ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンサートシーズンの冬。<br />安く良い音楽が聴ける所・・・プラハじゃん?<br />そして、プラハも2度目になるので、どこか他の国も…じゃあベルリンじゃん?そろそろスッポンぽん混浴サウナも恋しいし♪<br />ってな訳で行ってきました。<br />我ながらグッドチョイス♪良い音楽を安く沢山聴いてきました。<br />日本のニュースでも話題になっていたヨーロッパの寒波はどこか別な所へ移ったのか、ベルリンではナント雪ではなく雨、プラハでも最終日に雪が降っただけで、どこか春の匂いすら感じ、もう春がすぐそこまでやってきていると感じました。<br /><br />ベルリン    5泊<br />プラハ     3泊<br />テルチ     1泊<br />プラハ     4泊

1102独~ペルガモン博物館★とりあえず写真だけ

2011/02/01 - 2011/02/15

女一人旅

女一人旅さん

コンサートシーズンの冬。
安く良い音楽が聴ける所・・・プラハじゃん?
ってな訳で行ってきました。
我ながらグッドチョイス♪良い音楽を安く沢山聴いてきました。

ベルリン    5泊
プラハ     3泊
テルチ     1泊
プラハ     4泊

鉄道 高速・路線バス

入り口がわからず迷ってグルグル歩き中(〓´ω`〓)

結局このコの字型の双子の神殿みたいな所の間に入り口があって、そこに端で渡って入れるようになってました。

入り口の看板を見るまで
    ベルガモン博物館だと思っていた私(^-^;)
    PEルガモンでした(〓^ ε ^〓)

ハンガリーのエステルゴムに行った時は
    帰ってきて旅行記作ってもしばーらく
    エステルゴルムだと思ったまま気づかなかったし(^-^;)
    オモロウツかと思ったらオロモウツだったしwww

2度目のベルリン。
    時間には余裕があったので、ガイドフォンを聴きながらジーッくり見学してきました。

遺跡の欠片にこんな風に番号を打って

並べて整理して…復元

バビロニアのイシュタール門。
    紀元前560年くらいのもの。

そんな昔にこれほど鮮やかな色のタイルがやけたなんて、ビックリ(〓・○・〓)

こんな風に立体的な焼き物になってます

可愛い(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

ググったら
    「バビロニアではカモミールが薬草として使われていた」なんて書いてある所がありました。
    他にもググり連ねるといっぱい出てくる

それにしても「だらけ」ですね(〓^ワ^〓)

この辺は確かイスラム文化ゾーン

イスラム教の祭壇をミフラーブと言うらしい

同じ日に2カ所博物館島内の博物館を巡るとお得になるチケットを買ったので、次は旧ナショナルギャラリーへ♪
    しかし、結構疲れますね┌┤=´д`=├┐

なので、アイスΨ(〓 ̄o ̄〓)Ψ
    生クリームなしにしてもらったらやや貧相w

• shima77さん 2011/08/12 05:07:48
    おはよう・・・
    こんばんは・・・昨日は夜行列車が嬉しくてナカナカ寝られず晩の10時で眠たいです・・・

しかし・・・コンサートは、嫌いです、私が小さいときに、食うものないのに、ベートーベンの第五とかのレコードを買って・・・親父は・・・

小さいながらも、食うことが1番を知っていたので・・・

ソンナノデ・・・パスをします・・・

気ままで元気なShima77さん でした

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2011/08/12 13:11:29
    RE: おはよう・・・
    そうですね。。。
    なんか、重〜いですね(〓´ω`〓)
    食べるものが満足にない時に音楽をって言われチャァね。
    好きになるものも、ならなくなっちゃいますね。
    好きになっちゃったらもうおしまい、食う物食わずとも、みたくなっちゃったりしてね(〓^ー^〓)
    惚れたら負けとはよく言った者ですなぁ

女一人旅さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る