2011/02/19 - 2011/02/19
きーちゃんさん
- きーちゃんさんTOP
- 1,013,893アクセス
トマムで3時間ほどのスノボを楽しんだ後はトマムIC~足寄ICまで、ビュ――ンと大急!!
阿寒~摩周~斜里と風景を楽しみながら知床へ急ぎます。。。。
日が暮れてしまうよ~^^; 札幌から430km走ってきました。
去年から「オシンコシンの滝」は土砂崩れで見学不可能でしたので冬もダメだろうな~と思いきや・・・あらあら・・・
なんて、、、きれいなのぉぉぉ~~~\(*T▽T*)/ワーイ♪
- 家族旅行
- 自家用車
夕暮れも近づき、車のアクセルも踏み込みが強くなります。。。が、途中スリップした車があったので、安全運転で!
ほどなく進むと、「オシンコシンの滝」が現れます。
なんか、雰囲気違うんでないかい? 向うは・・・札幌ススキノのネオン?@@; -
娘も、ツルツル滑りながら坂を上って行きます。
わぁ〜 何、何・・・この綺麗さは!!
こ〜んな、きれいなオシンコシンの滝見たの生まれて初めてだわ(●^o^●)
いつもなら、この時期は滝が凍ってるんですが、今年は暖かいので、ほとんど勢いよく流れてます! -
妖艶な雰囲気のライトアップ♪ あ〜 来て良かった!
もう、これで札幌へ帰ってもいいくらい・・・!ってなわけないか^_^;
知床へ行く前に、こんな滝のパフォーマンスがあるなんて。。。
やるじゃない〜(*^。^*)
知床オーロラファンタジーの間、ライトアップされるらしいです。 -
今日の宿、民宿「酋長の家」(しゅうちょうのいえ)に到着!(翌朝撮影)
ゴジラ岩のすぐ近くです。 -
玄関方向 左手が受付
ホテルで言えば ロビー&フロント ^^;
2F,3Fが客室です。
2F踊り場には、ここの民宿が新聞に載った時の写真などいろいろ貼ってあります。 -
2Fの広いお部屋にして頂きました♪
部屋の入り口方向です。
TV、小さなソファ、ストーブ、テーブルしかありません。(全室禁煙)
冷蔵庫もありません。トイレ、洗面所は、共用です。(きれいです) -
お茶菓子と煎茶もちゃんと♪
喫煙コーナーの所にアイヌの用具が飾ってあります。
興味深く拝見させて頂きました。
地下にお風呂はあります。梅酒が置いてありますね。。。
奥へ進むと、お風呂場です。
脱衣所
小さな家族風呂のような大きさです。
お風呂は、3人くらいがようやくの小さな湯船ですが、泉質はgood!
黄色がかった「金の湯」のような、もちろん天然100%源泉かけ流し♪ -
お風呂でゆっくりした後は、1Fのロビーから食堂へ行きます。
テーブル席に着きます♪ この日は、5組の宿泊。
本当に家庭的で、大きなホテルのような騒々しさがないのがいいですね。 -
ご飯は、炊飯ジャーからセルフサービスで、お好きなだけおかわりどうぞ♪
美味しそう〜♪ 息子さんが料理担当で料理を運んできた時、撮って頂きました(^^)v
どうですか〜 なかなかいいでしょう♪この夕食と、朝食が付いて、一泊6,850円ですよ〜
食事のテーマは、「アイヌ料理」です! -
お嫁さん特製の【自家製塩辛】 さすが、美味しい!
若奥様は、アイヌ民族の方ではありません。 -
小鉢が【なっとう昆布の三杯酢】 上の揚げ物は【鮭の白子の天ぷら】
【ホッケの煮物】 【ホタテの稚貝のお吸い物】
【鮭・イカ・ホタテの刺身】
【鱒のバタ―ホイル焼き】
【女将特製鹿肉シチュー】 鹿肉がやわらかくて美味しい〜!
ヨッ! 名物女将登場♪ (呼んでいないけどね)
大好評?の食事の途中に突如現れて、お料理の説明をしてくれます。(頼んでないけどね)
基本はすべて、アイヌ料理です
白い帽子をかぶっています^_^; (髪の毛ではありませんよ)
≪今日はようこそ、酋長の家へ!≫
(ゆっくり食べたい気持ちもありますが・・・^^;) -
しかも、アイヌ伝統のムックリ演奏が聞けました! すごい♪
女将のお父さんは、阿寒アイヌコタンの酋長さんでした。
ここの「酋長の家」はその酋長のお父さんの時代からの民宿だそうです。 -
この写真が、女将のご両親の
若きし頃のカッコいい写真! -
この写真は、料理長の息子さんの結婚式の様子。
アイヌ式の結婚式をしたそうです♪ 親戚一同が集まっています。。。
「みんな、濃い顔ばかりでしょ〜」って^_^; -
中央の子供は、幼い頃の息子さん。
両脇には、酋長のおじいちゃんとおばあちゃん -
むか〜しの「酋長の家」 後ろの山は、オロンコ岩
左が、酋長 何かの儀式の写真
これらの写真は、食堂に飾ってありました。 -
そして、先に紹介した「知床ファンタジア」に出かけます。
船首に、月と共に浮かび上がるゴジラの頭・・・(おばんですぅ〜) -
船に向かって指をさしてる娘(意味はない)
撮影をしながら・・・ショーを見ながら感嘆・・・あ〜忙し!
「酋長の家」の番犬 柴犬のコロちゃん
「おかえり〜 さむかったしょ」ってお出迎え♪
うぅぅ〜 なまら寒かったよぉ! 明日はいよいよ流氷に。。。(´艸`*)
- キューロクさん 2011/10/10 20:03:49
- 素敵な情報をありがとうございます
- こんばんは。
いつも楽しく拝見しています。
ライダーたちにも慕われている酋長の家の女将さんは、
アイヌの方だったのですねー。
- きーちゃんさん からの返信 2011/10/10 23:05:05
- RE: 素敵な情報をありがとうございます
- 人生各駅停車さん、こんばんは。
いつもご訪問、投票ありがとうございます♪
> ライダーたちにも慕われている酋長の家の女将さんは、
> アイヌの方だったのですねー。
ライダーの方はもちろん、知床ファンの本州の方のリピーターも多いようです。
私も気になっていた民宿でしたので、この機会に泊まってみました。
とても良かったので、是非おススメの所です!
> 東北人の先祖であるエミシとアイヌは近いDNAを持っているようです。
私も知りませんでしたが、そのようですね。。。大昔の子孫、先祖に関係があるとか・・・
私は道産子ですが、青森の血と新潟の血が混ざっています^^
青森の有名なねぷた祭りのあの恐そうな顔、実はアイヌの顔だという話をアイヌの方から聞きました。
やはり何らかのかかわりはあったのかもしれません。
> 今度、渡道した際にはぜひ酋長の家にお世話になりたいと思いました。
是非、本場の「ムックリ」聞いてみて下さい!
きーちゃん
- ブルートレインさん 2011/03/20 21:53:19
- オシンコシンの滝
- きーちゃんさんへ
こんばんは、ブルートレインです。この「オシンコシンの滝」のライトア
ップ。最高に綺麗ですね。正直心癒されました。
私のパソコンのデスクトップには、「支笏湖 氷濤まつり」のライトアッ
プが飾られていますが、今日この「オシンコシンの滝」に換えさせて頂きま
す。
北海道は光を取り入れたアトラクションが多く本当に羨ましい限りです。
又訪問させて頂きますね。
ブルートレイン
- きーちゃんさん からの返信 2011/03/21 17:11:10
- RE: オシンコシンの滝
- ブルートレインさん、こんにちは!
投票、書き込み大変ありがとうございます♪
わぁ〜〜(^O^) 今迄、氷濤まつりディスクトップだったんですか〜
とっても嬉しいです!
そして、今度はオシンコシンの滝にしていただけるんですか〜(@_@;)
本当に、う・うれしい〜です(涙)
九州に居て、寒くないですか。。。どちらも(笑)
北海道の寒い冬は観光が減るので、少しでも観光客を呼び寄せるのに観光地はいろいろ工夫して努力しているんだな〜と思います。
私も故郷の道東には冬はあまり行きませんが、今回は冬もなかなか良いかもと思いました。
いつもは億劫で行かず嫌いでしたが、殻を破って?行った甲斐がありました!
ブルートレインさんのデスクトップになっているなんて、とても光栄です♪
尚更、頑張って行って良かったです!(^^)!
きーちゃん
- ブルートレインさん からの返信 2011/03/21 21:04:03
- RE: RE: オシンコシンの滝
- きーちゃんさんへ
こんばんは、ブルートレインです。書き込み有難うございました。北海道
は一度しか行ったことがなく、私にとっては「未知の世界」といえます。
(常に憧れの気持ちを抱いているからか、)きーちゃんさんがアップされる
画像の全てがいつも新鮮で、楽しく拝見させて頂いています。
当分の間この「オシンコシンの滝」の画像をデスクトップに張らせて頂き
たいと思います。
さて、きーちゃんさんは沢山ライトアップされた画像をアップされていま
すが一番のお薦めはどこですか?近い将来北海道を必ず訪問したいと思いま
すので是非教えて下さい。宜しくお願い致します。
ブルートレイン
- きーちゃんさん からの返信 2011/03/21 22:47:53
- RE: RE: RE: オシンコシンの滝
- ブルートレインさん、早速ありがとうございます!
今年は冬の北海道ならではの、特に夜の幻想的なイベントを紹介したく頑張りました。
北海道内をうろちょろしているばかりなので、ブルートレインさんに新鮮で、楽しく拝見して頂いていると思うと何だか照れてきますが、どのイベントも努力が見え、本当は全部おすすめなんですよ!
いろんな地域でイベントの期間がかたまって開催するので、どれを優先して行こうか迷ってしまいます。
今回は大きなイベントを優先して行きましたが、支笏湖氷濤まつりは綺麗でしたね!
お子様も遊べますし、楽しいですよ。
「層雲峡氷爆まつり」も似たような感じです。
目を見張ったのは、今回の「知床ファンタジア」
写真では伝わらないすばらしさがありました!
私のおすすめは、お子様がいらっしゃるので、支笏湖氷濤まつり、同じ時期にさっぽろ雪まつりが開催しているので、それに合わせて行くのをお勧めします。寒いですが、やはり夜が綺麗ですね!
是非是非、計画してみて下さい(^^)
- crossさん 2011/03/11 21:21:14
- 「酋長の家」いい宿ですね♪
- きーちゃんさん、こんばんは。
ご訪問と投票、ありがとうございます。
北海道には今だ行ったことありませんが、四季を通して様々な顔があり、いつ行ってもいいところだと聞いています。冬は冬でいいですね、
あのキレイな滝は、ライトアップでもされてるのですか?
滝は凍ってるのかと思いきや流れてましたね。
宿泊された「酋長の家」もこじんまりしてるにもかかわらず、温泉もあり料理もこれぞ北海道アイヌの夕食で美味しそうでしたね。
日光以北にまだ行った事がないのですが、いつか行ってみたいと思います。
今後ともよろしくお願いします。 cross
- きーちゃんさん からの返信 2011/03/15 10:08:50
- RE: 「酋長の家」いい宿ですね♪
- crossさん、こんにちは!
こちらこそ、ご訪問、書き込みありがとうございます。
お返事遅くなり、すみません!
crossさんの住んでいる所は、もう梅も咲いているんでしょうか。
北海道は、昨日から雪がまた降っており、さらっとですが積りました。
完全に融けるには、4月以降です・・・まだまだスキーができます(^・^)
知床で有名な「オシンコシンの滝」なんですが、ウトロ街でのイベント「オーロラショー」に合わせて、ライトアップされています。
普段、夜は真っ暗で見ることはできないんですが、特別カラフルなライトアップでとても綺麗でした!
知床は大きなホテルから、今回のような、家族で経営している小さな民宿もあります。
いつも旅行では大きなホテルでしたが、たまに、アットホームな民宿もいいかなと選んでみました。
温泉も小さいながら泉質もよく、ゆっくりできましたよ!
とても北海道を感じられる、世界自然遺産の知床&民宿、いかがでしょうか(^O^)/
きーちゃん
- ふらっとちょっとさん 2011/03/07 19:29:04
- 綺麗な滝と温かいお宿 ^^)
- きーちゃんさん、こんばんは〜。
わぁ〜、綺麗な滝ですね〜。
ライトアップされた滝を二人じめですか。
こんな滝を見れたら、寒さも吹き飛びそうですね ^^)
体力ありますね〜。
ですから、姉妹に見えるのでしょうね ^^)
そして、民宿も、いいですね〜。
こじんまりとしていますが、お風呂も泉質が良さそう。
お料理も、地の食材で、とても美味しそう。
小さなお宿、客さん同士や女将さんとの触れあいもいいですよね〜。
わが家も、次男が生まれてからは、EVやトイレの関係で、民宿には泊まれなくなってしまいましたが、以前は、宿泊先は、民宿や国民宿舎でした。
国民宿舎は、毎年4月に夏休みの予約を往復ハガキで出して、抽選結果が送られてくるのを、ハラハラしながら待っていました ^^;)
旅行記を拝見して、また、いつか触れあいのある民宿に泊まれたらいいなぁ〜と、つくづく思いました ^^)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
ふらっとちょっと
- きーちゃんさん からの返信 2011/03/08 16:12:01
- RE: 綺麗な滝と温かいお宿 ^^)
- ふらっとちょっとさん、こんにちは!
ご訪問、書き込みありがとうございます♪
突然の滝のライトアップ、雪まつり以来のライトアップでこんな所でサプライズがあるとは思いませんでした!
ホント、2人占めでしたよ(^O^)/
娘にしたら、彼氏と二人で見たかったのかもしれませんが^_^;
> それにしてましても、途中でスノボもされて、札幌から430キロとは。
> 体力ありますね〜。
自分の好きな事に対しては、疲れ知らずです!
網走の近くの美幌町が実家なんですが、急な所用で実家までの350km日帰りしたこともあります(往復で700km)…一人で^^;
> ですから、姉妹に見えるのでしょうね ^^)
ふふふっ〜ありがとうございまーす(^^)v (素直に受け止めるきーちゃん)
民宿も良かったですね〜
おもてなしNO1とかの有名なホテルももちろんいいんですが、アメニティーも何もない昔そのままの民宿もたまにはいいな〜と思いました。
数人でのお食事や、ゆっくり食事をさせてくれないお話し好きな女将さん(笑)との触れ合いがいいですね。
大きなホテルには無い、すてきな温かさがあります。。。
国民宿舎は、抽選だったんですね。
抽選が外れたら、落胆は大きいですよね^^;
今は小さな民宿も経営が大変なようですが、それなりに頑張っている様子がひしひしと伝わりましたので、これからもどんどん民宿にも泊まってみようと思いました(^・^)
- 五黄の寅さん 2011/03/07 11:49:50
- オシンコシンでファンタジーを見る
- きーちゃん 様
今日は。
千葉は梅だと書いたとたんに、今朝からずっと雪・・・・
この調子ですと5,6cmは積もりそうです。
仕事になりません。お陰でゆっくりコメント出来ますが(^_^;)
ライトアップされた滝の写真、ファンタジーの世界ですねー。
ライトアップが素晴らしい色調を奏でてます。
酋長の家の家族的な雰囲気は素敵ですね。
アイヌ料理、量が多くて美味しそう。鹿肉シチュー、ホッケの煮物など等、一度食べてみたいです。
顔の様な模様が付いている???拡大して見ましたが判りません。
女将の料理の説明とか、民族楽器の演奏は聞いてみたいものです。
レコーダー持参が必須の様ですね。
女将の家族の古き良き写真も楽しく拝見しました。
こういった文化が大事に伝承されると良いですね。
旭川で見たアイヌ資料館の事を思い出しました。
ゴジラの顔をライトアップしては如何でしょうか。
きーちゃん姉妹(どなたかの請売り)の旅行記、今回も楽しく拝見致しました。
sighn 拝
- きーちゃんさん からの返信 2011/03/07 14:14:47
- RE: オシンコシンでファンタジーを見る
- sighnさん、こんにちは。
引き続きの書き込みありがとうございます!
関東の雪のニュース、TVで拝見しました。
桜、梅の便りの3月の雪もびっくりですね!
雨が雪に変わるほどの寒さなんでしょうか・・・?
6月に行った時の滝は、落石の危険の為見ることはできなかったので、今回も素通りのつもりでしたが、こんなサプライズがありテンション上がりました!
そうそう!ゴジラもライトアップすれば、ファンタジアもかなり盛り上がりますよね (^O^)
よりリアルにゴジラが浮かび上がりますよね。
酋長の家は古い民宿で、娘も「部屋にトイレないの〜!?」と嫌がっていましたが、トータル的に満足した宿泊だったようです(^^)v
鹿肉シチューはもちろんのこと、さすがsighnさん。。。こんな美味しいホッケの煮物は 初めてでした!
素朴な生のホッケの煮物ですが、甘辛く味が染みていてご飯が進みます。
> 細かい事で恐縮ですが、塩辛の横に写っている、箸の置いてある皿に乗っかっているアイスクリームの様な物は何でしょうか?
あれは、瀬戸物でできている箸置きです。
顔のようなのは、「たぬき?ネコ?のような動物のかわいいキャラクター的な人形が皿に貼り付けています。
お土産にも売っていました。
白い丸いものは意味不明です(笑)
同じ建物の中に大きなお土産屋さんも経営していて、女将のご主人がお店担当で、木彫りもやっていました。宿泊者は消費税が無料だそうです(^^)
女将の近くで聞くムックリは、何とも心地よい音です。。。
ビヨ〜ン・ビヨ〜ン・・・
アイヌ民族の伝統楽器で、すばらしいですね〜
以前、阿寒でムックリを買いましたが、あんないい音は出ません(*_*;
まだまだ、きーちゃん姉妹の旅は続きます(笑)
きーちゃん
- かずちゃんママさん 2011/03/05 10:30:36
- 美しいね,滝のライトアップ!
- きーちゃんさん おはようございます
オシンコシンの滝,いいですね。水も流れていたのですね。27年前の夏,知床に行ったとき,たぶん行ったと思うのだけど・・・(もう忘れていますが,テレビで何度か見たので行った気分になっている)
やっぱり冬もいいですねぇ〜! 写真の撮り方もうまい!!
「酋長の家」は,ホントの酋長さんの家だったことにびっくりしましたが,いい感じだし,夕食もおいしそうでしたね。アイヌ料理,とか言うのは食べたことないなあ・・。どれも食べてみたいと思ったのだけど・・特に,鹿肉シチューというのが気になりました。。。
ゴジラの頭,暗くてよく分からなかったですが,アップにすると分かりました。夏は,ここから半島の先まで船が出ているのでしょうか? ゴジラ観光,てありますよね。テレビで見ましたが・・・
ところで,今回の旅行で,デジカメのバッテリーが無くなって,残念な思いをした場面がありました。
寒いところだと,すぐ減ってしまうのですよね。きーちゃんさんは,何か工夫をしているのですか? やっぱり,予備バッテリーを買わなければならないですかね・・・
では,また〜
次は知床にも行きたいかずちゃんママより
- きーちゃんさん からの返信 2011/03/06 23:11:16
- RE: 美しいね,滝のライトアップ!
- かずちゃんママさん、こんばんは〜♪
早速の書き込み、ありがとうございます〜
意外なオシンコシンの滝、私もびっくりしました!
ライトアップの滝を見れるとはね〜
夏はもっと勢いよく流れていますが、雪などに邪魔されて、おとなしかったように思います。。。
かずちゃんママさんも、27年前に行っていたんですね〜
ん〜〜何歳だったのかしら〜(^^)
一つ一つの料理のアイヌ語の言い方も教えて頂きました。(忘れてしまいましたが・・・)
「鹿肉シチュー」は美味しかったですよ!
鹿肉は知り合いから頂いたことがあり、鹿肉はとても癖があり、料理方法もあまりなく、ゴボウとの味噌煮が定番でしたが、今は鹿料理も増えて美味しくなりました。
> しかも,「美人姉妹2人」で,楽しそうに食べてるなんて・・・ 「いいねっ!」 (顔の部分の○が,ジャマしてる!)
ふふふっ♪ ありがとうございます(*^^)v
他の宿泊者の方とも、初対面ですが狭い食堂なので和気あいあいとお話しながらの夕食でたのしかったですよ。
ゴジラ観光ってありますよ。
夏はクルージングをやってますね。
デジカメのバッテリー、まだこれからって時に無くなるとショックですよね!
そんな時は、仕方ないので携帯カメラで撮りますよ。
今の携帯は画素数もいいので、多少ならOKですが、きれいな風景とかは思いどうりの撮影はできませんが・・・^^;
私のデジカメは1日ぐらいの写真撮影は大丈夫です。
頻繁に電源のON,OFFを繰り返したりすると減るのが早いですが、1日分の撮影は間にあいます。(冬でも)
終わると、明日の為に充電するといった感じです。
もし、頻繁に減るのが早ければ、予備があった方が安心ですよね。
バッテリーも高いですからね〜(>_<)
きーちゃん
- n.arakiさん 2011/03/05 09:55:34
- オハヨウゴザイマス!
- きーちゃん、おはようございます。
オシンコシンの滝、綺麗にライトアップされているんですね。
最近は近づくことができないと色々なブログで見ていましたが、昔は水しぶきを浴びながらビデオ撮ったっ記憶があります。
3年通って同じ画をとり、海側を見ると夕陽がきれいだった(これも記憶ですから間違っているかもしれませんが。その時はジジーボケなどと罵倒しください)
お泊りもホテルとは違うほのぼのとした雰囲気がありますね。
仲の良い姉妹(またボケがでました)、楽しそうですね。
次は流氷編ですね。その次のご予定は?
また楽しみにしています。
n.araki
- きーちゃんさん からの返信 2011/03/06 21:52:57
- RE: オハヨウゴザイマス!
- n.arakiさん、こんばんは!
早速の書き込みありがとうございます。
オシンコシンの滝は、去年の6月に行った時はまったく近寄れず、駐車場も売店も閉まっていたんですが、今回は売店も開いていました〜
n.arakiさんも、3年も通って知床に行った時があったんですね!
夕陽はバッチリ見えると思います。
今回も雲に邪魔はされましたが、綺麗でした。
立派なホテルももちろんいいですが、たまに古いですが、家族的な民宿もいいですよね。
仲の良い姉妹。。。いえいえ、これはボケていません(笑)
n.arakiさんの前で言うのもなんですが^_^;、娘との旅行はあ〜でもない、こ〜でもないといいながら、何も考えずに楽しめるのでいいんですよ!
> 次は流氷編ですね。その次のご予定は?
はい!そうですね。。。また近々アップを(^^)
1泊で、昨日、今日とまたスノボかかえて行って来ましたよ〜
どこかは、お楽しみ・・・です!
- bettyさん 2011/03/05 07:37:02
- 泊まってみたいです♪
- きーちゃん、おはようございます(^^)
「オシンコシンの滝」は私もまだ見る事が出来ないと思っていましたが、
ナント!美しいライトアップで、しかも凍らないで水も流れているぅ♪
私もこの滝の前で何枚も写真を撮った思い出がありますが、
ライトアップの滝の前でも写真を撮りたいなあ(^_^;)
でも、寒かったでしょう〜(・。・;
意外な写真だったので「わぁ〜」って声だしました!
それから、「酋長の家」
前回のコメントでは字を間違ってしまって失礼いたしました<m(__)m>
噂のとおり、食事がすごくいいですね〜♪
たくさんの種類があって美味しそうです!
民宿だけど、お部屋もきれいだし、いろんな物や写真も見学できるし、
それで一泊2食付きで6850円ですか〜\(◎o◎)/!
メチャ安いですよ〜
その日は5組だけの宿泊だったとかで、ザワザワしていなくて
ゆっくり落ち着いて過ごせましたね(^^)v
きーちゃんの旅行記を見るたびに、北海道へ行きたくなります!
行くだけなら安く行けるからいつも一人検索して妄想旅行
しております(*^_^*)
betty
- きーちゃんさん からの返信 2011/03/06 21:31:45
- RE: 泊まってみたいです♪
- bettyさん、こんばんは〜
早速の書き込み、ありがとうございます♪
そして、お返事遅くなりゴメンナサイ!
5,6日の1泊で、娘と出かけていました(^^)
今回はオシンコシンの滝は素通りのはずだったんですが、まさかあんなに綺麗なライトアップがされてるとは思ってもいなく、早く民宿に行きたかったんですが、寄らずにはいられませんでした!
滝も凍ってるはずだったんですが、この日は暖かくいつものように勢いよく流れていました〜
もう陽も落ちていましたので寒いかなと思ったんですが、知床の2月にしては暖かかったですよ^_^
アイヌ料理が出るとは思ってもいなく、女将さんの説明で一つ一つの料理のアイヌ語の名前も教えて頂きました。
でも北海道の料理=アイヌ料理なのかもしれませんね。
> その日は5組だけの宿泊だったとかで、ザワザワしていなくて
> ゆっくり落ち着いて過ごせましたね(^^)v
そうですね♪ 静かで、ゆっくり過ごせました。
バスガイドさん、本州からのリピーターさん2組、韓国からの女子大学生一人旅の子、きーちゃん親子です(^^)v
食事の時はそれぞれ時間が重なり、和気あいあいと初対面にも関わらずお話をしながらの夕食タイムで、楽しかったです♪
豪華な立派なホテルもいいけど、たまーにこんな民宿もいいですよね!