トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の冬の道東旅行に出かけてきました♪<br /><br />テーマは≪雪と流氷にふれ合おう≫<br /><br />去年、3月初旬に行った時は流氷が沖に遠ざかっており、見ること叶わず・・・<br />今年はリベンジで、流氷の接近情報もチェックしての出発!<br /><br />でもその前に、娘の友達が「トマム杯」のスノボコンテストに出場するので急きょ、道東道まわりで行くことに。。。<br /><br />当初旭川経由の道央道で、知床までの427kmを一気に行くつもりでしたが、遠回りの道東道で行きます。<br /><br />トマムでスノボ →阿寒 →摩周 →斜里 →知床<br /><br /> スノボの後の旅は辛いな~~((+_+))<br /><br /> んんん~~~よっしゃぁ~頑張って行くぞ~,,,,,,,,,,,,(((( *≧∇)ノノノ

知床の冬・・・流氷を求めて① 『その前にトマムでスノボ♪♪』

2011/02/19 - 2011/02/19

きーちゃんさん

2泊3日の冬の道東旅行に出かけてきました♪

テーマは≪雪と流氷にふれ合おう≫

今年はリベンジで、流氷の接近情報もチェックしての出発!

トマムでスノボ →阿寒 →摩周 →斜里 →知床

スノボの後の旅は辛いな~~((+_+))

自家用車

19日出発の朝です・・・
    他のトラベラーさんの旅行記には、梅や桜の便りがもうあるのに、
    うちの車は、こんなんです(~_~;)

トマムスキー場に着きましたよ〜♪  札幌から2時間半くらいです。

• この日は道内最大級のスキー&スノーボードコンテストが行われるので、駐車場も満車です(&gt;_&lt;)

この日は道内最大級のスキー&スノーボードコンテストが行われるので、駐車場も満車です(>_<)

今日は昼までしか滑れないので回数券 !(^^)!

山のコンディションは上々!

ゴンドラです。

キッズパークです。

ニポちゃんデース(*^▽^*)

バナナボート、乗りた〜い♪

「チョッカリ大魔王」が出現!

トマムカップの様子です☆

• 娘のお友達は、入選ならず・・・(&gt;_&lt;) すごく上手なのになぁ〜<br />みんなそれ以上ってこと? プロ並みだわ!<br /><br /><br />

娘のお友達は、入選ならず・・・(>_<) すごく上手なのになぁ〜
    みんなそれ以上ってこと? プロ並みだわ!

娘が滑ってきます♪

なかなか面白〜い! だって

リゾートセンター   ここで昼食をとりましょう〜

混んでいたので、パンと豚汁で、軽くサッサと!
    これから知床まで行くんだもの!  遅くなるので、早々に。。。

トマムを後にして〜  十勝平野。。。北海道だな〜って感じ!
    天気がいいと、運転の疲れもなんのその(*^▽^*)

足寄ICを下り、阿寒へ向かいます。  雌阿寒岳と阿寒富士♪

阿寒温泉街を過ぎ〜  阿寒岳が見えてます。

阿寒横断道路を進みます。

• 双岳台からの雄阿寒岳♪  見る角度によって別の姿が現れます。

雪をかぶった雄阿寒岳、いいな〜(*^▽^*)

しつこいが・・・5倍ズームアップ! 凛々しい♪

道の駅 摩周温泉
    休憩です。。。ここから娘と運転交代!

• 夕日に照らされた、斜里岳です。。。 きれいっしょぉ〜♪

夕日に照らされた、斜里岳です。。。 きれいっしょぉ〜♪

遠くに目を向けると知床連山が!

• 真っ白な斜里岳、すばらしい景色です!

真っ白な斜里岳、すばらしい景色です!

少し近づいて。。。

斜里町に。。。遠くには知床連山が夕日を浴びてきーちゃんを待っています(^O^)

知床国道の海沿いに入ると、もうそこは一面真っ白に流氷に埋め尽くされたオホーツク海!!

超感動\(◎o◎)/!

もう陽が落ちてしまいました。
    ウトロできれいな夕陽を見たかったんですが間にあわなかった・・・・(T_T)/~~~

知床続きます・・・

• こざくらさん 2011/03/07 22:10:50
    タフですね〜
    きーちゃんさん
    こんばんは。

車の雪、解るわ〜〜、その気持ち。花は花でも雪の花・六花ですね。
    雪下ろしてからスタート、ご苦労様でした。

トマムから道の駅・摩周まで、かなりの距離、それも冬道、かなり疲れそうですね。道東は雪が少ないとはいえ神経使ったでしょう。
    お疲れ様でした。
    それから、お嬢様に運転変わってもらってウトロ?
    北海道縦断ですね。

元気の秘訣を教えてください〜〜。

ではまた。こざくら

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/03/08 18:33:04
    RE: タフですね〜
    こざくらさん、こんばんは〜

ご訪問、書き込みありがとうございます!

朝、起きたら「えぇ〜また雪かいぃ〜」って!
    こんなに雪が積もった車を見ると、気持ちが落ちますよね(*_*;

でも、すぐに気持ちを切り替えて出発しました(^^)

ほんとに、北海道横断ですね!
    高速に乗ると、雪は無かったので快走でしたが、足寄ICからは永遠に山道なので心配でしたが、天気が良かったので助かりました〜
    吹雪でしたら、泣きながら走ったことでしょう(笑)

自分の好きな事なら疲れ知らずですね♪
    車の運転も好きで苦にならないので、どこでも行っちゃいますよ〜

計画が達成できた後は、ど―――っと疲れますが(笑)

• 五黄の寅さん 2011/03/06 12:27:05
    道東の旅 一日目 トマム拝見
    きーちゃん 様

今日は。

最初からすごい雪の写真、車がつぶれそうに見えます。雪かき大変でしょうね。富山で56豪雪の時雪かきしたので多少は分かる積りです。(^_^;)

関東地方は三月に入りちらほら梅が咲き始めていますが、冷たい風の吹く天気が続いています。北海道の雪はどんな具合でしょうか。

トマムの記憶。若かりし頃、スキー雑誌でトマムのタワーと格好良い列車の写真を見て憧れました。万座や苗場、猪苗代で滑っていた頃の思い出です。
    北海道でスキーをすることなく年を食っちゃいました。残念。

スノボー頑張って下さい。娘さんに滑走シーンを撮影して貰って旅行記に掲載をされんことを期待します。

sighn 拝

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/03/06 22:40:25
    RE: 道東の旅 一日目 トマム拝見
    sighnさん、こんばんは!

こちらこそいつも書き込み、ありがとうございます。

こちらは、まだまだ春の便りは程遠いです。
    もう3月ですのに・・・

先日も雪かき、汗だくで頑張りました。
    (ダイエットも兼ねて一石二鳥?)
    我が家には小さな除雪機があるんですが、旦那さんが夜遅い時は、私がママさんダンプでやらなければなりません^^;

> 北海道でスキーをすることなく年を食っちゃいました。残念。

sighnさんも、スキーをされていたんですね(^^)
    何をおしゃるんですか〜
    まだまだ、スキーをあきらめるお歳ではないですよ!
    私も、長き間スキーも遠ざかっていましたが急に、若者の遊びと思っていたスノボをするようになり、この歳ではまだまだ恰好よく滑れませんが、それなりに楽しんでおります。
    正真正銘のおばあちゃんですが・・・(笑)

もうちょっと、修業を積んで見られる格好になりましたら、娘に撮ってもらいます(^^)v
    今は「下手なくせに、何言ってんの!」って、笑われますので(苦笑)
    来年あたり、見せれるでしょうか。。。。?

きーちゃん
  • n.arakiさん 2011/03/03 17:17:24
    道東行きたいな〜!
    スノボプロのきーちゃんさんへ。

20代(この間変換間違えで20台にしてしまし失礼しました。)はさすがに進歩が早い。

いいな〜冬の道東行きたいです。いろいろな人が丹頂鶴やら、知床やら、流氷などたくさんブログを拝見して、冬もいいな〜行きたいな〜と思う今日この頃です。

次は流氷編ですね。楽しみです。今までは冬、雪なんて写真取るものじゃない、ぐらいにしか考えていなかったんですが、きーちゃんはじめ他の4traの方に影響されていろいろ撮るようにななりました。結構色がないようで、微妙な空気感を伝えられることをちょっと感じ、楽しくなりました。
    きーちゃんのパワフルさにはかないませんが。

話は突然変わりますが、今日の吹雪はすごかったですね。札幌はどうでした?朝から3時間毎ぐらいに除雪作業してました。前が全然見えなくなる吹雪は久し振りでした。ゴーグルつけて雪かきしようかなと思ったぐらいです。

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/03/04 00:16:16
    RE: 道東行きたいな〜!
    n.arakiさん、こんばんは!

書き込み、ありがとうございます(^O^)

いよいよ、プロボーダーになろうかと考えてるきーちゃんですが、どんな急斜面でも、ズズズ・・・と引きずって下りて来れる「ボロボーダー」です。

だんだん怖さ知らずというか、なんか滑りずらいな〜と思ってたら、上級コースに入っていて、途中でお尻ついてしまったら急斜面過ぎて立てなく、本当にお尻でしばらくずり落ちて滑っていました(笑)
    娘に横目で笑われてしまいました。(他人のふりされて・・・(-_-;))

私も冬の道東は行くものでない!と思っていて、正直道東の実家にも冬には帰っていませんでした。
    子供の頃は、流氷の接岸も毎年の事だし普通に自然現象にしか思っていませんでした。
    でも、故郷からしばらく離れると、懐かしく違った感性になるものですね!
    娘にも見せてあげたいという気持ちもありますしね。

美瑛ももちろん素晴らしい所ですが、道東も奥が深いです。
    次は道東も狙ってみては・・・!
    n.arakiさんの道東はどう映るのか、楽しみでもあります(^^)

札幌も久々の吹雪でした!
    前の車がようやく見える位の猛吹雪でした。
    前方の車が時々止まるので、そっちの方が恐かったです。
    朝、汗をかきかき除雪したのに、また夜に2〜30cmは積りました。
    もう春が近いと思っていたのに、真冬に逆戻りですね〜

まだまだ、ゆるくないわ〜!

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2011/03/03 12:38:17
    トマム・・
    きーちゃんさん  おはようございます

どこのスキー場へ行ったのかと思っていたら,トマムだったのですね。10年くらい前だったか,1度だけ行きました。
     広くてよかったのだけれど,メチャ寒かったのを覚えています。(リフトがフード付きではなかったので・・・)

やっぱり,いい天気でしたね。さすがに,自家用車だと,景色のいいところで止まって,写真が撮れたりできるのでいいですね。しかも,山の名前とかよくご存じなので,うらやましいです・・・
     すばらしい写真ばかりですっ!! やっぱり感動・・

私が,阿寒湖へ行ったのは,翌日でしたね。きーちゃんさんを追っかけて・・・

私の1日目も,もうすぐアップできそうなので,待っててくださいね。

今日中には・・と思っているかずちゃんママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/03/03 23:18:01
    RE: トマム・・
    かずちゃんママさん、こんばんは〜

書き込みありがとうございます♪

トマムは予定に入っていなかったんですが、急きょ行くことになりました!
    そのため、遠回りの知床行きになってしまいましたが、天気も良かったのでお陰で雄阿寒岳や斜里岳の山々がやっと綺麗に(まともに)見れたので疲れは吹っ飛びましたよ〜(^^♪

バスでのツアーは安全で楽ちんだけど、好きな場所で停車できないのがネ〜(*_*;
    山が夕日にに照らされて、肉眼での知床連山は遠くからですが、とても綺麗でした♪
    娘が運転していたんですが、「止めて!止めて!」と何度も車を停車させるので、嫌な顔されましたけどね・・・^^;

>  知床からの流氷も,いい感じですね。網走では「オーロラ号」に乗ったのですか?

オーロラ号も考えていたんですが、もっと楽しい事をして来ましたよ!

次の次くらいにアップしますので、楽しみにまた覗きに来て下さいね〜(*^^)v

きーちゃん
  • JOECOOLさん 2011/03/02 22:02:46
    「雄阿寒岳」と「斜里岳」の姿が素晴らしい!!
    きーちゃんさん、こんばんは!

ウィンタースポーツはトンとできないJOECOOLなので、スキーやスノボをすいすいとできる人には尊敬のまなざしになっちゃいます。
    雪の上を上手に滑れたら楽しいでしょうね。
    きーちゃんさんと娘さんが仲良く滑っているコメントには、心がほのぼのします。

さすがは北海道の山です、とても凛々しい姿は感動ものです!

この後は流氷へと続くんですね、こりゃあ楽しみだっ!!

by JOECOOL

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/03/02 23:15:00
    RE: 「雄阿寒岳」と「斜里岳」の姿が素晴らしい!!
    JOECOOLさん、こんばんは!

早速の書き込み、ありがとうございます!

JOECOOLさんは、アウトドア派のようなのでスキーもされるのかなと思っていました(^・^)
    スキーは小学校・中学校と体育の授業であったので否応なしに、やらされたんですが、(高校はスケート)この歳で、スノボに挑戦するとは思ってもいませんでしたよ〜
    でも、娘と一緒に遊んでもらえるので、楽しいです(笑)

> それと、雪を被った「雄阿寒岳」と「斜里岳」の姿は素晴らしいですね〜。 さすがは北海道の山です、とても凛々しい姿は感動ものです!

わぁ〜 JOECOOLさんにそう言って頂くとうれしいです〜
    私は雨女なので、いつも悪天候なので途中の景色は見られずじまいだったんですが、初めて雄々しい雄阿寒岳が見れました!

同じく斜里岳もです。
    夕日が当たって、肉眼ではもっと綺麗でした♪

今年の流氷は最高の接岸でした!
    娘と二人で感嘆しきりでしたよ(^O^)/

• bettyさん 2011/03/02 21:13:52
    雪だるまの車(・。・;
    きーちゃん、こんばんは〜
    北海道は、あたたかい日があったとは言え、やはり景色は雪!

きーちゃんの車は見事に雪が積もって凍っているのかしら($・・)/~~~

出発する時は大変ですね〜(^_^メ)

大阪もきょうは寒かったです!

途中の雄阿寒岳は美しいですね♪

ウトロから夕日を撮りたかったんですよね(~_~;)
    夕日って、アッという間に沈んでしまいますよね〜

早目に行って待っていないと、車に乗っていて、停めて・・・
    さあ撮ろうと思ったら「アレ(;一_一)」マッテクレナイ

私も美しい夕日を撮ってみたいのです!

さて、今年は流氷をバッチリ見ることができましたか(^v^)
    旅行記が楽しみです!

私も実際に見てみたいなあ〜♪

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/03/02 22:54:32
    RE: 雪だるまの車(・。・;
    bettyさん、こんばんは!

わぁ〜〜 書き込み超早いです(*^^)v
    ありがとうございます♪

家を出る時は、あんなに積もっていて、知床まで大丈夫かなと心配でしたが、意外と道路はアスファルトが出ていて、スイスイでした。
    北海道の冬の道路状態もたいへんよくなりました(^^)v

大阪も梅が咲いていたのに、今日は寒かったんですね〜
    北海道は、夜になるとまだまだマイナス気温です。

> トマムへ行って、阿寒、摩周湖、斜里・・・よく走りましたね〜(+_+)

まさかトマムに寄るとは思っていなく、前日に娘が行くというので「えぇ〜」って感じでした。
    朝早めの出発で頑張りました !

雄阿寒岳をあんなに綺麗に見たのは、初めてかもしれません〜
    いつも悪天候なので^^;
    こんなに綺麗だったんだ〜って、改めて思いました。

> ウトロから夕日を撮りたかったんですよね(~_~;)
    > 夕日って、アッという間に沈んでしまいますよね〜

ホント!  夕日〜待ってて〜〜!って、スピードアップしたんですが、ウトロの手前で沈んでしまいました(T_T)

今年の流氷接岸は、最高でした!バッチリです(^_-)-☆

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ