湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの温泉旅行です。<br />最近はクーポンサイトが充実していて、本当にお得にレストランや宿泊施設が楽しめるようになりました♪<br />たまたま一休マーケットで発見したこのあぶらや燈千の宿泊クーポン。<br />通常より30%程度安く泊まれるクーポンをGetし、長野は湯田中まで行ってきました。<br />泊まったお部屋は燈火亭の露天風呂付き客室Bタイプ。<br />かなり広々としていて2人で泊まるにはもったいない!4人でも余裕の広さのお部屋でした。<br />お食事もお部屋ではないけれど、個室で時間も気にせずのんびりといただけます。<br />女将をはじめ働いている方が皆さん笑顔で暖かくて素敵なお宿でした。<br />

2011 長野湯田中へ温泉の旅 (お宿編:あぶらや燈千)

2011/02/18 - 2011/02/19

くまこさん

久しぶりの温泉旅行です。
泊まったお部屋は燈火亭の露天風呂付き客室Bタイプ。

高速・路線バス 新幹線

湯田中駅から送迎してもらえますが、今回は宿へ行く前にお猿さんで有名な地獄谷温泉に行ってきたので、近くのバス停で下りそのまま歩いて宿まで向かいました。

地獄谷のお猿さん旅行記はこちら

玄関を入ると蝋梅のいい香りが漂っていました。

フロントへ続く廊下には置物が

ひな祭りが近いこともあってお雛様も飾られていました

フロントです

フロント前のロビーも広々としていて一面の窓なので、とっても明るくて清潔感のあるロビー&フロントです。

フロントにもお花と人形の置物があります

フロント前のロビースペース

ロビーを上からみるとこんな感じ。

浴衣を選んだら早速お部屋に案内してもらいます。

このお宿には展望露天風呂付き客室の燈火亭と、モダンな造りの千遊館があります。

今回私が泊まったのは燈火亭の中でも一番奥の角部屋のお部屋です。

この燈火亭のお部屋は4階と5階に3部屋づつしかないようです。

ここが今回の宿泊したお部屋しゃくなげです

早速お部屋へ

ドアを開けてすぐではありません・・
    廊下を曲がるとこの景色!

ひろーい!本当に広い!

掘りごたつもこんなに大きい!!

4.5畳の和室も。

この部屋、荷物置くくらいしか使わなかったなぁ・・。

この和室からも露天風呂に出入りできます。

10畳の和室にあるテレビ。

ちゃんと液晶でしたが、1度もテレビつけなかったな・・。

あまり部屋にいる時間がなかったからかな。

洗面もダブルシンクです。

この左側からのドアからも露天風呂に出入りできます。

アメニティと冷蔵庫

お茶請けはイマイチでした。
    私が栗があまり好きじゃないからかも。

お茶のお香、火つけるの忘れた〜(涙)

お部屋についている露天風呂

夜になるとあまり周りがきになりませんが、このくらいの明るさだとちょっと気になるかな・・・。

ではでは、早速露天風呂に入ってみましょう♪

でもこれだけは外せないでしょっ!ってことでビールで乾〜杯〜

部屋についている露天風呂

シャワーが固定だったのが残念。

お部屋の露天風呂で温まったら夕食前に岩盤浴へ。

夕食にはがっつりお酒飲んじゃうからご飯の前じゃないとね♪

大浴場は時間で男女が入れ替わります

たっぷり50分の岩盤浴を終えたら隣の大浴場で汗を流します。

運良く誰もお風呂にいなかったので(夕食時間どきでした)
    こっそり写真を・・。

こちらは朝のお風呂。
    男女入れ替わっていますが、基本的な造りは一緒です。

どちらもサウナがついていました。

お料理は個室でいただきます。

お料理は美味しいんだけど、お品書きが無いのでお腹の配分が考えられず後々の方のお料理が食べれないことに・・・。

次は何をお持ちします。的なことは言ってくれるんですけどね、
    お品書きがあればいいのにな〜と思いました。

お刺身は信州の川魚が2種類と中トロ。
    川魚って独特の匂いがあるけど、これは全くそんなことなくてとっても美味しかった〜
    中とろも美味っ!

この辺りでだんだんお腹が満たされて・・・。

信州牛のステーキとお豆ご飯とでデザート

大豆のお豆ご飯なんて初です!

食前酒からはじまり、先付け・前菜・椀物・お造り
    揚げ物・蓋物・焼物・酢の物・食事・留め椀・香の物・甘味
    と全12品でお腹も大満足でした〜♪

食事のお供には芋焼酎を・・

食事中に飲みきれなかったのでお部屋に持って帰りました。

氷もたっぷり部屋に持ってきてもらえました。

朝になって気がつかれた夜食。

夜気がついててもきっとお腹一杯で食べれなかったな〜

こういう気遣いって嬉しいですね♪

朝も夜もお食事はこちらの個室でいただきます。

ふすまで仕切られているので、2名から大勢まで対応できるようになっているようです。

• 朝食<br /><br />朝食は個室での和食か洋食か、又はバイキング会場での朝食も選ぶことができましたが、私達は個室でいただきました。<br /><br />普段朝食は食べないのですが、旅行に来ると沢山食べちゃうのって何ででしょう(笑)<br /><br />結構お酒のおつまみに合うようなものが多くて部屋にある焼酎を持ってくればよかった・・<br /><br />

朝食

温野菜に出汁巻き卵。

この出汁巻き卵、ジューシーで美味しい♪

和食をチョイスすると出汁巻卵を目の前で作ってくれるというサービスがあるようです。

写真撮られると緊張しますね!なんていいながら美味しく作っていただきいました。

朝食後はラウンジでコーヒーをいただきました。

ここのラウンジは暗証番号式になっていて、宿泊する客室によって使用できるできないがあるみたいですね。

ホテルのクラブラウンジみたいな感じかな(※アルコールはありません)

雑誌や、コーヒーメーカーなどが置いてあります。

お部屋もお食事もお風呂も大満足なあぶらや燈千。

新幹線で1本でいける所だと簡単ですが、ローカル線に乗り換えて約1時間。

交通の便が良いとはいえないけど、また再訪したいお宿になりました♪

信州湯田中温泉 あぶらや燈千 宿・ホテル

心も体も温まる・・お料理も美味しい素敵なお宿 by くまこさん

• norinoriさん 2011/05/15 16:08:29
    露天で、まったり〜!
    くまこさん、はじめまして&こんにちは。

湯田中の“あぶらや燈千”、すばらし旅館ですね。
    宿泊されたお部屋がまたすごい!(←かなりお高そう、、)
    広々とゆったりしてくつろげたことでしょう。

以前母が元気だった頃、年2回は神戸から車で東京へ母をピックアップして、2〜3泊の温泉旅行に連れて行ってました。
    その時にリストにあがったうちの一つがこちらの旅館のこのお部屋。
    でもこちらにお邪魔したら、やっぱり行きたくなりました。
    長野はいい温泉がたくさんありますね。
    また機会を作って行ってみたいな〜!

では、また。

norinori

PS:プロフのねこちゃん、とってもキュートなお目目ですね!

くまこ

くまこさん からの返信 2011/05/16 09:33:11
    RE: 露天で、まったり〜!
    norinoriさん

はじめまして!書き込みありがとうございます♪

このあぶらや燈千、今回のお部屋はとても広いお部屋でしたが、(クーポン利用だったのでそれほど高くなかったのです。)
    スタンダードなお部屋でも温泉もお料理も存分に楽しめるいい旅館だと思います。
    お料理はお部屋ではないのですが、完全個室の掘りごたつのお部屋なのでゆっくりいただけます。

> 雪のちらつく頃に、“雪見露天で一杯!”なんて、これまた素敵そう (*^o-)v

そうですよね!やっぱり露天風呂は雪が降ってると最高に風情があって素敵ですよね〜。

> とっても素敵そうでどうしても行きたかったのだけど、一人運転にはちょっと疲れるかな〜と断念。

確かに、神戸→東京→長野だと1人で運転するのは大変そうですね。
    特に、冬の時期になると、雪が積もるので運転するのにも気を使いますものね。
    私は東京から新幹線とローカル線を利用して行きましたが、それも楽しかったですよ♪
    本当に、長野にはいい温泉が沢山ありますよね。
    ぜひ、機会を見つけて行ってきてください。

P.S 11月の娘さんの結婚式楽しみですね!!豊洲の式場、とっても豪華な造りになりそうですね〜。よく隣のショッピングセンターに行くので、完成するのが私も楽しみです♪

くまこ

くまこさんのトラベラーページ