横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、春節のパレードを見物しに、横浜中華街に繰り出しました。

春節を迎えた横浜中華街

2011/02/06 - 2011/02/07

つみき

つみきさん

私鉄

旧正月を迎えた中華街には、沢山の観光客が集まってきてます。
    日本語以外にも、色んな言葉が聞こえてきて、かなりグローバルなムード。

大型バスが、何台もやってきて、次々と団体客をおろしていきます。

今回は、パレードのスタート地点へ行ってみました。

パレードのスターは14時。
    美味しい中華で昼食を済ませた観光客が、今や遅しとパレードのスタートを待っています。

パレードに参加する方々は、公園でスタンバイ。

公園に集まって、スタートを待つ様子は
    なんだか運動会のような賑わいをみせていました。

ちびっこも、龍を操るようです。

この子たちは、龍の伴奏をするみたいなんだけど、仲良しが集まって、おしゃべりに夢中。

大人たちは「事故が無いように」と緊張していますが、子供たちはとにかく楽しそう(笑)

動画でも、撮影してみました。

彼女たちは、民族舞踊を披露するようです。

薄着なので、寒くないかしら?

彼らは、獅子舞ですね。

獅子頭は、重くないのかな?

やっぱり、おしゃべりに夢中な子供達、

こちらは、ちょっとお兄さんなグループの龍。

獅子舞のお兄さんたちは、足にも衣装をつけています。

まるで極厚のレッグウォーマーみたいで
    これは、とても暖かそう(笑)

さぁ、いよいよパレードのスタート!
    子供たちの龍も出発です。

スタート地点の様子を、動画でもどうぞ。

人力車に乗っているのは、皇帝の扮装をしたおじ様。

にこやかに手を振って、余裕のパフォーマンスでした。

こちらは皇后。

子供たちに優しく手を振ります。

まるで三国志のような彼らは
    高下駄のような道具を足に履き
    かなりの慎重になってます。

時折ポーズを決めてくれるので
    アマチュアカメラマン達は大喜び!

華やかな衣装が素敵。

中国の獅子舞はカラフル。

口だけではなく、お目目もパチパチするので、とってもかわいい。

この龍をあやつってるのは小学生。
    みんな、一生懸命練習したのかな。

大人の龍は、さすがの動き。

小さな子供たちも、頑張ってます。

パレードは、ものすごい音の爆竹を鳴らしながら進むので、音のする方へと観光客があつまります。

あらゆる横道に観光客があふれています。

獅子頭は、どのくらいの重さなのでしょう?

飾りが沢山ついて、重そうなんだけど
    パレードの間中、激しい舞を見せてくれます。

獅子舞の向こう側が、白く霞んでいるのは、爆竹の煙。

お、ピンクの獅子が来た!

まるで、獅子同士がじゃれて遊んでいるようなパフォーマンスも見せてくれます。

獅子頭を高く掲げると、みなさん何故か盛り上がります(笑)

後ろ足の人、大変そう!(笑)

中国の獅子舞は、かなりアクロバットな舞いも見せてくれます。
    この動画に出てくる赤い獅子は、飛びました(笑)

パレードを楽しんだ後は、ご飯!

この日は、あらゆる店に行列ができているので
    席が沢山ある店を選んだ方が得策(笑)

我々は「同發」の別館へ。

まずは青島プレミアムで乾杯!

同發は、小さいお子さんからお年寄りまで
    あらゆる年代と一緒に来ても安心のお店。

この日は、3000円のコースにしてみました。

甘くて美味しいコーンスープの後は
    ぷりぷりの海老チリ。

麻婆茄子の次は、点心色々。

韮まんじゅうや、エビの湯葉巻きなど
    ビールが進みます。

この後、シューマイに蒸し餃子
    ぷりぷりエビのチャーハンもいただきました。

そしてデザートは
    揚げたての胡麻団子。

久しぶりに食べたかも。

やっぱり、美味しいなぁ。

〆は、さっぱり杏仁豆腐。

お会計の時に気がつきましたが
    別館のロビーには、春節らしい飾り付け。

梅の枝に、縁起の良さそうな飾りが鈴なりです。

中国のお正月も
    華やかで、賑やかで、いいですね。

こうして提灯の灯りがともると
    夜の中華街らしい、華やかさ。

普段は静かな山下町公園にもイルミネーション。

これは昨年から続いてるイルミですが
    どうやら今月いっぱいで終わりみたい。

普段も賑やかに飾ってくれたらいいのになぁ。

この日の宿は、定宿「ニューグランド」。

桜を中心とした飾り付けで
    ロビーは「春」のようです。

この日も、お部屋は本館にしました。

おぉ、氷川丸の正面だ(笑)

左が氷川丸
    右はディナークルーズの船です。

ちょっとわかりにくくて、ごめんなさいね。

ニューグランドなら、1階のシーガーディアンも良いけれど、この日は近くの「スリーマティーニ」へ。

のどが渇いていたので、ジンリッキーでのどを潤し。
    軽くつまむものを…と
    「ベトナム風レモン&きゅうり」とポテチ。

ベトナム風…は、たっぷりニョクマムが効いてます。

マスターのおススメで
    ドライシェリーとあわせてみましたが
    ドライシェリーの紹興酒にも似た風味が強調されて
    なかなか良い組み合わせ。

やはり、知ったかぶりせずに
    アドバイスに従うに限りますね(笑)

ツレがホットドッグをオーダーしたので
    マスターが勧めてくださったのが黒ビール。

これ、厚木の地ビールなんですって。

黒ビールの独特のコクはあるけど
    クセは抑え目で、美味しい!

私も1本頼みました。

そしてこれが
    「黒オリーヴソースのHOT DOG」。

このオリーブのソースは
    色んな物にあいそうだなぁ〜。

スリーマティーニは、お酒もつまみも美味しいバーです。

翌朝は、ニューグランドのルームサービス。

これぞホテルメイドのオムレツ!

おまけに、ルームサービスって
    食後に二度寝できるんで、幸せです(笑)

翌朝にも、窓からの景色を撮影してみましたが
    あまりにも真正面過ぎて
    氷川丸が、わかりにくいですよね(笑)

でも、こうして
    銀杏の葉が散っている冬場は
    海が見通せるので
    これはこれで、いい眺めです。

みなとみらいの方まで眺めたい方は、新館へどうぞ。

アップにしたけど、やっぱ、わかりづらいわ(笑)