユーロスターやバスの移動などのサイトをお気に入りに入れてみました。
ユーロスターやモンサンミッシェル行きのTGVもネットから予約できるので問題ないです(私は辞書片手でしたが。。。)
ホテルもネットからだから簡単ですしね。
とにかく伝えたいという気持ちが有ればなんとかなります。
ママブーさんのほうがすごいですよ。
マリオット活用されてるし。。。
私なんていまだにコオリナしか利用してないので。。。
- ママブー♪さん からの返信 2011/05/15 00:05:00
- RE: 凄い凄い!
- 実はIIでGetaway利用をしたんですが、いざとなったら予定が狂い使えなくて人にあげました。なんてそんな事ばかりでSTUを交換に出して居るけれどまだ利用していないんです。
ですからそれを利用してホームに帰るか、イルドフランスにするかプーケットにするか・・・悩みます。
なかなかうまく使えていないので達人の方がたくさんいて凄いなぁといつもよそ様のサイトでお勉強させてもらっているんですよ。
フランス&イギリス行くときあったら是非力になってくださいね!
nanachanさんの関連旅行記