ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、海外で美術館に行く楽しみをおぼえた私。。。<br />その国の人が、その国の人やその国の風景を描いた絵を、その国の雰囲気の中で観賞する…というのが結構良いの。。。(〓^ー^〓)<br />なので、ガイドブックに「ドイツ絵画を所蔵」とある旧ナショナルギャラリーに行ってみました。<br />ドイツ人が外国(イタリアなど)を描いた作品や、セザンヌやマネなどの作品もありましたが。<br />もっとも、そんな中には戦争の戦利品も含まれるらしい(ココのはどうか知りませんが)あたりの事を、もっと色々知りたい気もするのですが。

1102独~旧ナショナルギャラリー

2011/02/01 - 2011/02/15

女一人旅

女一人旅さん

最近、海外で美術館に行く楽しみをおぼえた私。。。

鉄道 高速・路線バス

こういうギリシャ神殿のような建物も結構見た事があるのですが、
    こういう風に、少し高い所に(…上げ底と言うか…高床っぽいと言うか…(^-^;)あると、また一寸カッコいい♪

建物前の銅像もパチリ。。。
    どなたか存じませぬが。。。

旧ナショナルギャラリー入り口あたりから見た
    ベルリン大聖堂。

この日は博物館島一日券を購入し
    ペルガモン博物館とコノ美術館のっ見学にあてたのです。
    2カ所以上まわるとお得になるチケットなのですが
    見応えのある所2カ所まわると、結構疲れます。

ほとんど英語とドイツ語で作品名が書かれているので
    わかり易いです。

ピッサロー

ムンカーチ・ミハーイ

アドルフ・メンツェル

多分メンツェル

多分、同。

同?

フランツ・フォン・シュトゥック?

2階に移動

あいにくの曇り空だけれど
    なかなかいい雰囲気です。

ベルリンの雰囲気を色付けて(こういう色に)
    くれてるみたい

はい、次

アーノルド・ブェックリン

ルノワール

モネ?

ヴィルヘルム・ライプル

ヴィルヘルム・トゥリュープナー?

• 同

ハンス・トーマ

カール・シュピッツヴェック
    「ベネチアの通り」

カール・ブーフホルツ

フリッツ・フォン・ウーデ

マックス・リーバーマン

フランツ・フォン・デフレガー

フランツ・フォン・レンバッハ?

アントン・グラフ?

なんか、顔が良く見かけるゲーテの絵に似てません?

• ?

エルンスト・フェルディナンド・オェーメ

エデュアルド・ゲルトナー

カスパー・ダヴィッド・フリードリッヒ

• ?

ダヴィッド?

カール・フリードリッヒ・レッスィング

さ。次はお食事♪♪♪

ムターホッペまで歩いて行く事にしました。

今回の旅行で博物館島は2回訪れたのですが
    ベルリンらしいというか
    ベルリンの顔ともいえる区画かなーと思いました。

建物の感じと、おかげさまの曇り空w
    そして、私、川好きだし♪

ベルリンに行ったら、博物館など見学する時間がなくても、街をプラプラするだけでも良いんじゃないかと思う、お勧めエリアです。

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る