戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横浜市戸塚区俣野町にある横浜薬科大は2006年4月に開校した。ドリームランドの隣りにあった「ホテルエンパイア」の跡地に建っている。全国初の6年制単科薬科大学だそうだ。薬剤師になるのにも6年も大学に通わなければならないのだ。建学の精神は「個性を伸ばす」と看板が建っている。<br /> 学長はあの江崎玲於奈博士である。薬学とは関係ないが、ノーベル賞受賞者であるから横滑りしてきたのであろう。江崎博士がノーベル賞を受賞した直後に、保土ヶ谷にあるソニーの中央研究所を訪問したことがある。最近では受賞者が頻繁に輩出されるようになったが、受賞者を非難したり、こけおろしたりすることはあり得ないことだ。あの田中耕一さんですらそうだ。20年もの長い間、研究開発についていても登録された特許が2件しかなく、その1件があったために受賞となった。幸運にも3人が座れる最後の椅子が空いていたのだ。江崎博士のトンネルダイオードは、トランジスタの3端子とは違って2端子であるために利用が難しかった。エレクトロニクス時代の産物の賜物ではあったがそれほどは利用されなかったようだ。受賞直後のソニー中央研究所での江崎博士に対する評価は驚くべきほど散々なものであった。一緒に仕事をした人であればあるほど「あいつ」呼ばわりだ。「先輩に対しての呼び方ではないだろう。ましてやノーベル賞受賞者に対して。」と当時は思ったものだ。<br /> ノーベル賞が人を造るという言葉は江崎博士を見ていると実感できようか。<br />(表紙写真は横浜薬科大の図書館棟)

横浜薬科大(横浜市戸塚区俣野町)

2011/02/19 - 2011/02/19

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は横浜薬科大の図書館棟)

横浜薬科大。

横浜薬科大。

横浜薬科大正門。

横浜薬科大の図書館棟。ホテルエンパイアの時代は五重塔のイメージがあったが、今はそれが消えている。

横浜薬科大南門。

横浜薬科大南門。