ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の北欧旅行でイギリスのロンドン・ヒースロー空港から成田国際空港への帰国時の乗継時に利用したスターアライアンスのスカンジナビア航空のSASビジネスラウンジです。<br />

ロンドン・ヒースロー国際空港 スカンジナビア航空 ラウンジ

2010/12/26 - 2011/01/05

Magic_takashi

Magic_takashiさん

ANA

ヘルシンキからロンドン・ヒースロー空港に到着。

ターミナルの案内板に従ってANAの発着するゲートのあるターミナル3へ移動。

ターミナル3に到着。

ターミナル3内のANAトランジットカウンターでヘルシンキで交換した搭乗券を見せてこれで搭乗は可能かどうかを聞いたら案の定ちゃんとした搭乗券に交換しますと言われた。

前にヒースローで乗り継ぎのチケットで痛い目に会っているので一応聞いておいて正解でした。
    案内を見るとゲートに一番近いラウンジはSASラウンジのようです。

前にヒースローで出会ったトラブルはこちら

ヒースロー空港内は年末年始の休暇に旅行をしていた人たちでごった返していたので空港内の見学も避け速攻でラウンジへ。

意味は分かりませんがエントランス前はパーテーションのようなもので隔離されていました。

トランジットカウンターでもらったラウンジの案内にはここのSASラウンジとSQのシルバークリスラウンジがあるようですがANAの出発ゲートにはこちらのSASラウンジが近そうです。

搭乗すればすぐに食事にありつけるのでフルーツを1つだけ頂きました。

こちらはエスプレッソマシーン。

1階では人が多く座席を確保できなかったので2階に上がります。

2階の軽食コーナー。

軽食コーナーの前にあるカウンターテーブル。

2階のビジネスセンター近くの割合静かなソファを確保。

ビジネスセンターに並ぶPCは他のSASラウンジと同じでMacです。

PCの並ぶコーナーの裏側にはプリンター類が並び…

その奥には自前のPCが接続できるようになっています。テーブルには一々受付で聞かなくてもいいようにWiFiの説明も書かれています。

私も早速WiFIを接続してみます。ただラウンジ内でWiFiは使えましたが何故か携帯の電波は拾えませんでした。

搭乗開始まで30分強ほどの時間。

他には誰も使っていませんでしたがニュース番組を流している部屋などもありました。

搭乗開始10分程前になったのでラウンジの2階からゲートに向かいます。

ゲートに向かう途中でEU圏から出発便の搭乗客が出さなければならない書類を思い出して鞄から出しておきました。

この続きはこちら

今回の北欧周遊旅行を初めから見るにはこちら。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 272円/日~

イギリスの料金プランを見る