パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでアジアの近隣(香港、台湾、韓国)には行きましたが、今回久しぶりにまとまった休暇が取れたので<br />念願の初ヨーロッパ(フランス)に行ってきました。パリ~エクスアンプロヴァンスまで2週間の長丁場を旅して来ました。

2011初フランス(出発~到着)

2011/02/02 - 2011/02/15

あいるさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
アシアナ航空

出発は某地方空港より。地方からは乗継等がとっても便利なアシアナ航空を利用。しかも今回は少し奮発してビジネスクラスを利用しました。地方空港〜仁川空港まではA321の小型飛行機。遅れもなくオンタイム。新塗装機でした。

ビジネスクラスは全12席。座席は・・・飛行機が小さいので仕方ないですね。パーソナルモニターも当然ありませんです。乗客は私たち夫婦を含め計3人。もう1人の方も私達同様トランジットの方でした。まぁ2時間程度の飛行ですし、わざわざビジネスクラスに乗る人もそういないと思います。

搭乗すると早速ウエルカムドリンク。私達夫婦はオレンジジュースをオーダー。なかなか美味しかったです。

短距離線でもしっかり機内食が出ました。お寿司にフルーツにお味噌汁。このお味噌汁インスタントの味でしたが、かなり塩辛〜い。
    私は貧乏根性で飲み干しましたが、嫁さんは残してました。

飛行機はあっという間に仁川空港に到着。天気もよくまったく揺れませんでした。それにしても仁川空港は広いですね。アジアきってのハブ空港と言われるだけの事はあります。日本の空港も頑張って欲しいですね。

仁川空港に到着したら早速ラウンジへ。トランジット〜ラウンジまでの道のりも超簡単!。案内通りに進めば迷う事なく来れます。

ラウンジ内の写真をパチリ。写真撮影禁止と言われたのでこっそり撮ってみました。お洒落な室内で飲み物や軽食もありましたが、乗継まで約2時間。機内食が楽しみだったのでここではコーヒーを頂くだけにしました。

乗継までの2時間はラウンジ内のマッサージ機でまったり。ここは個室形式なのでしっかり写真撮りました。

ただし、コントローラーはオール韓国語・・・。意味不明な文字に悪戦苦闘も下の青いボタンが何らかのセットメニューであることが判明(たぶん。。。)マッサージ機の性能は抜群でとても癒されました。

出発時間が近づいて来たので搭乗口へ。仁川〜パリまでは同じくアシアナ航空。機種はB777-200。こちらは旧塗装機でした。仁川空港13:20。パリ(現地時間)17:30。約12時間のフライトの始まりです。

座席はこんな感じ。ビジネスクラスの搭乗率は7割位で日本人は私達夫婦以外はいなかったように思いました。

ウエルカムドリンクはシャンパン!。離陸前からすでにテンション↑↑です!!

男性の私が足を伸ばしてもご覧の通り。やっぱりビジネスは快適です。

パーソナルモニターは15インチ。アシアナのCAさんがお出迎えです。ちなみにアシアナのCAさんは皆さん愛想よく、片言の日本語はOKでしたが、ざ、じ、ず、ぜ、ぞ、は言いにくいようでした。「紅茶でごじゃいま〜す♪」←こんな感じなので多少ウケてしまいましたが本当に親切ですよ。

離陸後、安定飛行に入ったらお待ちかねの機内食です。アシアナの韓国食は美味しいと評判なので超楽しみです。メニューが配られましたが、オーダーは勿論韓国食です。

まずは前菜。貝柱の何とか。。。(名前忘れました)一緒に韓国ビールを頂きました。

お粥。またまた名前忘れましたが、あっさりして美味です。

メインはプルコギ。スープにキムチ、だし巻き卵のような物が一緒に運ばれてきました。キムチ激ウマです!

お肉は野菜に巻いて頂きます。評判通りこちらも激ウマ。。。ご飯もモチモチで美味しいです。しばらく白いご飯が食べれないかも・・・と思い、しっかり味わって食べました。

次は、フルーツにチーズ。元来少食の私達夫婦はこの地点でギブアップ寸前でしたが、やはり貧乏根性で完食。

最後はデザートとコーヒーです。食べ過ぎた私達夫婦はアルコールも影響してか若干ダウン気味。やはり欲張らず食べきれない時は残す事です。この教訓はフランスに到着してからも生かしましたよ。

食後は照明が落ちて睡眠タイム。フランスは日本−8時間の時差。当然の事ながら昼出発の便では外はなかなか暗くなりません。映画(海猿3)をみながら、ウトウトとうたた寝。途中起きているとCAさんから間食を勧められましたが当然お断り。辛ラーメンが食べたかったけどぐっと我慢です。

到着2時間前に2回目の食事。体調もよくなったので頂きました。まずは前菜。

メインはペンネかお粥。これは私が頼んだペンネ。

嫁さんはお粥を頼みましたが、体調がイマイチだったみたいで殆ど残してました。主観ですが、ペンネの方が美味しと思います。

窓の外もようやく暗くなり、間もなくパリに到着です。アシアナは初めてでしたがおススメですよ。関空や成田、羽田に近い方は直行便が便利だと思いますが、その他の地域で乗継の時間が良ければ、断然アシアナをおススメします。

• アシアナ航空はCDGのターミナル1に到着します。明日からの観光に備え空港のインフォメーションでミュージアムパスを購入し、ロワジーバスで終点のオペラ座へ。ロワジーバスのチケットは運転手から直接購入できます。(カードもOKです)乗客はほぼ満員で日本人らしき人も多数おられました。

パリ滞在(4泊間)で、お世話になったパヴィヨン オペラ グランブルバール。H○Sのサイトから予約しました。メトロのグランブルバール駅から徒歩3分程度ですが、地図読みに自信のあった?私達はオペラ座から歩いて行く事に!。徒歩15分程度だったので楽勝ムードも束の間・・・このホテル超わかりずら〜い。写真は昼間の物ですが到着時は夜。3★ホテルなのに看板のライトもぼんやりで、ホテル名のスペルも何か違う・・・。重いスーツケースを引きずり歩く事約40〜50分。自力で行くこと諦めた私達は違うホテルのフロントのお兄さんにHELPを要請。快く案内してくれた私達のホテルは、わずか20m程先でした。(ちなみのこのホテル2回程前を通っていました) ※「分かり難いんだよテメー」と心の中で叫びました。

やっとの事でたどり着いたホテル。部屋までの通路は何かお洒落な感じ。ヨーロッパのムードが漂います。

ヨーロッパの優雅なムードもここまで。部屋は一応ツインですが、口コミ通り狭い・・・。スーツケースを広げる場所はほぼありません。テレビもブラウン管タイプで日本の番組も無し。3★ではさすがにそこまでは無理ですね。

部屋の狭さとは対照的に無意味に広い洗面所。

期待していたバスタブは無く、簡素なシャワーのみ。さらに不便なのはシャワーフックの位置。160?の嫁さんでも、相当背伸びしないと届かない所にあります。アジア人(特に女性にはキツイと思います)。これでも3★。パリのホテルって本当に割高ですよね。日本で同じ位の金額ならそこそこの所に泊まれるよ・・・と早くも不平、不満を抱きながらも移動の疲れですぐに爆睡しました。

• うるるさん 2014/04/01 01:49:32
    はじめまして
    あいるさん、こんばんは。

先日は、ベルギー旅行の出発編に投票いただき、ありがとうございました!

最後の2日はパリに滞在したので、あいるさんの旅行記も興味深く拝見しました。

乗り継ぎ便でも、ビジネスクラスだったら体の疲れ具合が全然違うんでしょうね。
    私も一度はビジネスに乗ってみたいです。

また、続きもあらためて読ませていただきますね。

うるる

あいるさん からの返信 2014/04/02 19:55:38
    RE: はじめまして
    うるる さん

こちらこそはじめまして。ベルギーと言えば
     なにかメルヘンチックな感じがするのは僕だけで
     しょうか?ムール貝で有名なレオンも大好きです。
     また寄らせてください!

あいる
  • nammosa21さん 2011/02/28 06:59:26
    この機内食に遭いたい!
    お早うございます。初フランス無事に完走しておめでとう御座います。あいるさんのこの旅行記を楽しく読ませて頂きました。機内食だけで1冊になっているなんて中の写真説明も面白過ぎます! また訪問させて下さい。

あいるさん からの返信 2011/02/28 16:33:48
    RE: この機内食に遭いたい!
    早速のコメント、ありがとうございます。
    初めての旅行記なので不慣れな部分もあったのですが、温かいコメントをいただいて励まされる思いです。

旅行記の最終章を先ほどUPしましたので、よろしければご覧ください。

あいるさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る