オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の北欧旅行でノルウェーのオスロ空港からスウェーデンのストックホルムへの移動時に利用した、スターアライアンスのスカンジナビア航空のSASビジネスラウンジです。<br /><br />

オスロ国際空港 スカンジナビア航空 ラウンジ

2010/12/26 - 2011/01/06

Magic_takashi

Magic_takashiさん

自動チェックイン機もあるのですがプライオリティタグを付けてもらうためにスターアライアンスGOLDメンバー用のレーンでチェックインします。

1便前倒しをしたかったのですがチェックインは締切済みなので予約が入っている便に素直にチェックイン。

搭乗券に交換してセキュリティを抜けて制限エリアに入ると左が国内線で右が国際線。ヨーロッパ内のフライトは国内線扱いが多いですがノルウェーでは北欧圏でも国際線扱いになるようです。

国際線エントランス前に両替機があるのですがここで面白いものを発見!!

ポンドやユーロは分かるのですが$よりタイバーツが自動両替機に表示されているのって??そんなにタイ人が来るかもしくは行く人が多いってことでしょうか?

このゲートを抜けると国際線の発着エリアになってショップも免税店になります。

国際線ゲートを抜けてしばらく歩くとラウンジサインがありエレベーターで2階に上がるようになっています。

普通ラウンジの案内板にスターアライアンスGOLDのマークがあるんですがここにはありませんでした。

エレベーターで1フロア上がり通路を歩くと突き当りに…

オスロ空港のスカンジナビア航空ラウンジがあります。

ラウンジ自体は全体で7,80人ほどは入れる広さ

私が入室したときはフライトが出たばかりのせいかほとんど人がいませんでした。

下にゲートへ向かうコンコースに沿ってラウンジがあるので縦に長いラウンジです。

こちらはPCコーナー。

こちらは自前のPCを利用する方用のPCコーナー。

勿論ラウンジ内は無料のラウンジ専用のWi-Fiが来ているのでパスワードを入力すれば直ぐに使えます。しかしSASのラウンジのパスワードって規則性があるので1回でも知ってしまうとGOLDメンバー以外でも簡単に使えてしまいますね。

iPhoneでネットに接続して搭乗予定のフライトの確認。ストックホルムまでは約1時間のフライト。

こちらが軽食コーナー。

コーヒーマシンとスナック類。

こちらはソフトドリンク類とビールサーバーに見えますが実はワインサーバーになっています。

ソフトドリンクのサーバー。

その隣にはアルコール関係が置いてあります。

ドリンクのサーバーの前には軽食コーナー。

ここはノルウェーのラウンジですがここにサーブされている料理はタイ風の味付けでした。実を言うとこのラウンジの受付はノルウェー人だと思いますが食料補充や皿を補充している人は何とタイ人でした(*_*)驚き!

こちらはラウンジにあった食べ物でこういう風に食べてねと写真入りで書かれていました。

取りあえず私もトライしてみました。まあソーセージは大きいですが味はごく普通のいわゆるソーセージの味です(笑)

念の為フライトを確認、特に遅延もなさそうで定刻に出発できそうです。

搭乗1時間前の案内が来たのでちょっと免税店を見るため少し早めにゲートへ。

免税店を眺めてからゲートに向かうとタイミングよく搭乗開始していました。

こちらが搭乗予定の機材。これで今回の旅行の目的地スウェーデンのストックホルムに向かいます。

続きはこちら

今回の北欧周遊旅行を初めから見るにはこちら。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 379円/日~

ノルウェーの料金プランを見る