湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯田中温泉に行くのが目的でしたが、なんと近くにはあの有名な地獄谷温泉が。<br />ここは日本人よりも外国人に有名&人気のスポットなんですね♪<br />行きも帰りも野猿公苑への山道ですれ違うのは外国の方ばかり。<br />実を言うと私も外国人の友人にこの場所を教えてもらいました。<br />温泉につかってるお猿さんが見た~い!というわけで湯田中からちょっと足をのばして地獄谷野猿公苑に行ってきました。<br />

2011 地獄谷野猿公苑のほっこり温泉につかる猿が見たいの~!

2011/02/18 - 2011/02/19

くまこさん

ここは日本人よりも外国人に有名&人気のスポットなんですね♪
行きも帰りも野猿公苑への山道ですれ違うのは外国の方ばかり。
実を言うと私も外国人の友人にこの場所を教えてもらいました。

友人
高速・路線バス 新幹線 私鉄

あさま515号で長野へ向けて出発です!

はい。あっという間に長野に到着〜

でもここからが長いのよね・・。

一旦外へ出て長野電鉄に乗り換えです

途中の停車駅で興味深いものを発見!

イマイチこの画像だと分かりにくいんだけど、
    自分でドアを開けて入るんですっ!
    そして、入ったら自分でドアを閉める!

これって雪国では常識なんですか?!

びっくりしました〜。

この電車、2月25日で引退なんだそう。

列車には記念グッズを求めて乗車してる方も多かったですよ〜

車掌さんがグッズを販売するのですが、車掌さん1人のため、停車駅が近づくと慌てて戻っていく姿が印象的でした。

約1時間後、湯田中駅に到着

湯田中駅

改札を抜けたら早速地獄谷温泉へ向かいましょう♪

地獄谷温泉 温泉

冬の間は地獄谷温泉までの道路は閉鎖さていて、途中の上林温泉までしかいけません。

上林温泉からは徒歩30分の道のりです。

では早速上林温泉までのキップを。
    湯田中駅から上林温泉までは250円。

1時間に2本くらいしかなかったけど、電車に合わせてるのかな?
    10分程度で出発進行です。

バス停を降りると近代的な建物が・・

なるほど。

美術館なんですね。それにしても近代的で綺麗な建物だわ。

長野駅周辺には雪は全くなかったけど、こっちまでくると結構積もってるのね〜。

長野駅 (JR東日本)

上林温泉のバス停からこの野猿公苑の入り口までは10分くらいかな。

坂道だから冬は注意深く歩かないと危険です!

上林温泉 温泉

山道はこんな感じで足元が悪いです。

でも、シーンとしてて心が洗われる感じがします。

ようやく到着!!

30分かからないんじゃないかと思ったけど、30分か、もう少しかかったかも。

雪道っていうのもあるけど、結構大変でした。

お猿さ〜ん!! 待っててね〜

入るとすぐにいたー!!!

分かります?この茶色いの、お猿さんですよ〜

ちょっと雪が汚くて微妙なんだけど・・。

おぉぉ!!近い近い!

本当に近くまで寄ってくるし、逃げない。

逆にぶつかってきそうな勢いで走り回る子までいるんです♪

楽しすぎる!

必死にお母さんにしがみつく子猿

可愛すぎる!!

でも、このとき、温泉に浸かってる猿は1匹もおらず・・・

こんな感じでお湯の中に入っているエサを食べたいんだけど、
    お湯には浸かりたくない 的な・・・

早く入りなさいっ!(笑)

どうにか浸からずにエサを食べたい!! の図

おっ!入った!

実はこのときヒョウが降って来て、一気に気温が下がったんです。

敏感に反応するお猿さんに関心しました。

1匹入ればあとはドドドっと入るんですね。

ただ、のぼせてダラ〜っていうショットは今回見れず・・

お湯から出る瞬間を激写!!

ふわっふわの毛がびしょびしょ。

湯上り寒くないのかしら・・?

うん。もう満足だ。

雨が降ってきたから今日のお宿へ向かいましょ♪

今回の宿泊先
    2011 長野湯田中へ温泉の旅 (お宿編:あぶらや燈千)

信州湯田中温泉 あぶらや燈千 宿・ホテル

翌日は11時にチェックアウトをして長野に向かいます。

今日はいい天気!!

電車の時間まで湯田中駅周辺を散策します。

湯田中駅

かわいいマンホールみーっけ。

このかえで通りには沢山の温泉施設がありました。

組合の方しか入れないようですが、26日には(風呂の日?)一般開放されるようです。

かえで通りの名前にちなんで、道路には色とりどりのかえでが・・

さてさて、時間になったので電車に乗り込み長野駅に向かいます。

長野駅 (JR東日本)

一面の雪でまぶしい!!

寒いけどやっぱり雪景色って綺麗ですよね〜。

やっぱり1時間弱で長野駅に到着。

ちょうどお昼時なので、信州そばでも食べましょうかね。

長野駅 (JR東日本)

口コミで評判だったぼっち。

今日のランチはこちらでいただきます!

メニュー

ランチメニューもありました。

天ぷらとおそばのセット。

おそばって普段あまり食べないのでどういうのが美味しいとか美味しくないってわからないのですが、コシがあってしっかりしたおそばでした。

きっとこういうおそばを美味しいっていうんだろうな(笑)

長野から新幹線で帰ろうと思ってたのですが、駅前を歩いていたら高速バス乗り場が・・

チケットをとっていなかったので、早速聞いてみると、なんと新宿まで3時間40分で到着するとのこと!

時間に余裕があるので乗ってみよう!ということで
    高速バス初体験です♪

ちなみに、この1台の高速バスに乗客は7人程度とガラガラ。

最後の練馬インターで少し渋滞がありましたが、5分の遅れでほぼ定刻どおりの到着でした。
    さすがに夜行バスとかは辛そうだけど、このくらいの距離ならバス旅行もありだな〜

1泊2日、大満足の温泉旅行になりました。
    やっぱり国内旅行もいいよね〜!!

ということで、早速3月下旬は青森にいってきま〜す♪

• ドク金魚さん 2011/03/28 08:39:16
    お誕生日 おめでとう ^;^\
    くまこさん お久しぶりです!

また一つリッパに成られたこの日を祝福します♪

関東方面在住?ですか
    日常に不便はありませんか?

ドク金魚は道民です。
    揺れはしたものの近隣も無害でした。
    次回の旅を構想していたものの、それど頃じゃないですね。
    でもやっぱり旅がすきです。

年末に念願のボラカイを体験しました。
    ハプニングはありましたが、平和そのものです。

日本猿は嫌いですが、やはりほのぼのしますね♪
    何か人間くさい〜
    風呂上り寒くないかぁ?と同じく心配です。
    お蕎麦も同感!!
    食べ慣れてないとどのレベルか分りませんが
    美味しい!と感じれば良いんですよ きっと。

因みに電車のドアの開閉は北海道も同じですよ。
    予定では青森旅行が待機してたんですよね?

何が起こるか分かりませんね〜
    ただ〜何処の国にいたって ココは100%安全!!
    なんてとこは何処にもないですよね。
    そろそろ募金しますです。

お邪魔しました ドク

くまこ

くまこさん からの返信 2011/03/28 16:20:12
    ありがとうございます♪
    ドク金魚さん

お久しぶりです!&お祝いコメントありがとうございます♪

年末はナミに宿泊されたのですね!
    私も気になっているホテルの一つです。
    オープンエアのバスルーム素敵ですね♪
    あ〜私もボラカイ行きたくなってきました。

> 関東方面在住?ですか
    > 日常に不便はありませんか?

本当に今回の大震災は日本中に大きな影響がありましたね。
    東京在住ですが、私の住んでいる地域では計画停電もなく日常的に不便に感じることもありません。
    ただ、他の地域では停電とか大変なんだろうな・・と思うと暖房はつけない、電気も極力つけない。と、使用できるのに節電してしまう傾向があります。もっともっと大変な方が大勢いらっしゃいますからね。

> 因みに電車のドアの開閉は北海道も同じですよ。
    > 予定では青森旅行が待機してたんですよね?

北海道でも電車のドアは手動なんですか?!でも、暖房効率が格段にあがりますものね。
    3月の連休に青森を予定していましたが、新幹線が不通なのと、それ以上に旅行に行く気分ではなくなってしまい、キャンセルしました。
    ただ、あまり影響がない場所でも自粛ムードで経営が危ぶまれるお店や旅館なども多くあるようなので、日本経済のためにも被災地復興のためにも過度の自粛は改めようと思いました。

日本が元気を取り戻して多くの方の笑顔が早く戻ることを祈って私達ができることを頑張りましょう!!

またドク金魚さんの旅行記にもお邪魔させていただきます♪

くまこ
  • saikai99さん 2011/03/09 20:58:35
    春はそこまでも。。。
    くまこさん    こんばんゎ♪

お久しぶりです。。。春の足音もそこまで来ている様ですが
    長野の雪を見た途端 日本の広さに驚きました

エテ公?が人様並に露天風呂に気持ち良さげに浸かって
    いますが。。。びしょ濡れで上がって風邪ひかないのかなぁ?
     見ているこちらがブルブル!!!です(*^o^*)

如何にも日本調のお宿「あぶらや燈千」 お品書きはなくとも
    素晴らしい料理の数々。。。見ただけで美味しそうです。

saikai99

くまこ

くまこさん からの返信 2011/03/10 16:15:07
    RE: 春はそこまでも。。。
    saikai99さん

長野旅行記見てくださってありがとうございます。

日中はコートが要らないなーなんて思う日もあれば、ダウンを着ても寒い!という日があったり、春はもうすぐそこなんですけどね。

温泉から上がったお猿さん、本当湯冷めしないのかしら・・と心配になりますよね。
    間違いなく人間なら風邪ひいちゃいますね。

今回宿泊したあぶらや燈千、リニューアルされたようでとっても綺麗なお宿でしたよ。

なかなか九州まで行く機会がないのですが、saikai99さんの佐賀の牡蠣を見たら私もグルメ旅行に出かけたくなりました!

また美味しい旅行記にお邪魔させていただきます♪

くまこ
  • とんちゃん健康一番さん 2011/03/08 09:58:00
    旅行記を読む前に!!
    このお猿さんに目が釘付け!!

超!
    超!
    可愛い!
    癒されますね♪

なんか元気出てきました。
    今日も一日頑張れそうですぅ☆

くまこ

くまこさん からの返信 2011/03/08 10:31:50
    RE: 旅行記を読む前に!!
    とんちゃん健康一番さん

お久しぶりです♪
    地獄谷旅行記見てくださってありがとうございます!

お猿さん、可愛いですよね〜
    しかも、本物は本当に近くまで寄ってくるので可愛さ倍増ですよ!

今日も頑張りましょう♪
    書き込みありがとうございます☆

• TAYAさん 2011/03/06 18:52:25
    温泉にお猿さん♪
    くまこさん、はじめまして☆

温泉に浸かるお猿さんかわいいですねー♪
    以前何かの番組で外国人から人気だと見ました(^^ゞ

気持ちよさそうに温泉に入ってて和みますね(^^)
    なんだか癒されました(*^_^*)
    温泉から出る時は毛が濡れてて痩せ細って見えますね(^_^;)

ちなみに私は今年新潟に行って同じく自分で開閉する電車に衝撃を受けましたよ。

今後ともよろしければよろしくお願いいたしますm(__)m

TAYA

くまこ

くまこさん からの返信 2011/03/07 08:31:15
    RE: 温泉にお猿さん♪
    TAYAさん

TAYAさんはじめまして!
    地獄谷旅行記見てくださってありがとうございます♪

TAYAさんも新潟で電車のドアで衝撃を受けられたんですね?!
    本当驚きですよね〜。

地獄谷のお猿さんは本当に癒されました。
    見に行くまでが少し大変ですが、それでも温泉につかってる姿を見ると行った甲斐があったな〜と思わせてくれました。

TAYAさんも国内旅行がお好きなようですね♪
    ぜひぜひ機会があったらいってみてくださいね☆

書き込みありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いします♪

くまこ

くまこさんのトラベラーページ