2011/02/01 - 2011/02/15
女一人旅さん
ヨハニス教会、大聖堂、聖セバスティアンカテドラル?の順にプラプラしました。
ここもまた、ドイツらしい雰囲気のある静かな街でした。
観光客用の案内の表示もありますし、大聖堂も修復中で、これからもう少し観光地化して行くのかもしれません。
- 鉄道 高速・路線バス
ベルリンの中央駅かツォー駅のトイレ。
男性用の小便器利用も
個室トイレ利用も1ユーロ
シャワーが7ユーロ
ドイツはトイレと絵はがきが高めな気がする。
下に書いてあるURL…
公衆トイレ運営専門の会社でもあるのかしら?
そういえばこの表示看板に同じ料金の、どこか他の駅でも見た気がする。 -
日本で言う快速列車(感覚的には特急かな)の乗車券がDBエンブレムの透かし入り(〓^ワ^〓)
ちょっぴりリッチね。。。 -
これ、なかなか良く出来ているんです。
足の下の方がコイル(バネみたく)になっていて
強風がふくとビヨ〜ンって上の看板だけあおられて横になるので、倒れないの(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓) -
ヨハニス教会
入り口はココではなく左に回り込んだ所にあります
ずいぶん苦しそうですね
わかりにくいのですが
レアもの黄色いアンペルマンです。。。(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓) -
大聖堂
ドイツ最初のゴシック建築らしい。。。(^-^;) -
エルンスト・バルラハという人の彫刻があるらしいのですが私の目には留まらず。。。(〓´ω`〓)
教会の床にこんな風に書いてあるのは
何なんでしょ?
この下にどなたか眠っているとか?
えー、その上に座っちゃうの?
いくらなんでもなぁ。
そういうの、あり? -
特に大事な人はこうなってるの?
その杖、ヨーロッパでは良く見かけるけれど
ヨーロッパの死装束かしら? -
この人も
あらセイウチさん?可愛いシルエット♪
そして、かわった形でお祈りしてますね。
マクデブルクはプロテスタントの人の方が多いそうだけれど、ここはどちらの教会かしら? -
ほーら。
この作品はみんなコレ
思わず目を引くフンデルトヴァッサーハウス。
ココにもあった(〓^ワ^〓) -
聖セバスティアンカテドラル
この街にDOMもKATHEDRALEもあって、マクデブルクドームを大聖堂としているようなんですけど、こういう場合はカテドラルの方がカトリックである事を示しているのでしょうか?
ウィキによるとこの街の主な宗教はルター派プロテスタントなのだそうですけれど…
今まで、カトリックもプロテスタントも気にせず見てきたのもなんだけれど、ガイドブックにも、○○建築だとか誰が建てたとかは書いてあってもそういうのはあまり書いてないのですね。
誰が建てた、とか歴史を調べれば出てくるのかもしれないけれど、日本語だけだと調べられないのもある気がする。 -
↑みたいなのにしないと、ホントに倒れちゃう。。。
風が強く吹く地形なのかしら?
かなりアブナイ。。。 -
電車一本乗り損ねちゃって…
1時間待ち=カリーヴルスト
Ψ(〓 ̄o ̄〓)Ψ イコールかよ。。。
日本の首都圏でラッシュアワーじゃ大変だけど
すいてて座れるなら、一時間に一本、全然オッケだと私は思う。
電車の時間に合わせて動けば、時間が出来るし、その時間のんびりするも良し、頑張るも良し… -
駅構内の別のスタンドにハシゴ(〓^ー^〓)
ドイツでは、こういう時、この紙のお皿の端っこが切れるように点線が入ってて、そこを切り取ってソーセージに巻いて持つ所を作るんだけど、コレはナシ。
パンを頼む場合が多いってことかしら?
尋ねるとフォークもなし。手で頂いた。
別に良いけど。
女一人旅さんの関連旅行記