宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までいろいろ犠牲を払いながらも海外を何カ国か旅してきた。<br /><br />今回も韓国への旅をほぼ決めかけていたのだが、ここで神からのお告げがあった。「ここは、ソウル新羅ホテルではなく、世界遺産の岐阜白川郷に豪雪の今行け!泊まるのは、合掌造りの囲炉裏のある民宿だ!!」というもの。<br /><br />このお告げから白川郷を調べると年に7回しかないライトアップの日がすぐそこにあるではないか!!そこで、白川郷の民宿に片っ端から何回も電話して、ようやく今では3~4件しかなくなった囲炉裏のある民宿久松を予約したのである。<br /><br />並行して白川郷の前日を金沢、その前日を富山滞在することとした。せっかくなので、北陸の友人にも会いたいと久しぶりに連絡すると快諾を得た。<br /><br />もしかしたらこれは目から鱗かもしれないと思ったが、まさにその通り。<br /><br />海外と違い、言葉、治安、通貨の問題がない日本の旅の方が数倍快適!しかも当たり前だが、日本食は美味しい。<br /><br />ということで、もう予約済みの海外2回は行くかもしれないが、これからは日本旅にも参戦することとした。<br /><br />先ずは、これも白川郷の民宿久松同様キャンセル待ちで入手した上越新幹線Maxに乗って、越後湯沢経由富山&宇奈月温泉に行ってみよう!!<br /><br />宇奈月温泉の宿は、宇奈月国際ホテルです。<br />http://www.alpen-route.co.jp/unazukikokusaihotel/

俺はやっぱり日本人だなぁの旅①~富山&宇奈月温泉編~

2011/02/11 - 2011/02/14

あべちゃんさん

今までいろいろ犠牲を払いながらも海外を何カ国か旅してきた。

宇奈月温泉の宿は、宇奈月国際ホテルです。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

自由席で1時間待つ予定が、急遽キャン待ちの指定席をゲットしたので並ばなくてすんだのは、やはり今回の旅の予兆だったのかも…。

Maxとき307号に乗るのだ。

• なるほど「とき」なんだと妙に納得!?

なるほど「とき」なんだと妙に納得!?

残念ながら2階席は取れなかったので、1階席に沈みます。今回沈んだのは、これだけかも知れない。

そうなんすよ、1階席というのは、ホームと高さ一緒なので、景色は全くダメなんです。

越後湯沢でほくほく線の特急はくたか4号に乗り換え。何故飛行機にしなかったかというのは、韓国旅行より断然割高になるから…。

こいつが、はくたか4号です。

雪景色の越後湯沢駅にはこんなカラフルな列車も!

そして無事富山に到着!

やっぱ、富山といえば「ますのすし」でしょう!

今年は豪雪なのに富山駅前は、除雪されて雪がない…。これから心配することはないぐらい雪景色は見れるだろうからまぁ、いいか!

富山駅舎

新型路面電車

旧型路面電車

観光案内所で教えてもらった富山ブラックラーメン発祥の店「大喜西町本店」

すごい狭い店内には、結構お客さんいました。

鱒寿司が控えているので、700円の並(小)盛にしました。

• 真っ黒スープに仰天!

真っ黒スープに仰天!

胡椒も効いていてとにかくしょっぱいが、何となく病み付きになるのがわかった。

やはりホテルには足を運びます。候補だったANAクラウンプラザホテル富山

ロビーはなかなか華やか

これから富山城に行きます。

富山城界隈は、改装工事中でした。

一応人が通らないところは、雪が解けずに残っていました。

ANAクラウンプラザホテル富山の外観

• 結構いい感じですか?

結構いい感じですか?

鱒寿司はいろいろ迷った挙句「元祖せきの屋」に決定。

さっきラーメン食べたばっかなので、一重1,300円にしました。

せっかくなので神通川に行ってみよう!

河川敷は、雪一色でした。

神通川橋のど真ん中から。

富山駅前まで戻ってきました。実は重装備なので、汗だくになりました。

富山といえば、やはり薬売りですね!

さて、これから宇奈月温泉に行くとするか。

旅のお供の鱒寿司

よっしゃ、いよいよと思い開封したら、鱒が裏面でシャリが表面だったので、不良品かいなとアタフタ??
    富山の友人に聞いたら、店によっては鱒が表面のところもあるが、通常はシャリが表面だとのこと。

宇奈月温泉に着きました。

• 宇奈月温泉の噴水

宇奈月温泉の噴水

イベントやってたので温泉水鍋(無料)と地ビールにて乾杯!

結構イベント繁盛していてうれしくなりました。

足湯「いっぷく」

面影橋近辺の足湯「おもかげ」

宇奈月温泉の宿は、宇奈月国際ホテル。1泊2食付20,100円なり。

旅行から帰るとお礼状が2回も文面を変えてきました。

• 俺は日本人なんだなぁと実感した一瞬!

俺は日本人なんだなぁと実感した一瞬!

一人では十分すぎる広さと眺望

ホテルの窓から

落ち着きます。

面影橋から黒部川?

豪雪で行き止まり

「International」ではなく「Kokusai」とあるのも好感が持てた。

露天風呂もありましたよ。温めで自分には丁度良かったです。

さて、旧友との15年ぶりの会食開始。昔話に花が咲きます。

平目、鰤、鮪、牡丹海老

蟹かにカニ蟹かにカニ

• メインは、鰤シャブ!<br />残念ながら氷見鰤ではなくて養殖鰤だったが、十分美味しかった。来年は氷見鰤を食べたいなぁ。

メインは、鰤シャブ!

どんどん減っていく鰤シャブ。

鰤の西京焼き

白海老の唐揚げも出ました。

お酒が美味しいところは、ご飯も美味しい。

• 日本酒立山を5合ずつ飲んだ?<br /><br />http://www.tateyamabrewing.jp/index.html

日本酒立山を5合ずつ飲んだ?

部屋に戻ってからも、話せど話せど話は尽きなかったが…

すやすやと床に就くのであった。

• vivyさん 2011/02/22 13:01:21
    待ってました!
    あべちゃんさん 毎度!

UPしましたね。

幸先の良いスタート、温泉&美味しい和食でほっこり癒され、極上の休日を過ごされたご様子。

雪の白川郷も楽しみに待ってます。 やっぱ、激寒でした?

vivy

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2011/02/22 19:24:35
    RE: 待ってました!
    vivyさん どうも!

> 旅行記のタイトル見て、あれ?ひょっとしたら・・・ と思ったらビンゴ!あべちゃんさんのでした(笑)

恭悦至極に存じます。相変わらず拙い内容ですが、今回は、緊張することもなく身の丈に合った旅ができました。

> 雪の白川郷も楽しみに待ってます。 やっぱ、激寒でした?

はい、これから金沢アップしたら白川郷に取り掛かりますね。
    一応最低気温は、マイナス10℃くらいでしたが、 重装備+身重??につき大丈夫でしたよ〈笑〉

アスワンのオールドカタラクト、ギザのメナハウスオベロイ、ルクソールのウインターパレス、アブシンベルのセティ、カイロのフォーシーズンズ全部パーになるかもしれません。

3年待ったのにね!

あべちゃん

あべちゃんさんのトラベラーページ