コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩予定より遅れたが無事にコペンハーゲンに到着したが6年ぶりのコペンハーゲンの訪問。<br /><br />前回は10月の訪問だったので寒かったけど雪はありませんでしたが、今回は年末という事もあって市内中雪景色である。<br /><br />今回の旅行の目的地は本来スウェーデンであるが北欧に行くのならついでに周辺国も見ておきたいので他の北欧の国も観光した。<br /><br />ただ友人には他の周辺国を観光することは言っていない。周辺国の観光をするならスウェーデンだけでいいじゃないかと言われるので、仕事でギリギリしか行けないのと経由便で入るので、ストックホルムには到着が遅くなるとだけ伝えておいた。<br /><br />歓迎をしてくれるのは良いけど私の肝臓は彼らの様に無尽蔵にアルコールを処理できるようには出来ていないのである。

ANAビジネスクラス+EUパスで北欧 (コペンハーゲン観光前編)

2010/12/26 - 2011/01/05

Magic_takashi

Magic_takashiさん

スカンジナビア航空

翌朝朝食を取り空が明るくなり始めてからまず昨晩両替ができなかった両替所へ行くために中央駅へ。

昨日閉まっていた両替所で両替を済まして中央駅内をみてから情報収集の為に駅近くにあるツーリストインフォメーションに向かいます。

こちらが駅近くのツーリストインフォメーション。

こちらでは市内のフリーマップをもらっておきましょう。
    参考口コミはこちら。

インフォメーションで色々見た後にチボリを横手に見ながら先ずは市庁舎に向かいます。

市庁舎前では何やらクレーン車まで出て作業中。
    市庁舎前の木に飾られたクリスマスのデコレーションを取り外す作業をしていました。この段階ではまだ市庁舎の中に入れなかったので後で来ることにしました。

アンデルセンも雪化粧しながら相変わらずチボリを眺めています。

6年前に来た時にもあった歩行者天国のストロイエの入り口にあるセブンイレブン。前に来たときはここぐらいしか見かけませんでしたが今回の旅行ではそこらで見かけました。

ストロイエを歩きながらニューハウンに向かいます。

ストロイエの通り沿いにあるカフェ、この寒いのに外で飲む人いるのか?

やはり同じ通り沿いにあったマクドナルド、門構えもMのマークがなければ気が付かなかった。

ストロイエの中間程にある聖霊教会。

聖霊教会の少し先にあるアマートゥ広場にある噴水。まあ冬場にはやっていませんね。

更に少し歩くと道1本川側にあるニコライ教会。

メインのストロイエに戻るとギネス・ワールド・オブ・レコード博物館。時間が早いのでまだ開館はしていません。

ストロイエを抜けて広い通りに出ると右に見えるのが旧王立劇場と…

その王立劇場の前にある王様の新広場に出てきます。中央にある像はクリスチャン5世像。

広場を更に横切るように進むとニューハウンに出てきます。

DFDSキャナルツアーの乗り場までやってきました。

まあ運河は凍結していますので当然の如くツアーはやっていませんでした。

運河脇を歩いていると店はやっているようですがこれだけ寒いと外で食事をとる人はいませんね。

更に運河の脇を進むと一部で氷が割れているところはありますが船が行き来するほどの割れはなさそうです。

ニューハウンから運河沿いを歩きながらアメリエハウン公園まで歩いてきました。

公園から対岸のオペラハウスを眺めると運河が凍っているので歩いていけそうです。

アメリエハウン公園からアメリエンボー宮殿に向かいます。

このころから薄く晴れてきている割に雪の降りが強くなってきました。

アメリエンボー宮殿の中から見たクリスチャン9世王宮殿。

こちらはクリスチャン9世宮殿の左隣のフレデリクス8世王宮殿の衛兵と思う(苦笑)アメリエンボー宮殿って見た目が同じようなので近影で撮ると全く分からなくなってしまいました。

アメリエンボー宮殿内の見学は基本的に夏期のみなので見学はできないし衛兵の交代式も時間帯が悪いので銅像を取って次に移動。

アメリエンボー宮殿から道を挟んで隣にあるフレデリクス教会。

フレデリクス教会の内部、外観から想像するともっと大きいと思っていました。

教会の天井に描かれた宗教画。

フレデリクス教会を出て途中でコーヒーを買ってカステレット要塞にやってきました。

要塞入口近くにあった兵士の銅像。

要塞の全体図。日本で言うと変形の五芒星?

要塞の丘の上にある大砲群。

要塞内にあるカステレット教会と後ろのレンガ色の建物は兵舎か?

要塞を抜けて(というより外堀の一部?)人魚の像までやってきてひと休み。先ほど購入したコーヒーを飲もうとしたらサーモタイプのタンブラーなのですが外気温がマイナスなので既に冷めていました。

まだ結構雪が降り続いているので人魚の足?部分も雪に覆われてはっきりとは見えません。

人魚の像を後にしてカステレット要塞の外堀にある聖アルバニア教会脇を通りローゼンボー離宮へ向かいます。

ローゼンボー離宮のあるローゼンボー公園までやってきました。この頃になると雪も上がり晴れ間が見えてきます。

公園の中を子供をそりに乗せて歩くお父さんが…(微笑ましいです)

公園側から見たローゼンボー離宮、こちら側からは入れないようです。

公園側側から表通りにでて正規の入口から入ります。

前回来た時と同様兵士が守っていました。

前回訪問したときに中は見ているので今回は外観だけ撮影。

ローゼンボー離宮を後にしてラウンド・タワーまでやってきました。

エントランスでチケットを購入して上へ。

エントランスでチケットを購入して上に上がります。ちなみに階段ではなく坂道となっています。

階段で上るのかと思っていましたが坂道となっていました。

途中のフロアでは入れませんが昔の建物の一部を見ることができます。

一番上まで上がると360°周りを上から眺めることができます。

ラウンド・タワーを後にして再びストロイエに戻ってきました。写真は有名なロイヤルコペンハーゲンショップ。

朝と違いストロイエの通り沿いに色々な店が出店していました。

こちらはカフェです。私も他場所に出店していた所でコーヒーをタンブラーに入れてもらいました。

朝通った市庁舎まで戻ってきてタワーに上りたかったのですが既に市庁舎はやっていないみたいで結局今回の訪問中は上れませんでした。この後バッテリーが無くなった為に宿に帰還。

夕方デジカメのバッテリーが無くなったので一度宿に戻り充電をして、その充電時間を利用して近くのセントラル駅で軽く食事をして、再び宿に戻りカメラを持ってセントラル駅隣にあるチボリ公園へクリスマスの夜景を撮影へ出発。

通常は10月からはチボリ公園は休園で入れないのですがクリスマスシーズン中は開園しています。ホテルで夜にはチボリ公園で花火をやっていると聞いて出てきました。

花火が終わり大勢いた人達もそれぞれバラバラに各アトラクションに向かいます。

こちらが花火が上がっていたメイン会場。人は入れないようになっています。

日本で言う射的みたいなコーナーもありました。

ちょっと不思議なミニゲームコーナー、コインを入れて中を回っている自転車の人形がコインを入れたところに停まるとあたりです。

チボリ公園内はクリスマスらしい照明で色とりどりでした。

人気のアトラクションは結構な人数が並んでいました(写真左側部)

さすがに夜間なので気温も低いので宿に帰る事にしました。

ちなみにチボリ公園の入園料は95デンマーククローネでした(2010/12の段階)

続きはこちら

今回の北欧周遊旅行を初めから見るにはこちら。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る