鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大仏がある長谷に住む友人宅に泊まって<br />鎌倉と大船を、ウロウロしてきました。<br /><br />寒かったし、雪も降ってたから<br />あんまり活動的じゃなかったんですけどね。

如月の鎌倉&大船

2011/02/11 - 2011/02/13

つみき

つみきさん

大仏がある長谷に住む友人宅に泊まって
鎌倉と大船を、ウロウロしてきました。

寒かったし、雪も降ってたから
あんまり活動的じゃなかったんですけどね。

タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

連休初日は「雪」でした。

そのせいなのか
    江ノ電は、2両編成の運行になってしまったようで
    ホームの奥半分は、使えないようになってました。

利用する人も少ないので
    これでじゅうぶんでしたけどね。

この日は、とても寒くて
    あまり外をウロウロしたくなくて
    友人宅に近い「クリヤム」へ。

まずは、タイのビールを飲みながら
    ソーセージ。

パクチー大好きなので
    山盛りのせて食べます。

添えられた焼きキャベツの甘みと
    相性が良いですね。

これはイカとタア菜の炒め物
    醤油系の、香ばしい香りがしましたが
    思ったよりしょっぱくなくて
    一緒に頼んだカオニャオ(餅米)と一緒に
    美味しくいただきました。

ツレは、大好物のガパオを注文。

お店の方が
    「普段はマイルドにしてるんですが」と言うので
    「辛くても大丈夫です」と言ったんですが

本気で辛いのが来ました(笑)

外は、雪が降るほど寒いのに
    目の前の友人は
    ガパオ食べながら
    汗をだらだらかいてました。

これは翌日。

寒いけど、珈琲くらい飲みに行こうよ、と
    いつもの「かうひいや3番地」へ。

この日は旅の相談もあって
    長居するつもりだったので
    ケーキも頼みました。

意外に洋酒が効いた大人味。

雪が降って観光客も少ないので
    長居しても、迷惑じゃ無かった…と思う(笑)

この日は、御成町商店街の酒屋さんで日本酒を買い
    丸七商店街の魚屋さんでお刺身を買い
    家飲みいたしました。
    ※イカだけは東急ストア(笑)

鎌倉って、どちらかというと物価が高いんですが
    相模湾の美味しい魚とか
    いま話題の鎌倉野菜とか
    美味しい物を買い集めるのには便利です。

これは日曜日。

金・土曜は寒くて寒くて
    お出かけする気にもなりませんでしたが
    この日は日差しももどり、だいぶ暖かい。

長谷駅にも、リュックを背負った中高年の観光客が
    沢山いらっしゃいました。

まずは鎌倉駅でJRに乗り換えて
    北鎌倉の「石かわ珈琲」さんへ。

長谷と北鎌倉では
    微妙な距離があるので
    いつでも行けそうで、なかなか行けないお店のひとつ。

それに、桜や紫陽花、紅葉などが見ごろになると
    観光客で混んでしまうので
    この日のように、急に天気に恵まれた日に行ってしまうのが一番。

私は、フレンチローストの「きたかまブレンド」を。

そして、パウンドケーキもいただきました。

いちじくをはじめ
    色んなドライフルーツが入ったケーキで
    私の好みです。

石かわ珈琲さんは、ちょっとわかりにくい場所なんですが
    明月院まで行くと
    門の左手に、この看板があるので
    ここから300m、歩き進んでください。

■石かわ珈琲

北鎌倉で美味しい珈琲をいただいた後は
    JRで大船へ移動し、西口へ降り立ちました。

目的地が、山の向こうに
    ひょっこり頭を出しています。

順路は、全くわかっておりませんが
    信号を渡ると、入り口がありました。

おぉ、ここからが参道のようですね。

かなり急な坂を
    ずんずん進むと、お、到着?

あれ?近づいたはずなのに、見えない。

うひゃー、まだ階段があったのかー!!

えっちら、おっちら。

とうちゃくー!ん?

えー?全身じゃないの?
    バストアップしかないのー?

はい、みなさん
    もうお気づきですね。

こちらが大船観音です。

横須賀線に乗っていると
    これでもか!と睨みを聞かせてくる
    白い奴です(笑)

一度、ちゃんと見てみたかったんだけど
    そっかー、なんだー
    全身作ったわけじゃないんだー。ちぇっ(笑)

境内には、沢山の灯篭があるのですが
    なんだか、海外の方が寄進された灯篭が多い。

なぜなんでしょうね?

観音様は、周囲をぐるっと巡る事が出来るようになっていました。

このアングルが、一番美人に撮れるような気がする。

背中からは、中に入れるようになっています。

中で参拝したり
    観音様の歴史を知る事が出来るようになってました。

さ、観音様は、一度見ちゃえば
    もぉいいや。
    って感じだったので、次へ。

駅前から、タクシーで向かったのは、ここ。

「大船ラドン温泉」です!

知らなかったー!大船に、温泉あるなんて!

中に入ると、かなり賑やか。

なんと、大広間とステージがあり
    お年寄りが詰まって、カラオケ大会の真っ最中!

自前の衣装で、踊りを披露したり
    人が歌っているカラオケに合わせて社交ダンスしたり
    みんな、めっちゃ楽しそう。

子供をのぞけば
    平均年齢70歳くらいいってるんじゃないかしら(笑)

ちょっと地方の温泉地に来たような感じがして
    かなり面白かったです。

歌は、あんまり上手じゃなかったんですけどね(笑)

ちなみに温泉は、黒いお湯。
    でも滝が見える露天風呂のお湯は透明。

1500円で、結構楽しめる温泉でしたよ。

さ、温泉で温まった後は
    送迎バスで大船駅まで戻り

今度は東口に出ました。

賑やかな界隈を通り抜けて
    たどり着いたのは、こちら。

「ミカサ」というレストランです。

以前は、大船撮影所の正門前で営業していたのだとか。
    (大船撮影所は2000年に閉鎖)

ツレが注文したのは
    ミカサのオリジナルメニュー「カツめし」。

なんと、バターライスの中からカツ!

これが、なかなか美味しい!

撮影所の方々にも
    人気のメニューだったそうです。

私はオムライス。

かなり肉汁たっぷりの
    きのこ入りデミグラスソースと
    ケチャップが両方出てきました。

シンプルだけど、とても美味しくて
    そんなにお腹空いてなかったのに
    最後までペロリといただいてしまいました。

お店を後にしてから、外観を撮影。

ちょっと懐かしい感じのレストランです。

家族連れの常連さんとか、多そうですね。

ステーキも人気らしい。

今度は、お腹減らして
    出直すとします!

あー、美味しかった!