2011/02/26 - 2011/02/26
まみさん
清水寺の舞台から飛び降りた気分!?
というのは大げさですが、片道4時間近くかけて日帰りで、はるばる埼玉から東京経由で房総半島の勝浦へ、うわさのおひなさまを見に行ってきました。
勝浦のビッグひな祭り会場を歩き回ったのが3時間あまり。
往復約7時間半(帰路は特急を使ったので3時間半)。
我ながら、ようがんばりました@
かうつらビッグひな祭りの公式サイト
はるばる片道3〜4時間かけて見に行った勝浦のビッグひな祭りですが、そのきっかけの遠見岬神社の雛壇以上に気に入ったのは、市立図書館の展示です。
もちろん、遠見岬神社の雛壇が、強風も含めてもし荒天などで飾りつけをしていなくて見損ねたら、味付けのない料理のように拍子抜けて、とてもがっかりしたことでしょう。
そんなことにならなくて、もちろん良かったです。
ただ、市立図書館の展示には、私好みのおひなさまがたくさんありました。
私が子供の頃、うちにあったおひなさまは木目込みでした。
子供のときには十二単のような華やかで大人っぽいお姉さんタイプのおひなさまにあこがれたのですが、大人になって木目込みの良さに気付いてから、木目込みの方が子供の頃の思い出も絡んで、断然好みになりました。
しかも、木目込みの方が出回っている数が少ないので、希少価値もあるといえるかもしれません。
なによりも、あのちんまりした姿が可愛いいです。
市立図書館には、珍しいおひなさま、昔の貴重なおひなさまがたくさん飾られていて、その中に木目込み人形のおひなさまもありました。
それから、去年2010年に東京国立博物館のおひなさま企画展で初めて知って気に入った、かわいらしい御所人形も。
関連の旅行記
「雨の週末の上野公園は東京国立博物館へ(2)おひなさまと人形の魂に触れた後、神韻SHEN YUN公演にしびれる」(2010年3月6日)
土雛や押絵雛、掛け軸のような絵の雛壇は初めて見ました。
夫婦仲の良いめでたい象徴のような老夫婦の高砂人形もたくさんありましたし、貝合わせコレクションもありました。
また、可愛いもの好きの私のハートを捉えたのは、保育園児たちの作品もそうです。
既存のおひなさまに捉われない、自由な発想でのびのびした作品ぞろいで、とても微笑ましくなりました。
人形制作の実演も見てきました。
埼玉の伝統工芸士の認定を受けた職人さん2人で、的場健一さんは、つるっぱの男の人形の頭にキリのような道具を使って髪の毛をつけていました。
飯島純子さんは、平面の素材を折ったり糊付けした差し込んだりしながら、立体的な十二単の胴体を作り上げていました。
職人さんたちの回りに並べられた製作途中の人形たちの姿も非常に興味深かったです。
<勝浦のビッグひな祭り2011の旅行記シリーズ>
□(1)商店街のさまざまなおひなさまと食べ歩き・前編
□(2)商店街のさまざまなおひなさまと食べ歩き・後編
□(3)ビッグフォーの雛壇──遠見岬神社の1,200段や覚翁寺山門前ほか
■(4)珍しい雛、貴重な雛、保育園児の手作り雛、そして人形制作実習会場の市立図書館編
- JR特急 JRローカル
市立図書館の2階、7段の毛氈雛壇とつるし雛と色とりどりの手毬
華やか〜@
中央保育所の年少組のおともだちのみんなで作り上げた、おひなさま船
ピンポン玉と紙コップがおひなさまに早変わり@
パパとママを思い浮かべて作った子もいるかな
一つ一つユニークなこちらのおひなさまは年長組のおともだちの作品かな
材料もいろいろ、お供えもいろいろ
若侍(?)に囲まれたお城のおひなさま
みんなの工夫がわかる@
なかなか凝ってます@
シャチの上のおひなさまなんてユニーク!
豪華な御殿雛
お顔もちょっとおすまし顔
夜中にトイレで起きてきた時に目にしたら、ちょっと怖いかも!?
いまはともかく、小さい頃ならそう思ったかもしれません。 -
右大臣に左大臣が連立!
御所のお内裏さまと、三人官女ならぬ二人官女!?
姫さま方に迫る
にこやかなお内裏さま
お内裏さまの両脇にはこちらは右大臣、左大臣らしい
「今日はよき日じゃ、おほほほ」
「……それで、そいつがこぉぉんなに大きかったんだぞぉ」
初めて見る押絵雛
鎧姿の右大臣、左大臣
若武者は、一種、女武者かと思ってしまいました@ -
夫婦仲がよいシンボルのような高砂人形風?
貝合わせと短歌の衝立
比較的最近制作された現代の作品ではないかと思います。
新しかったから。 -
十二単の歌人の絵と
達筆すぎて歌は読めないです(苦笑)。 -
すてきな模様付きの竹飾りの雛壇
こけし雛は、幼い妹を守る兄のよう!?
さらに貝殻の台座の上に
干支のウサギさん雛
ウサギさんはおひなさまとして様になるけれど、これがトラやタツやヘビだったらどうでしょう?
いや、案外似合うのかも!? -
美しい絵柄の貝合わせ
衝立の絵も華やかに
これも初めて見る稚子雛
背中のチョウの花が、キュートというよりりりしいかも。 -
お団子のような顔のちんまり木目込みおひなさま
掛け軸の雛壇を背景に、昭和初期のこけしのようなひな人形と犬張子(右)と、平成15年の豆雛壇ケース(左)
掛け軸はちょっと歌舞伎チックな絵!? -
竹箒をもったこの2人も、おひなさま!?
とは限らないかもしれません。
高砂人形のじーさん、ばーさんを若くしたバージョンとか!? -
享保雛と、押絵の掛け軸の雛壇
可愛い御所人形もせいぞろい@
こちらは大正の雛人形たち
享保雛の女雛と、押絵雛の掛け軸
押絵の掛け軸の雛壇のお内裏さま
絵なので背景が自由に描けるのか、とても華やかです。 -
押絵の掛け軸の雛壇のお内裏さまと三人官女
明治のお内裏さまと参内人形
御所人形を携帯でパチリ
撮影の順番待ちをしていたのですが、女の子たちが時間をかけて撮影していたので、じれったくなって、後ろから、ついこんな写真を@ -
金太郎みたいな服を着た御所人形が可愛い@
笛がなくて寂しそうな御所人形と、ちっちゃなちっちゃな御所人形
どどーんと、土雛のみなさん
江戸時代の町人行列のような土雛のみなさん
高砂人形だと思うけれど、あれ〜
おばあさんが、ヘビ?
あるいは、こういう日本昔話、ありましたっけ? -
ここ掘れワンワン!?
のような、違うような〜。
単に、犬を散歩させている男の子の人形だったりして。 -
埼玉県伝統工芸士の的場健一さん
人形の頭を制作中。
プロフィールによると「鴻巣市に生まれ、岩槻市での修行を経て、4代目頭師となり、現在に至っています。はじめは雛頭の仕上げがほとんどでしたが、15年くらい前から、原型作り、カマ作り、生地ヌキ、そして仕上げと、全て自分の手で作成しています。頭作りでは、目入れ(目入れひとつで顔の表情が違う)、目切り、口切り(切り出しの使い方で表情が決まる)、そして塗り作業、地塗り、中塗り、上塗り(塗り方ひとつで仕上がりが変わる)、筆仕事では墨の濃淡の難しさ、面相では、筆で何十回も心を込めて書きます」とありました。
人形の制作過程の細かさもうかがえます。
いまは人形の頭の毛をつけているところでした。 -
もう一人の埼玉県伝統工芸士の飯嶋純子さん
人形制作実演に2人の伝統工芸士がいらしていました。
プロフィールによると、生まれは東京都の両国ですが、現在は埼玉の鴻巣市で人形作りに励んでらっしゃるようです。
いまは人形の胴体を製作中。
鴻巣のひな人形まつりは、去年2010年に行ってきました!
関連の旅行記(2010年2月28日)
「誰が主役か分からない(笑)、鴻巣びっくりひな祭り(1)メイン会場:市役所編」
「誰が主役か分からない(笑)、鴻巣びっくりひな祭り(2)エルミ会場編」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10434343/ -
出来上がった十二単の胴体@
制作中の人形の頭
出来上がった人形の頭と、まだ色塗りされていない人形の頭
うーん、まだ色塗りされていない人形の頭は、なんだか人形焼きのお菓子に見えてきました@ -
ぎゅっぎゅっと頭の毛を埋め込んでいるところ
この状態の人形さんは、髷を切ったざんばら頭のよう。 -
頭をくるくる回しながら、ぎゅっぎゅっ
はさみを入れて形を整える
胴体の着物に糊付け中
ぎゅっぎゅっと折り込んで形を整える
最後に、かつうらのマスコットのカピーおひなさま
中央保育所のうさぎ組とひよこ組のおともだちが制作したようです。
この後は、商店街のおひなさまをぶらぶら眺めながら、予約した特急の時間にはまだ時間があったので、往路に目をつけた蕎麦屋さんで、ひな三色蕎麦を夕食としました。
関連の旅行記
「ビッグひな祭りに浸りに埼玉からはるばる勝浦へ(2)商店街のさまざまなおひなさまと食べ歩き・後編」の後半
おわり。
まみさんの関連旅行記