2011/02/11 - 2011/02/14
1047位(同エリア2043件中)
あべちゃんさん
- あべちゃんさんTOP
今までいろいろ犠牲を払いながらも海外を何カ国か旅してきた。
今回も韓国への旅をほぼ決めかけていたのだが、ここで神からのお告げがあった。「ここは、ソウル新羅ホテルではなく、世界遺産の岐阜白川郷に豪雪の今行け!泊まるのは、合掌造りの囲炉裏のある民宿だ!!」というもの。
このお告げから白川郷を調べると年に7回しかないライトアップの日がすぐそこにあるではないか!!そこで、白川郷の民宿に片っ端から何回も電話して、ようやく今では3~4件しかなくなった囲炉裏のある民宿「久松」を予約したのである。
並行して白川郷の前日を金沢、その前日を富山滞在することとした。せっかくなので、北陸の友人にも会いたいと久しぶりに連絡すると快諾を得た。
もしかしたらこれは目から鱗かもしれないと思ったが、まさにその通り。
海外と違い、言葉、治安、通貨の問題がない日本の旅の方が数倍快適!しかも当たり前だが、日本食は美味しい。
ということで、もう予約済みの海外2回は行くかもしれないが、これからは日本旅にも参戦することとした。
最終日は、白川郷をあとにして、高山へ向かった。
ここでも金沢同様シルバーの方にガイドをお願いした。3時間で3,300円かかりますが、効率的に回れることができてとても良かったです。Sさん、どうもありがとうございました。
今回の旅では、各地で人情の機微に触れることができたのが一番のお土産になった。
- 高速・路線バス 観光バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
白川郷からバスで高山駅まで移動。1時間ほどで着きます。
高山といえば、高山ラーメンが有名ですが、現地では中華そばというらしい。因みに豆天狗さんにお邪魔しました。
http://www.mametengu.jp/ -
陣屋前にてシルバーのSさんと待ち合わせ。
陣屋に入場。入場料420円。全国に唯一現存する郡代・代官所です。
http://www.pref.gifu.lg.jp/kyoiku-bunka-sports/shakaikyoiku/kankeikikan/takayama-jinya/index.html -
雪は白川郷の方が多いが、寒さは高山の方が厳しいらしい。
畳の廊下とかあったな!
町年寄りの詰め所
やはり囲炉裏端はいい。
かまどのある厨房
うさぎ
雪吊りは金沢だけではなかった。ここ高山でもありました。
茶の間です。
頑丈な屋根裏の造り。
広間
御白洲です。いろんな手法で拷問していた模様。
御蔵
年貢米
朝市は午前中なので、今回は看板だけ
秋葉様と呼ばれる秋葉神社は、高山に60箇所あまりあるそうです。
http://www9.ocn.ne.jp/~suehiro2/event/07akiha/07akiha.html -
赤い橋で有名な中橋
高山市政記念館
高台から城下を振り返ります。
護国神社
江名子川にかかる橋
高山市図書館の煥章館は、とてもモダンな外観でした。
高山城址方面を望む。
まんなかのおかめ顔状の石が有名だそうです。
造り酒屋が数多くありました。
街並みに配慮したファミリーマートは、色遣いが独特ですね!
屋台の格納された蔵
古い町並みが続きます。
こちらも屋台の入った蔵
三人しかいないという女性の人力車引きにも遭遇
これでも最近、造り酒屋は減る傾向にあるらしい。
昔からのお医者さんです。現役です。
桜山八幡宮にある高山祭屋台会館に入場
秋の高山祭に曳き出される屋台が展示されてます。
巫女さんが案内してくれます。入場料820円。
高山祭は、春と秋の2回あります。
春は4月14・15日の「山王祭」、秋は10月9・10日の「八幡祭」です。
宮川
こちらの朝市も午前中のみです。
いたるところに秋葉さんはあります。
鍛冶橋にあるオブジェ、こちらは足長像。
中華そば屋の出前の自転車
飛騨国分寺
今のは、三重塔です。
1200年を超える樹齢の大銀杏
高山駅に帰って来ました。
高山駅
ワイドビューひだ号
高山のお土産は地酒
白川郷のお土産は、どぶろく羊羹と
どぶろくきんつば2種〈あんこ・さつまいも〉
富山のお土産は、氷見うどんとしろえびせんべい
金沢のお土産は、飴と
金箔入りあぶらとり紙
そして金沢神社と尾山神社のお守り
結局雪の影響を受けたのは、皮肉にも東海道新幹線のみでした。30分遅れ!
あべちゃんさんの関連旅行記
飛騨高山・古川(岐阜) の旅行記