金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までいろいろ犠牲を払いながらも海外を何カ国か旅してきた。<br /><br />今回も韓国への旅をほぼ決めかけていたのだが、ここで神からのお告げがあった。「ここは、ソウル新羅ホテルではなく、世界遺産の岐阜白川郷に豪雪の今行け!泊まるのは、合掌造りの囲炉裏のある民宿だ!!」というもの。<br /><br />このお告げから白川郷を調べると年に7回しかないライトアップの日がすぐそこにあるではないか!!そこで、白川郷の民宿に片っ端から何回も電話して、ようやく今では3~4件しかなくなった囲炉裏のある民宿久松を予約したのである。<br /><br />並行して白川郷の前日を金沢、その前日を富山滞在することとした。せっかくなので、北陸の友人にも会いたいと久しぶりに連絡すると快諾を得た。<br /><br />もしかしたらこれは目から鱗かもしれないと思ったが、まさにその通り。<br /><br />海外と違い、言葉、治安、通貨の問題がない日本の旅の方が数倍快適!しかも当たり前だが、日本食は美味しい。<br /><br />ということで、もう予約済みの海外2回は行くかもしれないが、これからは日本旅にも参戦することとした。<br /><br />金沢は「まいどさん」というシルバーボランティアの方にガイドしていただきました。一人では、ガイドブック片手にヨチヨチ歩きだったろうが、とても中身の濃い旅ができました。ありがとうIさん&付き合ってくれたUさん!!<br /><br />金沢の宿は、ANAクラウンプラザホテルです。<br />http://www.anacrowneplaza-kanazawa.jp/index.html

俺はやっぱり日本人だなぁの旅②~金沢編(前半)~

2011/02/11 - 2011/02/14

あべちゃん

あべちゃんさん

今までいろいろ犠牲を払いながらも海外を何カ国か旅してきた。

金沢の宿は、ANAクラウンプラザホテルです。

高速・路線バス 観光バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

宇奈月国際ホテルの朝食

これから魚津、富山経由金沢へ向かいます。

このローカル色がまたいい!

魚津で富山行き列車に乗り換え

富山でサンダーバード18号に乗り換え、結構面構えがごっつい。

金沢駅に到着しました。

• 鼓門は大迫力でした。

鼓門は大迫力でした。

今日のお宿は、ANAクラウンプラザホテル金沢です。

ロビーの様子

吹き抜けもいい感じです。

部屋から見た金沢駅、駅近で便利です。

• 1泊朝食付き10,000円なりは、破格でしょう!

1泊朝食付き10,000円なりは、破格でしょう!

2年ほど前にリノベーションしたらしく薄型テレビも壁に埋め込まれていて、とてもスマートなホテルです。

金沢の宿もこれからは決まりですね!

先ずは近江町市場のひら井で海鮮丼を食べることに。地元の人はあまり近江町市場では食べないそうです。

• 特選海鮮丼2,500円なり。ガイドで見たより大盛ではなく男なら平らげられる量です。

流行っていたし美味しかったが、チョッと成り金趣味的な女将さんでした。

近江町市場は、魚屋さんで一杯。越前ガニ!

• 海鼠

海鼠

のどぐろ

ここから、ボランティアの「まいどさん」と友人と合流。どじょうの蒲焼は、1本100円

加賀れんこんなどのお野菜も最近はメジャーなようですね。

先ずは主計町から散策。「しゅけいまち」ではなく、「かずえまち」と読みます。

お茶屋

浅野川界隈の旅館は人気ありそう。

ひがし茶屋街へ入ります。

お風呂屋さんもあるんですね。確か休業中?

• ここは人が多かったです。

ここは人が多かったです。

お茶屋は、2階でもてなすそうです。

レトロな看板と黄色いジャンパーが目印の「まいどさん」

濃淡クッキリの暖簾

これから金沢城に向かいます。雪が激しくなってきました。

石川門と雪の金沢城

この石垣がまたいい!

石垣マニアには応えられないらしいですよ!

そしてまた石垣

ここに元々金沢大学があったらしい。

融水装置があるので、通路は雪が積もりません。

この頃が、雪のピークでした。兼六園がどうなることかと心配しました。

さて、日本三大名園の兼六園へいざ出陣!

兼六園に入場しました。キーワードは、六勝。即ち「宏大」「幽邃」「人力」「蒼古」「水泉」「眺望」のことです。

この苔がまた兼六園の特徴だそうです。

サイフォンの原理を利用した日本で一番古い噴水!

• 霞ヶ池とコトジ灯篭

霞ヶ池とコトジ灯篭

こいつが琴柱ならぬコトジ灯篭

兼六園の一番の高台から

ご存知「唐松崎」

• どうでしょうか?雰囲気は伝わりますか?

どうでしょうか?雰囲気は伝わりますか?

兼六園菊桜

えーと?

日本武尊像

• 根上松、株をやる人には縁起が良いとのこと。

根上松、株をやる人には縁起が良いとのこと。

一旦兼六園を後にします。

ここからしばらくは、金沢21世紀美術館です。

いろんなオブジェが全部作品です。

今回は、有料ゾーンは入場しませんでした。

雲を測る男

プールの上からこんにちは!下にギャラリーがいます。

これもみんな作品です。

石川四高記念文化交流館。「しこう」です。

• 長町武家屋敷跡、「跡」です!

長町武家屋敷跡、「跡」です!

何かタイムスリップした感じですね。

看板が邪魔だな

足軽といえど、庭付き一戸建て!

武家の食事

えーと?

ここまで「まいどさん」のIさんに3時間あまりガイドしていただき、感謝の意味を込めてしばしお茶しました。

前田利家を奉る尾山神社

神門は、重要文化財でステンドガラスもある。

建立は、明治に入ってからです。

学業成就のために金沢神社へお参りしました。

来年は切実だなぁと絵馬を見てました。

菅原道真のご利益がいただけますように!